毛屁纺
三级网友
三级网友
阅读:2792回复:1

[煽经扯谈]绿瘦慈善基金会捐资百万保护长江江豚

楼主#
更多 发布于:2018-05-03 20:23扫一扫,手机看帖
天生长着一张萌萌的笑脸,全身铅灰色或灰白色、头部钝圆、体形流畅、性情活泼,爱在水中翻滚、跳跃、喷水,时而跃出水面展示迷人的“微笑”,时而甩尾潜入水中留下一串水泡,家住长江边的居民大多有着这样的关于长江江豚的记忆。但如今,记忆中的画面正渐渐变得模糊,人们越来越难以看到 “微笑精灵”长江江豚的身影。

长江江豚,俗名江猪,属国家二级保护动物,是长江流域仅剩的淡水豚类,被誉为长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”, 然而其生存状况却令人堪忧,如今仅剩1000头左右。

2018年4月3日,广东省绿瘦慈善基金会召集人、绿瘦集团董事长皮涛涛与大自然保护协会(TNC)工作人员实地考察了湖北监利县何王庙长江江豚省级自然保护区。为支持何王庙长江江豚保护区工作的顺利开展,绿瘦慈善基金会捐款人民币100万元,携手保护区改善长江江豚的生存环境。

“天使”在人间折翼 保护长江江豚迫在眉睫

资料显示,长江江豚位于长江生态系统食物链的顶端,是长江生态环境、江湖交流及环境生态流量的重要指示物种,现为国家二级重点保护野生动物。

然而,受多种因素影响,长江江豚的数量正在急剧减少。根据农业部发布<<长江江豚拯救行动计划>>(2016—2025),2012年长江淡水豚考察结果表明,洞庭湖、鄱阳湖中长江江豚的数量分别约为90头和450头,长江干流长江江豚的数量仅约500头,长江干流长江江豚的年均下降速率为13.7%,且呈加速下降。目前,其数量已远少于大熊猫,处境极度危急。

在今年的全国两会上,来自湖北团的4位全国人.大.代.表联名提出“关于将长江江豚升级为国家一级重点保护野生动物”的建议。代表们指出,如果不采取人为干预措施,预测在未来10余年内,长江江豚种群极有可能下降到野外灭绝的临界数量。

让“精灵的微笑”常留人间 考察团赴保护区实地考察

目前,我国已在湖北、湖南、江西、江苏等地成立自然保护区来保护长江江豚。同时,越来越多有社会责任的企业和社会组织也参与到保护工作中来。4月3日,广东省绿瘦慈善基金会召集人、绿瘦集团董事长皮涛涛前往湖北省监利县何王庙江豚保护区进行实地考察,深入了解长江故道水源及周边生态环境,希望联合多方力量优化长江江豚保育工作,提高长江江豚的生存环境,让“精灵的微笑”常留人间。


 
(考察团赴何王庙长江江豚省级自然保护区实地考察)

据<<监利县何王庙长江江豚省级自然保护区建设与管理现状介绍>>显示,监利县何王庙长江故道地理条件独特,浩瀚的水域孕育了丰富的水生动植物资源,整体环境有利于长江江豚的生长、繁殖。 2012年,监利县何王庙长江故道正式列入江豚保护区行列。经优选繁殖,目前该保护区共有14头长江江豚。虽初有成效,但长江江豚生活环境的保护仍迫在眉睫。

皮涛涛在考察期间表示,“绿色环保”一直以来是绿瘦慈善基金会的重点工作领域之一,基金会将协助保护区解决“微笑精灵”的生存难题。

绿瘦慈善基金会捐资百万 联合多方力量“护豚”

4月4日,绿瘦慈善基金会联合监利县政府、大自然保护协会(TNC)就何王庙长江江豚保护区保护工作开展专题座谈。会上,保护区负责人向考察团介绍保护区目前已开展的情况,指出了保护区目前存在的威胁以及未来保护区的治理重点,同时表示将联合包括绿瘦慈善基金会、大自然保护协会等社会各界力量保护长江江豚。

 
(绿瘦慈善基金会召集人、绿瘦集团董事长皮涛涛在专题讲座上提建议)

广东省绿瘦慈善基金会召集人、绿瘦集团董事长皮涛涛表示,专注于大健康行业体重管领域的绿瘦,除了做好体重管理服务,还需承担起应有的社会责任。“要像对待生命一样对待生态环境。湖北是我的家乡,我将尽我所能为我们的子孙后代许一个绿色的未来,不希望孩子们在博物馆才能认识长江江豚是何物。”

为支持何王庙长江江豚保护区工作的顺利开展,皮涛涛决定以绿瘦慈善基金会名义捐款100万元,款项将用于建立长江江豚博物馆及定制长江江豚救护车,望能携手保护区优化长江江豚保护工作,改善长江江豚的生存环境。
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-05-04 08:58
认识长江江豚是何物
游客