白月
五级网友
五级网友
阅读:1778回复:4

[花山论剑]老物件述说改革开放40年

楼主#
更多 发布于:2018-06-01 11:28扫一扫,手机看帖

http://cache.tv.qq.com/win/play.html?cid=&%3bvid=b1341aqchkx      ---“和园记忆博物馆”故事之一:缝纫机编制美好生活

     托尔斯泰说:“过去了的就会变成亲切的怀念。”为了唤起人们对过往生活的缅怀,传承、保护优秀传统文化,珍惜当下的美好生活,和生源在六福楼“三养”旅居酒店开业时,发起了以“浓情旧物忆当年”为主题的怀旧物件展览募集活动,公司员工和一些市民得知后,纷纷送来了家里珍藏多年的旧物。有蝴蝶牌缝纫机、有象征着特殊历史时期的文革塑像、有父母那个年代使用的各种瓷器、票证,还有妈妈当年陪嫁的红日牌收音机等共计约100余件老旧物件,和生源据此筹建了“和园记忆博物馆”。这些物件虽不华美,却充满了人间烟火味让人觉得亲切、质朴与厚重,件件物品仿佛在静静诉说岁月的风霜。

图片:QQ截图20180601110520_副本.jpg


      今年适逢改革开放40周年,这些老物件就显得更有意义。今天讲述的是蝴蝶牌缝纫机的故事,故事的主人公叫陈宝荣,今年73岁,入住在和生源养老公寓308房。上个世纪七八十年代,物质生活比较匮乏,当时有一种说法叫“新三年旧三年,缝缝补补又三年”,很多人家里都希望有一台缝纫机,做点活儿补贴家用。陈宝荣家里有两个孩子,夫妻工资都不高,两人还不到70元。1978年,她把一年多的积蓄拿出来,添置了这台蝴蝶牌缝纫机,做点活计。陈阿姨说“当时加工一双手套有3毛6分钱,给单位上交1毛6分钱,自己可得2毛钱,一个晚上可加工十来双。”说起加工手套的事,陈宝荣还深有感触,那时也很辛苦,加工手套比较繁琐,还要翻过面来,一个指头一个指头的加边,家里的小孩子和老人都用筷子帮忙翻。没有加工手套的时候,就给小孩子做一些衣服。她并没有专门学过缝纫技术,是自学的,记得小女孩的衣服要绣花,就买几个小灯笼头,钉在衣服上,也还像模像样。有一年过年的时候,她对丈夫说,我也要跟你做件中山装。她老公对她说,你做成了,我就把烟戒掉。她买来图纸,刻苦学习,把中山装终于做成了,她丈夫也就把烟戒掉了。

图片:QQ截图20180601110504_副本.jpg


      陈阿姨说:那个时候家里有台缝纫机,很让人羡慕,街坊邻居都会拿些布来凑热闹,有的还试着要用一下,他们中很多都没有用过,一踩轮就倒轮,一倒轮就掉线,一掉线就打不了了。我用了那么多年,虽然有点难舍,但现在人老了,线也穿不进去,不如拿到展厅让年轻人参观,了解一下当年的故事。

图片:QQ截图20180601110553_副本.jpg


      如今,改革开放40年,物资丰富了,人们穿的衣服都是买的流行装,很少有人在家里做衣服了。但灯光下,母亲踩着踏板,转动转轮的场景,依然是那一代人最美好的回忆。
[白月于2018-06-02 11:24编辑了帖子]
回复 扫一扫,手机看帖
醉别江楼
六级网友
六级网友
1楼#
发布于:2018-06-01 13:37
常德和生源养老公寓“和园记忆”博物馆向市民朋友开放啦!

醉别江楼
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2018-06-01 13:40
白月
五级网友
五级网友
3楼#
发布于:2018-06-01 15:43
谢谢关注。
xcd001
论坛网神
论坛网神
4楼#
发布于:2018-06-02 18:16
一代人最美好的回忆
游客