桃花源青年
一级网友
一级网友
阅读:1951回复:10

[随笔]我想,全世界都误会桃花源了

楼主#
更多 发布于:2018-05-14 10:24扫一扫,手机看帖
桃花源里可耕田

“桃花源怎么没桃花呀?”
“桃花源的桃花呢?”
“桃花源的桃花怎么这么少呀?”
桃花源

这段时间听到很多游人和当地乡亲都问过这样的问题
难道是“桃花源”这个名字决定了她的内容和季节性吗?
我想说:您们都误会她了!
作为地地道道的桃花源土著,看到家乡现在的发展很是欣慰,想说点什么来为家乡证个明!

桃花源非桃花园
赏桃花,并非桃花源的“招牌菜”

从“桃花源”三字的字面上去深入:“桃花源”非“桃花园”
当年渔人“误入桃花源”时缘溪行,忽逢“桃花林”......然后就没“桃花”了,所以桃花源里面的桃花不一定有很多哦。不然渔人肯定会大发感慨“哇!十里桃花不足以,万亩桃林满仙境”
然而,渔人和我们的陶公也并没有这样的感叹
如今桃花源的桃花比不过任何一个以桃花闻名的景点

桃花源

有下面让我们来看看,看桃花该去哪?(以下资料来源于网络)
郑板桥在《春词》中写道:“春风、春暖、春日、春长。春天苍苍,春水漾漾。春荫荫,春浓浓,满园春花开放。门庭春柳碧翠,阶前春草芬芳。春鱼游遍春水,春鸟啼遍春堂……”中国自古便有春游踏青的传统。3-4月是中国各地桃花盛开的季节,我们来盘点一下10个最美的桃花视觉饕餮盛宴。

NO.1 西藏林芝桃花

西藏林芝桃花

在整个桃花季,林芝桃花将从察隅、波密开始盛开,沿着318国道一直向西,随后巴宜区、米林县、朗县及工布江达县的桃花也将漫山遍野铺满山坡。每年3月的桃花节,在雪峰耸立、桃花怒放的林芝市巴宜区嘎拉村正式拉开序幕。

NO.2 成都龙泉桃花

成都龙泉桃花

龙泉桃花会的历史源远流长,从1936年栽下第一棵桃树到今年的成都国际桃花节,龙泉桃花会完成了由桃花会到桃花节再到国际桃花节的“三部曲”。桃花故里是国家AAAA级旅游景区,位于龙泉驿区山泉镇,景区面积约30平方公里,并拥有“七里香埂”、“九道花湾”、“桃花诗村”、“大佛春天”、“香格里拉”等五大景观。每逢阳春三月,这里万亩桃花竞放,灿若云霞,蔚为壮观。

NO.3 上海南汇桃花

上海南汇桃花

旖旎的海滨水乡风光与绚丽的桃花美景交相辉映,成为上海南汇桃花节的一大鲜明特色。每当草长莺飞、春暖花开时节,泛舟而行,在蓝天碧海的映衬下,百里桃花争奇斗艳、云蒸霞蔚;舍舟登岸,走进桃源深处,徜徉于花海之中,游客自己也成了一道人面桃花相映红的风景。

NO.4 济南泗水桃花

济南泗水桃花

朱熹“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”的佳句,至今广为传诵。
每年在泗水县泗张镇万亩桃园举行的桃花节,都会吸引成千上万的游客来此赏花、踏青、览胜、寻访。十里八乡的农民携带着自产的农副产品、山乡果味、工艺品来此销售。游客在“桃花源”里真正享受到融入自然、反璞归真的心境,还可采摘鲜果,体验农耕农牧的乐趣。桃花节期间主要活动有开幕式大型文艺演出、桃花映车展、万亩桃花争蕊摄影大赛、万亩桃园相亲会、少儿才艺大赛、斗鸡、斗羊等活动。今年桃花节期间泗水县旅游部门整合资源推出了“观万亩桃园、谒安山古寺、赏众泉竞涌、品虹鳟鲟鱼、玩民俗乐园、游水泉新村”特色旅游线路。

NO.5 北京平谷桃花


每年北京平谷都会举办桃花节,“桃之夭夭、灼灼其华”是对它最美的赞誉!平谷桃花节是平谷区档次最高、规模最大、活动内容最丰富的旅游盛会,也是北京市重要的旅游节庆活动之一。最集中的观赏区在平谷区峪口镇、刘家店镇、大华山镇、南独乐河镇、金海湖镇一带。

NO.6 桂林恭城桃花

桂林恭城桃花

恭城位于桂林市东南部,距桂林市108公里。恭城是一个有1380多年的古老县城。恭城县城地貌似天然的大八卦图,茶江以“S”型绕越整个城区,更显瑶乡文化之神秘。初春期间,红粉菲菲的桃花,沾带晨露,漫山遍野地绽放,这是恭城最美丽的季节。大岭山、潮水岩…十里桃花长廊,山是桃园,桃园是山,漫山遍野都是怒放的桃花。人面桃花相映红,万亩桃花竟相开放,方圆数十里的桃花美景令人留连。

NO.7 杭州西湖桃花

杭州西湖桃花

西湖桃花盛开期在3月中旬。杭州西湖早在唐代已广栽桃花,如西湖沿岸、苏堤、白堤,一株杨柳一株桃,桃花问柳花。西湖的桃花广植在苏堤、白堤、孤山北麓和曲院风荷至镜湖厅的沿湖堤段,而最引人注目的就是白堤和苏堤。每当桃花盛开时,两堤游人如织。这里的桃树与垂柳间种,一株杨柳一株桃,树树桃花间柳绿,产生了极有层次的景观效果。泛舟湖上,悠悠的湖水,衬着两岸桃红柳绿,令人赏心悦目,偶尔伴着绵绵春雨,烟雨朦胧中的桃色更显娇美。

NO.8 广东乐昌九峰桃花

广东乐昌九峰桃花

九峰镇的桃花2月中下旬就开始盛开了。六万亩桃花,李花争相怒放,千里画廊。山是花园,花园是山,走进九峰山,走进花的海洋。九峰镇有8万多亩果园,主要在山谷地带,所以覆盖的面积更加大,遍布各个村落,由于交通相对不是那么方便,比较闭塞,村里还有很多的土坯瓦房,充满田园气息。 再加上桃花,李花,油菜花,色彩之丰富,摄影元素之丰富,都是非常的难得。

NO.9 浙江舟山桃花岛

浙江舟山桃花岛

《射雕英雄传》里的桃花岛,如今就在舟山上。桃花岛的桃花种类很多,粉的红的,都一朵朵簇拥在枝头,唯恐把谁挤下去似的。这里的一切,都似乎跟桃花有关系,无论是桃花港还是桃花峪,都有着不一样的美丽。

NO.10 常德桃花源桃花

常德桃花源桃花

因东晋诗人陶渊明的《桃花源记》而闻名,历来被誉为“世外仙境”。桃花源景区始建于晋代,到唐宋时发展到鼎盛阶段,在元代时毁于战乱,明清以后又开始复兴。历代以来,孟浩然、李白、韩愈、苏轼等大文豪都曾到过这里并留下墨宝。 现在的桃花源景区内开发了秦溪、秦谷、桃源山、桃花山、五柳湖、桃花源古镇、桃川万寿宫、万亩桃林等景点,景区面积近200多平方公里。
所以,就对桃花的喜爱,桃花源并不是一个游客首当其冲的选择。当然,桃花也并不是桃花源的王牌。


重读《桃花源记》
重走渔人“误入桃花源”之路,回归心灵的故乡



如果从字面意思了解还不够透彻,那就让我们来重新温习一下初中课本里面的必修古文《桃花源记》。本文通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了陶先生追求美好生活的理想和对现实生活的不满。
文章开端,先以美好闲静、“芳草鲜美,落英缤纷”的桃花林作为铺垫,引出一个质朴自然化的世界。在那里,一切都是那么单纯,那么美好,没有税赋,没有战乱,没有沽名钓誉,也没有勾心斗角。甚至连一点吵吵嚷嚷的声音都听不到。人与人之间的关系也是那么平和,那么诚恳。造成这一切的原因,陶先生没有明说,但从“乃不知有汉,无论魏晋”一句中已隐约透露了消息:原来归根结底,是因为没有一个高踞人民头上为私利互相攻伐的统治集团。这个幻想中的桃源世界,对生活在虚伪黑暗、战乱频繁、流血不断的现实世界中的人们来说,无疑是令人神往的。陶公的简净笔触,恰如其分地表现出桃花源的气氛,使文章更富有感染力。当然,这种理想的境界在当时现实中是不存在的,只是陶公通过对大同社会的构想,艺术地展现了大同社会的风貌,是不满黑暗现实的一种精神寄托,表现了作者对理想社会的憧憬以及对现实社会的不满。
桃花源中的家庭多为主干家庭(三代同堂),从“其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”从“男女”、“黄发”、“垂髫”这三个词便可以看出此点。
文章的结构也颇有巧妙之处。陶公借用小说笔法,以一个捕渔人的经历为线索展开故事。开头的交代,时代、渔人的籍贯,都写得十分肯定,似乎真有其事。这就缩短了读者与作品的心理距离,把读者从现实世界引入到迷离惝恍的桃花源。相反,如果一开头就是“山在虚无缥缈间”,读者就会感到隔远,作品的感染力也就会大打折扣。“不足为外人道也”及渔人返寻所志,迷不得路,使读者从这朦胧飘忽的化外世界退回到现实世界,心中依旧充满了对它的依恋。文末南阳刘子骥规往不果一笔,又使全文有余意不穷之趣。
所以,桃花源真的是在你心中!为了看桃花来桃花源不明智,如果你来了桃花源问:桃花源的桃花呢?桃花源的桃花怎么这么少?这些问题,不足以表明你对桃花源的了解!
如果你来桃花源,看到了“阡陌交通,鸡犬相闻,乡间劳作,怡然自乐,祥和安宁,自由平等”的景象,且让你能感觉到一种身心的回归,那就对了!桃花源人虽然衣着现代,虽知秦汉魏晋,从古自今的淳朴却从未改变。快节奏的城市生活让我们逐渐忘记了乡间的宁静,淳朴的民俗民风也渐渐的离我们远去,民族的一些传统也慢慢的被我们所遗忘。当你回到桃花源,请静下心细细品味这里的淳朴民风;当你回到桃花源,请放下对桃花的依恋慢慢感受心灵的回归;当你回到桃花源,请不要把自己当作“外人”,桃花源人永远欢迎您回家!
所以,桃花源并不只有美艳的桃花,更多的是寻找一种心灵的回归!
所以,桃花源并没有所谓的季节性,桃花源人的日常生活就是人们所追求的最真最纯最久远的景象。
不论春夏秋冬,你心中的桃花源就在这里!


你来了,我就带你去桃花源
最后附上一首常德诗人的美文。
桃花源的故事不是一朝一夕就能够向你们道明。
只有等你踏上了这片土地,桃花源便在你心中扎上了根!
你说过,枫叶正红的秋天,你就来
你来了,我就带你去桃花源,看桃花
它不开在三月,不与群芳争夺春天
它没有过早逝去生命的容颜
相册里,至今留存着它秋天的娇美
它开在万物萧条的深秋,开在阳光的枝头
只想前来寻访的诗人,孤独的诗人
经过时,一眼就认出他的前生


你来了,我就带你去桃花源
跟随我,穿过那片沉寂的桃树林
过方竹亭,遇仙桥,渊明祠,桃花观
看桃花山牌坊,看刻在石头的陶渊明诗文
看红树青山,斜阳古道,幽谷深深
其实,我还想要你好好看看那条流水
远古而来的流水,山谷间潺潺而下的流水
文人黑客笔下流淌的流水,生生不息的流水
流水里,有桃花的芬芳,有桃花的宿命


你来了,我就带你去桃花源
带着你,高一步低一脚,穿过幽长的秦人洞
你可以站在豁然台,深呼吸,极目眺望
这里土地平旷,屋舍俨然,鸡鸣犬吠
武陵渔人挎着渔篓,打渔归来
笑容可掬,迎接你这位远道而来的客人
我们可以坐下来,食武陵鱼,喝擂茶
也可以在千米竹廓里,迈着闲散的步子
随意的行走,看武陵人,犁铧,耕种
看静默的水车,石磨瓦罐,古刀秦剑
不经意间,你我早已沉醉其中


你来了,我就带你去桃花源
带你去天宁碑院,看看那里的一碑一物
走在石桥上,你要脚步轻放,慢下来
请聆听大自然的声响,闻一闻野菊花幽然的清香
成群的飞鸟,盘旋在碑院上空,自由的飞
走在这里,你会恍若,一步步迈向天堂


你来了,我就带你去桃花源
去水府阁的路上,一定会看到挺拔高耸的青松
寂寞开放的野花,自然,快乐地生长
站在水府阁,你会看见,我无数次吟唱的沅水
还有那夕阳,河洲,水上行走的渔舟
吹水面过来的风,在这里,你要做久久的停留


你来了,我会带着你在桃花源里
随意地走,不会错过这里的一草一物
累了,我们就在附近的农家歇一歇
喝杯热乎的农家茶,吃两块可口的荞麦粑
在农家的菜园子里,摘一菜篮子青菜
主人会指给你看,白花花黑籽籽的小小荞麦花
你看,篱笆外,鸡鸭成群,牛铃丁当
你一定是不想走了,那就在这里住一晚吧
夜晚有些苍凉,你不必忧伤,有皎洁的月光
你可以和月光说说话,说着说着,天就亮了


你来了,如果你真的不想走了
那就留下吧,我为你搬来了干粮与柴草
我要为你搭建一间草堂,你要在草堂前种满菊花
如果你还觉得不够,那么我们就在那棵
秋天开花的桃树下,种下一颗诗的种子吧
来年春天,它一定生根,发芽
桃花源,一定会开满火红火红的诗花
桃花源,一定是我们寻找最初生活的地方

“误入”桃花源

图片

最新喜欢:

富春居士富春居士 xcd001xcd001
回复 扫一扫,手机看帖
cdwjwr
三级网友
三级网友
1楼#
发布于:2018-05-16 09:35
我们去桃花源不应只是为观赏桃花,而是去感受古人憧憬中的日出而作、日落而息,与世无争的平静生活。其实我们现在过着的正是渊明先生所憧憬的生活。
xcd001
论坛版主
论坛版主
2楼#
发布于:2018-05-17 15:19
重走渔人“误入桃花源”之路,回归心灵的故乡,感受古人憧憬中的日出而作、日落而息,与世无争的平静生活。其实我们现在过着的正是渊明先生所憧憬的生活。
桃花源青年
一级网友
一级网友
3楼#
发布于:2018-05-18 10:41
现在的问题是?
我们常德桃花源如何让更多的人过来?是在完善自我的前提下去扩大推广?桃花源文化底蕴深厚,景区面积不算小,游客容纳量少说6万!要怎样留住客人的心?秦谷那一块再做一些什么内容?总感觉缺点什么?我大美桃花源应该雄起了!加油!
富春居士
六级网友
六级网友
4楼#
发布于:2018-05-18 11:08
我想全世界都误会桃花源了……
重走渔人误入桃花源之路、回归心灵的故乡;感受古人憧憬中的日出而作日暮而息、与世无争的平静生活;其实我们现在过着的正是渊明诗人所憧憬的生活!
醉别江楼
论坛版主
论坛版主
5楼#
发布于:2018-05-18 11:08
从字面上深入:“桃花源”非“桃花
"hsh133网易163"广告词:
http://bbs.changde.gov.cn/read-803725-1
我的发言仅代表个人观点,与“论坛版主”头衔无关。特此声明。
醉别江楼
论坛版主
论坛版主
6楼#
发布于:2018-05-18 11:15
湖南省常德市桃源县“桃花源”:
桃花源景区始建于晋代,到唐宋时发展到鼎盛阶段。
我的发言仅代表个人观点,与“论坛版主”头衔无关。特此声明。
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
7楼#
发布于:2018-05-18 15:01
桃花源青年:我们常德桃花源如何让更多的人过来?是在完善自我的前提下去扩大推广?桃花源文化底蕴深厚,景区面积不算小,游客容纳量少说6万!要怎样留住客人的心?秦谷那一块再做一些什么内容?总感觉缺点什么?我大美桃花源应该雄起了!加油!回到原帖
桃花源并不只有美艳的桃花,更多的是寻找一种心灵的回归!加油!  
jhwsx
一级网友
一级网友
8楼#
发布于:2018-05-19 20:36
桃花源再美、再好,也要靠营销人员、旅行社去推广,目前的这种状况,前景堪忧啊。听说景区又要裁员,公司的管理节流固然重要,更要开源。
桃花源青年
一级网友
一级网友
9楼#
发布于:2018-05-20 08:59
现在中国有很多成功的旅游运营模式,生态旅游,情怀旅游,历史旅游,文化旅游,乡村旅游层出不穷。桃花源有得天独厚的优势,有历史有文化有旅游基础,只希望在还原陶公笔下的世外桃源的基础下做好旅游模式定位,不要千篇一律的模仿,要因地制宜的发展“桃花源”特色,把一千多年的“桃花源生活”还原,把千百年的历史延续,文化传承:春耕秋收结合现代游乐,丰富故事情节,每一个景点每一个环节必须紧紧相扣,融为一体,让游客朋友在心灵回归的同时,认真体验“桃花源记”,每个人心中都有一个桃花源,我们可以私人订制属于你的桃花源,你也可以体验陶渊明笔下的桃花源!总而言之,桃花源的功力远不止如此,期待你后期发力,把中国的桃花源,变为世界的乌托邦,全世界人们向往的归宿!加油!
xcd001
论坛版主
论坛版主
10楼#
发布于:2018-05-21 09:15
“误入桃花源”之路,回归心灵的故乡!尘世间己被生态旅游!
游客