深柳拍客
四级网友
四级网友
阅读:2536回复:6

[小说]感谢(微型小说)

楼主#
更多 发布于:2018-05-13 00:03扫一扫,手机看帖
     我这人做事向来欠思考,很少做到深思熟虑。说话做事常出错,过后又不长记性。而且自负,听不进别人的批评和劝告。因此,做个小公务员,看着别人升官,看着别人发财。这不,早上起来莫名其妙的心理不平衡。于是出去走走。
   
      我喜欢去环城大道,那里不拥挤。我这人走路,总是低着头,不邪视,喜欢疾行。当年和老婆恋爱也这样,散步基本等于赶路。你别笑,我常常捡钱,最多的一次是400块钱。

        可是今天没看到钱,看到地上躺着一个人。这是我走到财源横街十字路口的时候。我怎么就没想想,这么多人都没看到,就我看到了?那么多人没管我怎么就去管了?我没想,我竟然停下了脚步。这是个老头,我扶他起来,问他怎么了。他说没事,常犯病,等会就好了。我说叫个车,送你去医院。当我抬头望街面的时候,周围已是黑压压的人墙。

       有人报警了。有人认得那老头,叫来了他的子女。有人叫来了救护车。于是,我跟着去了医院,于是,我交出了身份证,于是我交出了工资卡。老头作了很多检查,输了液,很快就正常了。警察开始问话。

       老头是一个好人。他反复对警察说,与这个人无关,他是好心人。可是警察害怕放走一个坏人,对我说,与你无关,这么多人没看见就你看见了?这么多人没管你为什么要管?与你无关你为什么交了这么多费用?于是老头的子女也把警察的话重复了一遍。

       我哑口无言。为什么就我看见了,是不是炫耀自己长了眼睛,视力好?我为什么要管,想做好人图表扬?我为什么要交钱,怕别人说自己是穷人吗?
 
        这时候,医生来了,说老人家可以出院了,是老毛病。以后注意休息,尽量不要一个人出门,家人要细心护理。有复发的可能性。


        老头又开口了。放人家走吧,他是好人。

        结果是我没事。只是警察的认真工作让我拿出了工资卡里的钱,老头子女的孝心让我拿出了工资卡里的钱,老头的倒卧街头让我拿出了工资卡里的钱,报警的人帮助这些人让我拿出了工资卡里的钱,更是我的轻率的行为让我拿出了工资卡里的钱。但是我真心对老头说,谢谢你老人家,只有你说我是一个好人。在我回家的时候,听到我的身后有人议论说,如果与他无关,他为什么要出钱,傻子才相信!

        我知道,父母给我的躯体,还有一份善良。可是,我不知道,这一份善良,在我的心灵里,还能存放多久?
回复 扫一扫,手机看帖
红叶情人
七级网友
七级网友
1楼#
发布于:2018-05-13 16:56
感谢(短小说
换种风格真好,这短小说意义深长。
深柳拍客
四级网友
四级网友
2楼#
发布于:2018-05-13 17:57
谢谢老师点品!
cdwjwr
三级网友
三级网友
3楼#
发布于:2018-05-16 09:48
社会诚信的缺失带来的恶果也已经逐渐显现,大多数人之所以成为冷漠的看客,始作俑者还是那些被救反讹人的失信者。君子贵人贱己,先人而后己。社会诚信是人们和谐相处的基本条件,也是五千年文明沉淀出的精华,让失信者无法立足、让普通人不再是看客,还需要我们每个人共同为之努力。
深柳拍客
四级网友
四级网友
4楼#
发布于:2018-05-17 06:09
cdwjwr:社会诚信的缺失带来的恶果也已经逐渐显现,大多数人之所以成为冷漠的看客,始作俑者还是那些被救反讹人的失信者。君子贵人贱己,先人而后己。社会诚信是人们和谐相处的基本条件,也是五千年文明沉淀出的精华,让失信者无法立足、让普通人不再是看客,还需要我...回到原帖
谢谢老师点评!
江南奇石
一级网友
一级网友
5楼#
发布于:2018-05-23 15:42
不邪视,有点斜。
深柳拍客
四级网友
四级网友
6楼#
发布于:2018-05-24 08:05
江南奇石:不邪视,有点斜。回到原帖
不斜就没故事了
谢谢老师点评!
游客