孢子菌
一级网友
一级网友
阅读:1237回复:0

[欢乐骑行]宁乡了不得| 来逛沙田吧,红色文化与速度激情并存!

楼主#
更多 发布于:2018-05-28 16:03扫一扫,手机看帖
 [table=689,#ffffff,,1,0][tr][td]
[table=300,url,,0,0][tr][/tr][/table]
沙田乡地处长沙市宁乡县西陲,属革命老区。早在新石器时代,先人们就在这里繁衍生息,春秋战国时期属楚国,秦代属长沙,三国时期属吴国新阳县,唐代属新康县。自宋朝设置宁乡县后,千余年来属宁乡县辖无有变更。1995年撤区并乡,原沙田乡与五里堆合并为沙田乡,乡政府设在田庄湾。沙田乡境内东北与黄材相邻,西向与巷子口、龙田两镇接址,南面与青山桥、流沙河接界。横雷公路、五七公路纵穿乡境,沩江的重要支流涓水蜿蜒流过其间,给这带山水平添许多灵气。每年3月,宁乡沙田油菜花文化旅游节如期而至,“秀美沙田”油菜花节会已成品牌,相约“十里金花长廊”,赏油菜花海,品秀美沙田。


 
沙田包子在一百多年前鼎鼎大名,食客如云。上至乡绅军官,下至贫民百姓,甚至日本侵略者,都曾是沙田包子的忠实爱好者。除了沙田包子外,沙田还有咸鱼腊肉煎豆腐,细茶甜酒嫩盐姜,擦菜打清汤、五里香干红烧肉等众多美食。
     

 
惠同廊桥位于长沙市宁乡县沙田乡沙田村境内,横跨涓水河,始建于1883年。为3孔初料石平桥,桥长22米,宽4米,高8.9米,每孔净跨5.8米。1927年,**一大代表何叔衡长兄何玉书倡修茶亭于其上,故后也称惠同茶亭,今定名惠同廊桥。桥面、桥墩、栏杆、廊柱均为巨石砌成,廊房为木结构。桥头的石拱门及清末举人岳蔗题联保存完好,桥西联曰“天开小画图,双流涧口泉声,断岸悬虹围柳树;客来好风景,一笠波心亭影,淡烟飞翠点瓯。”桥东联曰“一般春梦无痕,名利走红尘,劝过客喝些茶去;今日海疆多故,神仙到黄石,看传书谁上圯来。”1914年毛泽东游学到杓子冲,曾在此桥歇息,对桥头石刻对联大加赞赏。惠同廊桥是宁乡县唯一一座保存完整的廊桥。该桥于2006年被列为湖南省文物保护单位。    


 
谢觉哉同志故居建于1820年,座落在沙田乡兰馥冲。故居座东朝西,有大小房屋21间,占地面积2100平方米,建筑面积740平方米。故居正堂屋上方悬挂的“谢觉哉同志故居”匾额,是邓小平同志亲笔题词,堂屋正上方挂着谢觉哉同志画像,正中四方桌上的谢觉哉铜像是其子、著名导演谢飞所赠。堂屋由谢觉哉及兄弟共同使用,左侧是兄弟的的房屋,右侧是谢觉哉的故居。房中有谢觉哉同志生前照片、手迹、书迹及各类饰品。1997年10月,故居被确立为长沙市爱国主义教育基地;2000年8月,长沙市人民政府公布故居为市级文物保护单位;2002年5月,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。2013年,故居由国务院公布为全国重点文物保护单位。
   

 
何叔衡故居建于清乾隆五十年(1785年),座落在沙田乡长冲村的杓子冲,屋左有马里山,屋右有大树山,屋后杓子岭,紧环着挺拨奇峻的罘崽峰,屋前清澈见底的水塘映衬着高耸入云的扶王山,在群山环抱中,故居就像花蕊一样,动人而宁静。故居座东朝西,共有平房23间,平头槽门土砖围墙。槽门悬挂**题写的“何叔衡同志故居”横匾。房中有何叔衡同志生前照片、手迹、书迹及各类饰品。1917年毛泽东偕肖子升到宁乡游学特来杓子冲看望何叔衡,在这里住过三晚。1972年9月1日,故居列为省级文物保护单位。2013年3月公布的全国重点文物保护单位。2006年5月30日(何叔衡同志生日前一天),长沙市委副秘书长易凤葵同志代表长沙市委、市政府在故居立起铜像,以纪念何叔衡同志诞辰130周年。

何南熏墓位于宁乡县沙田乡杓子冲,依山而建,气势雄伟。从平畴至墓室筑有三级青石块砌成的护坡,高二三十米,陡峭苍劲。谒墓之路是护坡旁的一条羊肠小道,苍天古树掩映左右。墓冢平顶,墓前有石阶五级,拜台一方,墓后立汉白玉石碑,上刻“陆军少将何公熏之墓”。碑上方另有石横匾,上刻孙文亲题“为国捐躯”四大字和直书“南熏司令千古”六小字。墓碑上方及两侧石壁上有10多幅飘浮雕。墓两旁各立石人2尊、石马1尊、石狮1尊。墓联石刻:顽廉懦立;志决身纤。
   

 
博兵寨户外运动公园是一个以休闲农业为主题,融合航空、户外运动和生态足球运动于一体的生态观光景区。体验式休闲庄园,建设内容有:四季水果采摘园、婚纱摄影基地、垂钓、攀岩、溜索、滑翔、滑草、滑雪、汽车越野、蹦极等户外运动项目和体验式娱乐足球及航空飞行项目。来这游玩,除了可以感受滑草的乐趣,还可以体验高空滑翔的惊险刺激、汽车露营的浪漫、篝火烧烤的温情……
[/td][/tr][/table]
回复 扫一扫,手机看帖
游客