用心就好2018
一级网友
一级网友
阅读:3426回复:0

[生活休闲]画家刘海青和他的竹子山水画

楼主#
更多 发布于:2018-03-13 12:00扫一扫,手机看帖

“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”

——苏轼《於潜僧绿筠轩》
画家刘海青善画竹,他的竹子山水画青翠雅致,笔墨清雅,竹子挺拔,一派堂堂君子之风!竹是象形字,在《说文》中竹写作“艸”,所谓“冬生艸也。”即竹子在寒冬萌生,愈挫愈奋不妥协,清幽高直的外形、耿直的节棱类比桀骜不曲的个性,文人们望竹生情,以此自励也自比。竹,坚韧挺拔,终年不凋;其虚怀若谷、刚劲挺拔、洁身自好的品格,备受世人推崇,与梅、兰、菊共称为“四君子”。南宋词人辛弃疾的“疏篱护竹,莫碍观梅?秋菊堪餐,春兰可佩”,更生动地描述了“梅、兰、竹、菊”四君子的清雅意境。

国画竹石图 刘海青新品斗方山水画《竹韵》 (正在【易从网】热销中)
无论是“高节人相重,虚心世所知”(《和黄门卢侍御咏竹》张九龄)、“贞姿曾冒雪,高洁欲凌云”(《送钟元外赋竹》孙岘),又或“奇花照烟一时红,修竹虚心万年绿,”等诗句,皆形神兼备地彰显出竹子虚心向上之精神与高逸旷远之情怀。不仅如此,古人见竹亦如见君子。古者有云:“君子比德于竹也”。竹子虚心、有节、坚韧、挺拔,极其符合文人士大夫的雅致情趣。

国画竹子 刘海青最新力作八尺横幅《节节高升》 (正在【易从网】热销中)
上至达官贵人,下至庶民百姓都喜爱栽竹,修身养性,文人雅士,把竹的一生比作坚贞不屈,誓死如归,不与花争艳,高风亮节。古有汉代使臣苏武,出使西域二十载,持节不屈,唯独带回那根看似普通竹竿,在他眼里那根竹竿是一个民族的傲骨气节的高度。常言生死事小,气节事大。荣华富贵,只是一缕尘烟。尧之二女,舜之二妃,泪洒斑竹千滴泪至今传唱,竹性坚韧,死不变节。忠勇之士,贞节烈女,保节护誉,不胜枚举,那是中华民族劲节风范!

山水马良—刘海青最新力作竹子山水画《竹报平安》 (正在【易从网】热销中)
虚心竹有叶低头,素心如简,多少文人墨客,以竹为题,品竹坚忍,风流才子陆游,好竹千杆翠的感叹,苏轼嚼过其中的苦涩,宁可食无肉,不可居无竹,数不胜数,字里行间,转弯抹角的隐喻竹的味道,竹是乡情,最憨厚纯朴!

四君子中,唯一个不开花的植物,虽没有花的骄艳,却挤身于花中君子老三,唯独喜竹,不凡气质,风雅超俗,看似虚腹无心,但竹品坚毅,忍性十足迎劲风,劲风中的竹,咬住青山不放松,看似腰弯似弓,像威武不屈勇士,廉者不受嗟来之食之感慨。

刘海青四尺横幅竹子山水画作品《虚心有节》 (正在【易从网】热销中)
它“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”。蕴藏着惊人的毅力,哪怕地面坚硬难掘,它也能破土而出,顶起砖石,峥嵘崛起。有人说最伟大的力量是小草,竹子的力量比小草更坚挺十分。纵然到了扶摇吐翠、直指苍穹的境地,它也虚心如故,从不卖弄挺拔秀气,孤高自许。这种高洁逸群的品性,难道不是大自然赋予人们的凛然之气和有益启迪么?

观赏刘海青老师的竹子山水画,可以洗涤人们的心灵,感受大自然的美妙,如此美景,怎能容我们辜负?

回复 扫一扫,手机看帖
游客