孢子菌
一级网友
一级网友
阅读:1143回复:1

“沙田包子”里的老区味道

楼主#
更多 发布于:2018-06-04 15:55扫一扫,手机看帖

体验馆内艺术包点缤纷展
湖南日报报业集团《大湘菜报》总编辑陈胜年开业仪式上致辞
前两日,从革命老区宁乡市西陲沙田乡,走出一个“有文化”、“有故事”的湘点品牌:沙田包子。锃亮发光的店堂中,各色工艺包点争奇斗艳,花形、动物状纷纷代表着南派包点闪闪发光。

百岁老人、长征女红军王定国亲笔题词
革命文化添彩

开业当天,张灯结彩,南狮陪护沙田包子传承者吴达求等热闹揭牌。百年工艺,由百岁老人、长征女红军王定国亲手题词。颤颤巍巍又笔锋娴熟的四个大字“沙田包子”,就这样苍遒有力地映入人们眼中。

“故事”在哪?沙田包子的发源地,是中共一大代表何叔衡、新中国司法奠基人谢觉哉两位同志的故乡。何叔衡曾做东,毛泽东到这儿尝过包点世家吴老伯的手艺,赞不绝口。抗日战争时期,一度又是红军军粮之一。

至此,工厂日产十万个的销量,化作一句“争尝一口两万五,不辞长作沙田人”来概括再好不过。

老区味道提鲜

老区出来的包点,味道也比较“老”,充分考虑到“土”食材忌调料味重的个性。

掀开蒸笼,一阵云雾缭绕后,热腾腾的包点个个露出圆润的白净小脸。食指轻戳,小脸立马凹下去,转瞬又鼓起来;猛的一口咬,馅汁儿染黄了挨着的面粉,油盐味与面点的清甜溢满嘴中,大脑迅速做出反应:皮薄,馅香,味厚,好吃!

灌汤包
包子咬一口常见,新鲜的是还能吸。一个手掌大的灌汤包蒸熟后,皮面看着由白、厚变黄、透,从顶部撕开小口,插入一根细吸管,呼噜两下,汤汁塞满牙缝,油润不腻。怕烫的那就轻轻嗦。

最好奇的还是里边儿的馅料。轮到筷子上场,左右手各执一根,扒开抽走吸管的开口处,一股热香窜上来,有蟹的味道。定睛一看,这全店最贵的汤包,肚里真有料,最显眼是蟹肉、蟹脂等。这20元一个的卖价,着实货真价实。

来了宁乡,不得不掀下花猪肉的牌子。沙田包子制作肉馅时,只简单撒点油盐提味作馅。花猪肉本身肉味香浓,这地道口味令人欲罢不能。

油菜糖包
想丰富下口味的,换油菜糖包吃,口感更独特。腌菜就着点滴甜味,躲在面皮之下,含在嘴里都喷香。

美食热线:0731-87825339

地址:宁乡市玉潭街道楚沩西路78号

回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2018-06-04 20:33
老区味道
游客