白月
五级网友
五级网友
阅读:2388回复:10

[生活休闲]让青春在养老事业中闪光

楼主#
更多 发布于:2018-05-04 09:11扫一扫,手机看帖

         

图片:微信图片_20180503142833_副本.jpg


              ---和生源养老公寓90后高级护理员胡雅婷的心声
        鲜花盛开的五月,青年节如期而至。在这激情洋溢的节日,我们转发一篇和生源养老公寓90后高级护理员胡雅婷的故事分享,90后养老人发声,为追梦的青春点赞。以下是胡雅婷发表于2017年12月12日晚上20:00“暖心窝”文章,《养老是条尴尬且快乐的道路,于我》。
懵懂少年时,感谢窝友带我成长

      刚入窝的时候我还是一个什么都不懂的实习生,当时在很偶然的一天有一个很偶然的机会,被我们实习小组美丽的小组长水仙同学拉进了暖心窝这个群,从那以后,我便接触到了另一个崭新的世界。从窝友们每天清晨的问候开始我的每一天,窝里的每个案例分析或是经验分享,亦或是我在窝内求助时窝友耐心的解答和分析,都一次又一次地冲击了我的思维,让我意识到养老事业涉及的领域如此宽广,也让我在工作中真正领会到了一些东西。在这里,趁此次难得的机会,我要向大家真诚的说一声:“谢谢你们!
选择,只为心中美好的愿望

      距离从长沙民政职业技术学院毕业已经有一年多时间了,那时一起实习的小伙伴毕业后有一半都从事了养老工作,在大学里学的专业是护理学,一般护理专业的同学毕业后都去医院工作了,而我就比较奇葩,我去了养老机构。
     事情还要从大二那年选专业方向的时候说起。大二的时候护理专业被分为三个板块:涉外护理,康复护理,老年护理,我毫不犹豫地选择了老年护理方向,俗话说得好,“现在流的泪,就是当初选专业时脑袋进的水”,也不知道当时为什么做决定的时候那么坚决,可能是因为从小就一直和爷爷奶奶在一起生活,童年的记忆碎片里几乎每一张都有他们的身影,加上当时在学校加入的志愿者服务队经常去一个养老机构做志愿活动。因此,帮助老年人完成一些他们想做自己却又不能完成的事成了我的一个美好愿望。怀揣着这个愿望,终于迎来了实习期,通过面试后很荣幸地加入到北京恭和苑的实习生队伍中。

图片:QQ截图20180503131716_副本.jpg

(有理想、有个性的90后姑娘)
初见时的快乐

      实习期间,遇到的各种各样的长者,有的性格温和,每次去她房间量血压都塞好吃的给我;有的脾气暴躁,操作要是感觉让他不舒服了,好一点的在你面前发个脾气,严重点的直接告到护士长那里去。所以面对性格不同的长者,我学会用不同的方法和他们交流,脾气不好的,多了解长者平时的喜好,以及过去的一些成就,说话时尽量多地提到这些,他们就会开心点;脾气好的长者就好相处了,只要提到日常的一些话题,他们都会高兴。而且我发现有的长者是只要有人愿意陪他们说说话,他们都会很开心,无论你说什么。有一次我和一位奶奶谈话,好像当时提到了她的女儿,她就特别开心,那种平时很难见到的开心,于是我就一直围绕着她女儿的话题,和奶奶聊了好久,奶奶最后很开心,我走出房间的时候她还很不舍的样子,对我说:“妹子,常来我这里玩呀!”就是这些事情的发生,让我毕业后依然选择进入到养老行业。
深入工作后的坎坷与尴尬

       然而进入养老行业后,发现这条路并没有我想象中那么顺利,现在回想起来,道路坎坷的原因有三,一是容易被别人的话语影响:比如:有人说:“你年纪这么小,做养老干什么呀?养老院那么脏。”“妹子,你应该去医院的,这个地方不适合你”;二是经验太少,一不小心就掉沟里:在这期间,有一个奶奶由于高温去世了,碰巧那天是我推着奶奶的轮椅进房的,后面的操作也有我在场,她家人来找院里麻烦,要求调监控,这时我就慌了,然后院长要求我们每个人都在一张纸上签字,我也不知道是什么,当时又不懂太多,只听见护理员阿姨说这个东西千万不能签,如果签了,是要坐牢的,然后院长找我签字的时候,我害怕,就拒绝了,可院长几次又找我签,我肯定害怕,于是就辞职不干了。三是走这条路的决心还不坚定:容易打退堂鼓,我心想,难道我就只能干这一行了吗?其他同学都是去的医院,我就不能去?因为我的弱点,不到一年的时间里就换了两个单位,直到有一天,经过与某领导的一次谈话,我才意识到我的初心就在这儿,要是不让我在这里,好像什么地方也去不了了,我想了好久,决定了要在这条尴尬且快乐的道路上启程。

图片:QQ截图20180503131740_副本.jpg


                                             (带长者们郊游)
      说起尴尬,不知道有没有窝友遇到和我一样的情况,现在我所在的养老机构湖南省,叫常德市和生源养老公寓,我在这儿担任前台以及负责长者娱乐活动的工作,在我看来,每位养老从业者都应该是以尊重长者为前提,才能更好的服务于长者,当然我也是本着这样原则,所以无论看到哪位长者我都会亲切地打招呼,刚开始一切看起来都挺和谐,时间久了,可能是因为无论什么事情我都以尊重长者的意见为主,所以很多事情做起来开始变得不可控,有一个87岁的奶奶我感觉到了她好像对我的工作开始变得不满意,在和长者一起唱歌的时候,我发现她只唱她喜欢唱的歌,不爱唱的歌她就不唱,我领唱的时候,她就板着脸,说:“这有什么好唱的,老掉牙的歌!”我当时感到了无奈,甚至内心真想说句:“您们唱的不都是老歌吗?请问您觉得什么歌才不是老掉牙的?”当然,这只是我个人想象的场景,因为作为工作人员是不能和长者起冲突的,并且既然是在我的工作中出现的这样的事情,那最主要的责任还是我的问题?也许是我还没有找到跟这位奶奶更和谐的沟通方式,所以,我默默的忍住了内心的冲动。
      可是后来更厉害的事情来了,我发现如果唱歌的时候哪位长者的声音盖过她了,她就不高兴,像一些特殊节日的歌唱活动,如果哪位爷爷或奶奶报了一个独唱,书法等单人表演的节目,她就会觉得别人抢她风头了,比如今年的国庆活动,一位爷爷唱了一首《我的祖国》,那位奶奶也在现场,她不开心了,在爷爷演唱的时候,她就在下面大声喊到:“你唱得那么差,还不快点下来!”从那次过后,我觉得很奇怪,我也找不到原因是什么,但我很想找到其中的原因,之后我就去找了院长说起这件事,院长说:“很正常,她以前还和护理部长闹矛盾了,护理部长都差点辞职,连我也被她拍过桌子呢!”听完我当时就懵了,看来这奶奶还真不是好惹的。
果然,前些天就不知道因为什么得罪她老人家了。情况是这样的,快年底,各种文件资料的迎检工作也准备得十分紧张,那天下午本来是跳舞的,可是由于要打印的东西实在太多,院长要我暂时取消了,再加上我爷爷又进了ICU,心情很低落,那位奶奶来了,对我说,小胡,今天跳舞,你快去带我们跳!当时我在整理资料,脑子有点乱,就没怎么回答她,说了句:“嗯,知道了。”等半个多小时后,她跑过来,站在院长面前,用很严厉的声音说道:“小胡本来就是负责文娱活动的,跳舞连看都不去看,老板把任务交给她,她就是这么完成的吗?”当时我心里委屈得,差点就直接和她理论了起来,但院长看了看我,意思是别和她计较,我长叹一口气,内心有些崩溃,但我忍住了,用句开玩笑的话来说,那时候真觉得我成“忍者神龟”了。
       可是最让我感觉崩溃的是,当天晚上我爷爷就去世了,悲痛过后,等我再次回到岗位时,因为跳舞的事,又被那位奶奶怼了一顿,那时她在跳舞,另一个奶奶问我之前教的《感恩的心》的手语可不可以再教她一遍,我就开始教那位奶奶,结果被她看见了,板着脸走过来说:“你到底是教跳舞还是教手语?”......

图片:QQ截图20180503131802_副本.jpg


                                          (带长者们做丝网花)

       窝友们,如果此刻你是我,你会怎么做?又如何跟这样的长者建立起和谐的相处关系?请窝友们多多指教。当时我差点崩溃,恨不得立马就不干了,护理部长看见我不开心,安慰我说:“别理她,老小老小,过一阵就没事啦!”我向她诉完苦之后,坐在前台无助地望着门外,想着除了养老我还能去干什么?为什么这条路这么尴尬,这么难走,我还要走下去?在此也希望窝友们多给我一些建议,就如暖心窝一样暖暖的,让我在这条未知的养老路上走的更温暖一些,感谢大家!
坎坷中的欢乐

      这里还要跟大家分享一下,虽然有苦,但也有乐。平时爷爷奶奶遇到什么事情解决不了跑过来问我的话,我都会尽全力解决,当长者的问题最后被我解决了的时候,那种快乐是无法用语言形容的,就像是自己的一个小小心愿达成了一样,特满足,有次我为一个卧床的爷爷进行退休金身份认证,由于爷爷卧床,无法来到电脑前认证,我就用手机下载了一个APP,跑到房间去给爷爷认证,认证时遇到了一点小麻烦,最后还是认证成功,爷爷也能领到退休工资,这时他老伴就一个劲地感谢我,还给我买了一大包好吃的,说:“要不是你,我还要跑到外面喊车来,你给我们省了好多麻烦。”我说这都是应该做的,可奶奶硬要把吃的塞给我,我觉得奶奶应该没我跑得快,拿了两颗糖果就溜了,没想到奶奶跟着我下楼了,跟到前台就气喘吁吁地跟院长“告状”:“这么点小心意都不接受,这姑娘真的是一点都不乖。”
像平时的一些小问题,比如微信不会玩,液晶电视不会开之类的,当我替长者解决了问题后的那种喜悦,是任何东西都无可取代的。在为他们服务的过程中有心酸,但我也能感受到自己存在的价值,也会为自己的坚持感到骄傲,为体现了自己的价值感到满足,但我仍觉得这条路很尴尬,我也不知道自己在这条尴尬且快乐的路上能走多远,但是我只要能坚持下去,我仍会说服自己走下去,在这里,我想对各位前辈,老师说一句话:“如果您的单位上有90后或者00后的养老服务者,请多帮助他们,给他们鼓舞,做他们坚强的后盾,因为他们虽然不太有经验,他们身上的潜力却是无极限的,他们有创造性的思维,如火般的热情,和突破创新的勇气,一定可以在养老这条路上创造更多的可能和奇迹。”窝里的90后美女帅哥们,你们说呢?
       最后谢谢大家愿意抽出宝贵的时间聆听我的小故事,谢谢你们。

最新喜欢:

xcd001xcd001
回复 扫一扫,手机看帖
醉别江楼
六级网友
六级网友
1楼#
发布于:2018-05-04 10:09
青春闪耀和生源(转发)
楼主#
更多发布于:2018-05-04

       据民政部门统计,全国从事养老的人才,大专以上学历在整个养老机构人员的占比不到1%,35岁以下的也不足1%。和生源养老地产、养老酒店、养老公寓、养老物业、养老医院中,35岁以下青年人占到了20%,其中大专以上学历占到77%。
         

图片:1.png

      和生源集团公司副总经理钟喆在公司八周年庆典上讲话

       集团公司副总经理钟喆,上个月刚满30岁,2014年湘潭大学研究生毕业后来到和生源,从基层营销员做起,一步一步踏踏实实做到集团副总。他对和生源充满了信心,采访中,他说:和生源近期和长期目标是“双百”方针,即:要创建和园乐养百家连锁、创建和园乐养百年品牌。并指出,和生源要走规范发展、连锁发展、责任发展、品牌发展,创新发展之路,抓住机遇,乘势而上,努力实现和生源的梦想。

图片:2.png


和生源养老公寓高级护理员胡雅婷

       高级护理员胡雅婷,才24岁,湖南民政职业技术学院老年护理专业毕业,正规科班生;万惠,32岁,常德职业技术学院护理专业毕业。她们身着工作服,步履轻快地走着,一口一个“爷爷”、一口一声“奶奶”,脆生生地叫着,沉沉的暮气无形中被驱走了不少。 24岁,32岁……80岁,90岁……一边是朝阳般充满活力的年轻人,一边是行走在人生暮色中的耄耋老人,两条平行线在和生源养老公寓有了交点。他们之间的故事,细碎得好像夏日的阳光穿过树冠后洒向地面的一块块光斑,因为光影交错而有了特别的意味。谁没有过青春年少?谁又能阻挡衰老?她们的今天,是他们的昨天;他们的今天,是她们的明天。当昨天和明天相遇,你能听到时光流逝、人生轮回的足音。

图片:3.jpg


和生源医院护士万惠

       孙天会,出生于1984年4月,湖南文理学院新闻专业毕业,目前从事养老营销宣传策划;彭惠,1993年10月出生,湖南女子大学商务英语专业毕业,做旅居养老酒店前台工作。还有学平面设计的聂小芳、学网络媒体的皮辉荣,分别做养老物业和财务工作……

图片:4.jpg


孙天会(右三)在接待客人解说中

       老吾老以及人之老。目前中国正在加速进入老龄化社会,曾经“六个人围着一个孩子转”的情形正转变为“两个人要赡养四个老人”的焦虑。这,既是无法逃避的个人和家庭问题,也是日益严峻的社会问题。这,也让人们看到了潜在的就业机会。
      “养老行业太缺人才了,像我们这样科班出身的大学生很受重视,只要好好做,比较容易干出成绩。未来这个职业的前景会越来越好,但不管干哪行,都要用心、都要坚持。”正如胡雅婷所说。
        我们倡议更多热血青年投身养老事业、热爱养老事业!
深柳拍客
四级网友
四级网友
2楼#
发布于:2018-05-04 15:22
欣赏好作品!
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
3楼#
发布于:2018-05-04 15:27
为胡雅婷点赞!青春永远属于你!!  
xcd001
论坛网神
论坛网神
4楼#
发布于:2018-05-04 15:48
老师说一句话:“如果您的单位上有90后或者00后的养老服务者,请多帮助他们,给他们鼓舞,做他们坚强的后盾,因为他们虽然不太有经验,他们身上的潜力却是无极限的,他们有创造性的思维,如火般的热情,和突破创新的勇气,一定可以在养老这条路上创造更多的可能和奇迹。”
xcd001
论坛网神
论坛网神
5楼#
发布于:2018-05-04 15:49
长沙民政职业技术学院毕业
白月
五级网友
五级网友
6楼#
发布于:2018-05-05 08:36
醉别江楼:青春闪耀和生源(转发) 楼主#更多发布于:2018-05-04
       据民政部门统计,全国从事养老的人才,大专以上学历在整个养老机构人员的占比不到1%,35岁以下的也不足1%。和生源养老地产、养老酒店、养老公寓、养老物业、养老医院...
回到原帖
谢谢版主转发。我好像发过,不晓得怎么找不到了。
白月
五级网友
五级网友
7楼#
发布于:2018-05-05 08:37
深柳拍客:欣赏好作品!回到原帖
谢谢雅赏。
白月
五级网友
五级网友
8楼#
发布于:2018-05-05 08:37
西红柿炒蛋:为胡雅婷点赞!青春永远属于你!!回到原帖
谢谢点赞。
白月
五级网友
五级网友
9楼#
发布于:2018-05-05 08:37
xcd001:长沙民政职业技术学院毕业回到原帖
谢谢版主关注。
xcd001
论坛网神
论坛网神
10楼#
发布于:2018-05-05 10:20
白月:谢谢版主关注。回到原帖
游客