红叶情人
七级网友
七级网友
阅读:9578回复:23

[诗词歌赋]五律.《回不去的童年》。作者:孟天胜。

楼主#
更多 发布于:2018-03-15 19:58扫一扫,手机看帖
谷垛藏迷玩,光身戏水滩。
前屋踢键子,后院荡秋千。
打鸟皮弓射,捞鱼网篓端。
童年成往事,记忆好甘甜。
[红叶情人于2018-03-16 17:40编辑了帖子]

图片

最新喜欢:

Q798217760Q79821...
回复 扫一扫,手机看帖
华歌
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2018-03-15 23:27
柳城卫士
三级网友
三级网友
2楼#
发布于:2018-03-16 10:20
孟老师这首五律,韵律我没资格说,你可以当我的老师。我看对仗是很工整的,用词也很精准。从古诗形式上看堪称完美,无可挑剔。不过我觉得每一张图,用一首诗来表达,故事会更有情节,更加鲜活,更具有欣赏价值。回忆的东西还是细描有味些。这里只罗列了几个题材,我们年纪大一点的人知道有这么一回事,年轻人就没感觉了。一孔之见,不一定对,见谅。
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
3楼#
发布于:2018-03-16 13:15
    童年是梦的花园
Q798217760
一级网友
一级网友
4楼#
发布于:2018-03-16 14:17
让我想起了 自己的童年... 这首诗很贴近
红叶情人
七级网友
七级网友
5楼#
发布于:2018-03-16 17:52
非常感谢华老师的鼓励,有您的指教,我的诗会写得更贴近生活!
红叶情人
七级网友
七级网友
6楼#
发布于:2018-03-16 18:11
柳城卫士先生,非常感谢您的雅赏和鼓励,看了您的细细点评,真是听君一席言,胜读十年书,您讲到从每张图可一图一写,细细描写,可能会效果更好,今后,在您的指点下,我可以从这方面下功,说心里话,写诗我真还是个新手,得力于像华老师一大批内行的帮助,写五律、七律都很难,我也拜读您的不少诗,对我都很有帮肋,大家都是我的老师,常言道,三人之行,必有我师,能在网上结识您,太高兴了。
红叶情人
七级网友
七级网友
7楼#
发布于:2018-03-16 18:17
非常感谢西红柿炒蛋先生的垂阅!
红叶情人
七级网友
七级网友
8楼#
发布于:2018-03-16 19:37
能在网上认识Q798217760诗友,太幸运了,感谢您的点赞和鼓励|
徐世香
一级网友
一级网友
9楼#
发布于:2018-03-16 20:05
能整出这几幅小照片,也十分不易。诗篇好,照片好,心情也很好。赞!
红叶情人
七级网友
七级网友
10楼#
发布于:2018-03-16 20:22
徐世香:能整出这几幅小照片,也十分不易。诗篇好,照片好,心情也很好。赞!回到原帖
感谢战友的雅赏!
柳城卫士
三级网友
三级网友
11楼#
发布于:2018-03-16 21:10
红叶情人:柳城卫士先生,非常感谢您的雅赏和鼓励,看了您的细细点评,真是听君一席言,胜读十年书,您讲到从每张图可一图一写,细细描写,可能会效果更好,今后,在您的指点下,我可以从这方面下功,说心里话,写诗我真还是个新手,得力于像华老师一大批内行的帮助,写...回到原帖
孟老师,你一颗赤诚的心打动了我,千万别介意,我也是胡说八道的。你的五律诗已经写得很好了!
红叶情人
七级网友
七级网友
12楼#
发布于:2018-03-16 22:04
柳城卫士先生,您写的武陵阁、诗墙,还有桃花,我都拜读过了,受益匪浅,要向您好好学习!
柳城卫士
三级网友
三级网友
13楼#
发布于:2018-03-18 15:26
红叶情人:柳城卫士先生,您写的武陵阁、诗墙,还有桃花,我都拜读过了,受益匪浅,要向您好好学习!回到原帖
孟老师,对不起,这两天没上网,今天又刚吃完一趟婚宴酒才回来。你是一个非常率真的人,一个高尚的人,一个纯净的人。敢于把别人的你认为好的东西赞美出来,很了来起。这一点包括我在内的大多数人做不到。人嘛,都还是有点虚伪心的,有时候也是怕拿不准,所以不敢赞。也有的时候知道别人东西好,就是不说,比如我。
     写古诗其实也挺难的,又要讲韵律,字数又受到控制,远远表达不了现在纷繁的复杂社会和人的复杂心情。而且现在科技发展这么快,高铁飞机都通了,地球变成地球村了。你再写一首“桃花潭水深千尺,不及王伦送我情“,会有人信啵?加上苏轼、李白、杜甫他们把古诗词写到了极致,你再怎么写也是在他们的基础上倒来倒出,修修补补,不容易。
    当然,我也觉得诗歌必须要有欣赏价值。要么写得风趣幽默;要么哲理深深;要么说出了人家想说而表达不出来的话,引起人家的共鸣;要么写得感情细致入微,振撼心灵;要么景物描绘得如诗如画。如“空山新雨后,天气晚来秋;竹喧归綄女,莲动下渔舟”。我在农村的时候就看到过这种景象,空灵,太好了。总之,要人家认可,要人家能记住,就是好的。我想不要求一首诗都写得如何完美,但有一两句好的让人喜欢就行了。何况,我们是原创,现买现卖的,没人会来帮我们修改,帮我们润色的,所以写出来会让一般人瞧不起。
     我是外行,只是我不怕丑,就在这里班门弄斧,凭个人感觉瞎说一通,见谅。
红叶情人
七级网友
七级网友
14楼#
发布于:2018-03-19 11:41
尊敬的柳城卫士先生,请您充许我这样称呼您,能在网上以诗会友,结识您这样有才学的诗词爱好者,真是我的幸运,我不知您的年零,但对于诗词的酷爱拉近了我俩心的距离,您的金笔点评,让我对诗词有了进一步了解,您说的很经典,句句打动了我,现代人写古诗,的确比登天还难,苏轼、李白、杜甫他们把诗写到极致,有谁能说自已的古诗写得好,就像您所说:“诗中有那么一、二句让人记得”,已经是很不错了,诗的意境很重要,我的缺乏意境,这与社会环境也很大的关系,我看到您的一首现代诗中的一句话:“回到家里,看到老婆……",短短的一句话,却意味深长,姻婚与现实是有区别的,我写诗,是为退休后找乐,便随手学写几句,能得诗友的关注和厚爱,真是太感谢大家赐教,您的鼓励,我将名记在心,有您帮助,将是我的动力,喜欢,就大胆的写,有华老师和像您一样的诗词爱好者的支持,只会越写越好……。
柳城卫士
三级网友
三级网友
15楼#
发布于:2018-03-19 14:15
红叶情人:尊敬的柳城卫士先生,请您充许我这样称呼您,能在网上以诗会友,结识您这样有才学的诗词爱好者,真是我的幸运,我不知您的年零,但对于诗词的酷爱拉近了我俩心的距离,您的金笔点评,让我对诗词有了进一步了解,您说的很经典,句句打动了我,现代人写古诗,的...回到原帖
谢谢!谢谢!
心谷幽兰
五级网友
五级网友
16楼#
发布于:2018-03-20 09:26
童年的记忆永生难忘,再也回不去的好时光
红叶情人
七级网友
七级网友
17楼#
发布于:2018-03-20 11:35
心谷幽兰诗友,好久网上不见,问好!谢谢你的雅赏!
深柳拍客
四级网友
四级网友
18楼#
发布于:2018-03-28 19:10
童年成往事,记忆好甘甜。
红叶情人
七级网友
七级网友
19楼#
发布于:2018-03-28 22:49
谢深柳拍客关注和鼓励!
上一页
游客