武陵通晓
七级网友
七级网友
阅读:1918回复:2

[笑侃武陵]常德典故:内四井和外八阁

楼主#
更多 发布于:2018-04-05 10:29扫一扫,手机看帖
   清末民初,常德城区有首“内四井和外八阁”的民谚俗语广为流传。说的是常德城内当时有四口能见到的水井和城外有八个遗存的楼阁。
   这四口井,指的就是常德城内的丝瓜井、胭脂井、澄清井和异泉井。余下的丹砂井、橘香井、博济井、功德井、铜板井、玉派井可能不复存在所以没有提及。不知何故,这首民谚没有把四眼井、葵花井、蜘蛛井纳入其中。至于城外八个阁,指的是城区以外尚存的准提阁、广嗣阁、净心阁、皇经阁、迥龙阁、白衣阁、玉皇阁和潮音阁。
   那时的城内四口井与城外的八个阁,都在同治《武陵县志》上有记载:这四口井是“丝瓜井,县学秀水斗门前”“胭脂井县治东,西街”“澄清井,县治东,老道司前”“异泉井,府学戟门东。明成化八年,同知李泰承祀,泉忽涌出。因凿井拘亭覆之,亭今圮”。倘若注脚这四口井现在的位置,那么丝瓜井就在如今的丝瓜井社区兴新巷内;胭脂井应在如今的百街口巷内;澄清井应在如今的衣巷子巷尾;异泉井应在如今的武陵广场西侧的沅安路上。
   至于城外的八个阁,它们是“准提阁,东城外”“广嗣阁,东城外苏家渡”“净心阁,北城外”“皇经阁,县东城外”“迥龙阁,县东城外”“白衣阁,东城外”“玉皇阁,善卷村”“潮音阁,寓贤阁右,王守仁有诗见艺文”。倘若注脚这八个阁现在的位置,那么准提阁应在如今的人民路东方女子医院以东;广嗣阁应在如今的经开区苏家渡社区;净心阁应在如今的朗州路北正街小学以北;皇经阁应在如今的人民路原常德粮食机械厂内;迥龙阁应在如今的人民路东方女子医院以东;白衣阁也应在如今的人民路东方女子医院以东;玉皇阁应在如今的沅水河南岸,如今称为“桥南”; 潮音阁应在沅水上石柜的上面。
   关于潮音阁,嘉庆《常德府志》称:“潮音阁,县西城外石柜上,唐沈如常建。宋乾道间修。明永东间重修。正德时,王守仁谪龙场寓此。慕之者为建寓贤阁”。
   关于丝瓜井,嘉庆《常德府志》记载有这样的传说:“丝瓜井,天庆观后之左,县学秀水斗门前,相传井中有蟾,每夜吐白气一道,直冲云汉间。人不知其异,独刘海望而知之。取其蟾仙去。俗语刘海戏蟾即此”。
回复 扫一扫,手机看帖
醉别江楼
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2018-04-05 10:51
读史明鉴,指导未来!
我的发言仅代表个人观点,与“论坛版主”头衔无关。特此声明。
武陵通晓
七级网友
七级网友
2楼#
发布于:2018-04-05 10:57
醉别江楼:读史明鉴,指导未来!回到原帖
游客