傅启芳
六级网友
六级网友
阅读:8445回复:6

[随笔]气韵深浓的写意画

楼主#
更多 发布于:2018-03-30 10:04扫一扫,手机看帖
气韵深浓的写意画
—杨新明画展观后

    杨新明是常德市文化馆一位很有才华的文艺工作者,钟情绘画艺术。他毕多年之努力,潜心创作,在写意画上攻坚克难,一幅幅神韵深浓的精彩作品,脱颖而出,令人叹为观止。行家赞说,他是我市当今绘画界颇有成就的一位中生代画家。近日,笔者前往本市德国小镇卓伯根家居馆四楼参观其举办的画展后,认为这个评价是实至名归的。
    此次画展,不仅引得多方画界巨擘前来观赏,好评如潮,为之叹绝,而且大受市民欢迎,不少参观者说,是给人们奉献的一份难得的文化美餐。画展极大的表现了常德人的文化自信,激励着人们在“开放強市,产业立市”发展战略中发挥文化的助推作用。
    在我看来,杨新明的作品最让人称道的是,能紧紧地扣住观赏者的心弦,给人以充分的艺术审美享受。  
    气韵美。几十幅装饰精致的展品皆大气恢弘,韵味深浓。正如清代刘大櫆在《赠方抱子序》中所言:“其所为图画,於山水人物,草木之花,鸟兽虫鱼之情状,靡不研揣而肖似其神。”展出作品中,最具代表性的巨幅杜鹃花画就具有“肖似其神”的韵味,其整体气势之磅礡,色彩之斑斓,让人联想到杜鹃高歌之时,正是杜鹃花映山鲜红盛开之际,如引人身临其景。画到如此地步,画韵之美妙,自然使人感知至深。
    意境美。中国国画中以写意而著称的水墨画,除讲究气韵生动,天人合一外,还看重画品的形式美、色彩美,甚至充满着节奏美、旋律美。展出作品中之“疯荷”系列等画作便有这样的特色。可以看出作者在构思作品意境结构上是开放的、自由的、无拘无束的,而且是以“心语”喷薄在作画。因而,使人感到其意境博大,充满生机活力,自然美尽显画底。
    笔墨美。据行家讲,写意山水花鸟虫魚画追求的是笔墨自由、奔放、无拘无束和激情宣泄,讲究用笔用墨、讲究皴法、讲究急缓顿错,讲究一波三折、讲究气韵,就像音乐的旋律、舞蹈的节奏。依此观其展品,确有其妙。例如画猫作品,运笔急缓顿错,着墨浓淡相宜,形态神似可爱,灵气惹人爽目;又如创作画魚,凭着长期对事物细腻观察的积累,故能随心挥洒笔墨,便魚跃紙上,给人以魚在水中起舞,追波逐浪的生动感觉。可见,作者非久练笔墨功夫,深谙水墨写意之道,难有此美妙佳作。
    观其画作,如见其人。杨新明对绘画艺术的炽热追求,表现在他那股“咬定青山不放松”,不达峰顶不罢休的探索精神和坚持不懈的毅力。历经十年,激情滿怀,不断创作,既继承传统,博采众长,又紧贴时代,超越创新。其鲜明个性和心路历程,不仅展现了成熟的艺术魅力,而且在尊师敬贤上的谦逊求知和办班传艺上的循循善诱,更显示了他的人格魅力。这应是他跻身我市画界翘楚之列的缘故吧。
[傅启芳于2018-03-30 11:30编辑了帖子]
回复 扫一扫,手机看帖
cdwjwr
三级网友
三级网友
1楼#
发布于:2018-03-30 10:41
能上几副杨老师作品就更好了
傅启芳
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2018-03-30 11:18
cdwjwr:能上几副杨老师作品就更好了回到原帖
能赏此帖很不易了,上作品就难了,有时间去现场看吧!
华歌
论坛版主
论坛版主
3楼#
发布于:2018-04-01 16:46
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
4楼#
发布于:2018-04-02 10:26
我市画界翘楚    
热土
六级网友
六级网友
5楼#
发布于:2018-06-05 11:10
为杨老师点赞,http://www.yishuigongyi.org/53/tdvo8472-9-2.html 记录生活的美好事情,向杨老学习
xcd001
论坛版主
论坛版主
6楼#
发布于:2018-06-06 09:53
为傅老师点赞,向杨老学习!
游客