白月
四级网友
四级网友
阅读:1149回复:1

[花山论剑]平凡的天使

楼主#
更多 发布于:2018-06-08 08:24扫一扫,手机看帖
             ---常德市和生源养老公寓护理员鄢丽华的优秀事迹

      当旭日唤醒黎明,老人的呼唤奏响生命的晨歌,和生源养老公寓里一袭粉红天使又开始了平凡而繁忙的工作。带着一份炽热的爱心,带着女人特有的热情和温馨,穿梭于老人间,照顾着那些期待的眼神,鄢丽华就是她们中的一个。
                           

图片:QQ截图20180607164941_副本.jpg


      自从2014年8月来到和生源养老公寓从事护理员工作,四年来,鄢丽华热爱本职,工作兢兢业业,把老人当作自己的亲人,倾注真情,默默地为养老事业奉献着自己的爱心。四年的春节都是在公寓陪老人度过的。很多老人在她的精心护理下,有的恢复了肢体功能,有的从生命边缘顽强地走过来,老人的生命在爱中得到了延伸。
                         

图片:QQ截图20180607165443_副本.jpg


      鄢丽华在思想上就非常重视敬老爱老工作,她常说:我们今天的生活离不开上一辈的努力拼搏,正是他们当年的辛勤劳动打下了基础,我们才能有今天的幸福生活。如今,当年的劳动者虽然已经进入了老年,但他们为社会所做出的贡献,我们永远不能忘记。人人都会老,家家都有老,尊重老人,关心照顾好老人的生活,是中华民族传统美德的要求和应尽的职责,也是先辈们传承下来的宝贵精神财富,这朴实的话语,句句都折射着她尊老敬老的崇高精神境界。
                                     

图片:QQ截图20180607164941_副本.jpg


      在工作中鄢丽华热情、主动、细致为老人提供优质服务,为老人排忧解难。公寓工作重点是为照顾好老年人的衣食住行,目标是使老年人生活的满意、幸福,她围绕这一中心,把态度热情作为第一要求,把主动服务写成工作目标,积极全面的为老人排忧解难。把老人当亲人就是鄢丽华的护理宗旨,对于那些失去自理能力的老人来说,仁爱、温和,如亲人般的关怀,有时甚至比药物更为重要。陶仲儒爷爷88岁高龄了,由于身体不适,鄢丽华喂他吃饭时,他总是控制不住自己,多次呕吐,食物残渣溅得鄢丽华一身。老大爷不好意思了,不想再吃了。“不吃怎么行呢?不吃不就更没力气了吗?”鄢丽华擦了擦溅在身上的呕吐物,坚持把饭喂完。老人感激的说:“你不嫌脏,不怕苦,真比我亲闺女还要亲啊!”。像这样的例子,连鄢丽华自己都记不清到底发生了多少例了,在公寓有各种各样的老人,有眼睛失明的、大小便失禁的、患癫痫病的......鄢丽华把每一位入住老人都当作自己的亲人,在每一位老人身上都倾注了全部的汗水,从而换来了老人们的信任和喜爱,多次受到公寓老人和家属的好评。
       几年来鄢丽华同志在平凡的工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,埋头苦干,做出了不平凡的事迹。在她的思想里,平凡意味着“责任”、“关爱”,平凡蕴含着“真情”,蕴藏着“奉献”。对于成绩,她永不自满,对于困难她永不服输,对于工作她永不放松,以饱满的工作热情服务每一位老人。

图片:QQ截图20180607165614.png



倾情相遇  安暖相伴
---常德市和生源养老公寓护理员孟凡云的优秀事迹
             
   “佛说:这世间所有的相遇,都是有原因的。既然我选择了养老这一积德行善的事业,既然上天安排了我这辈子会遇见这些老人,我就一定要倾注全部情感,全身心伺候好老人,让他们在公寓生活得安心、开心、放心、舒心,让他们觉得不是亲人胜亲人。”常德市和生源养老公寓护理员孟凡云是这样说的,更是这样做的。
   老孟今年53岁,两年前来到和生源,刚开始来时,他以为护理工作就是搞搞卫生、送送饭,通过一段时间的护理实践,亲身体会到养老护理工作并不是那么简单,而是一项需要爱心、耐心、知识性、技术性要求很强且充满风险的工作。他文化程度不高,但他勤学好问,刻苦钻研。一方面坚持自学护理和医疗知识,在实践中摸索护理技巧和方法;另一方面积极参加各种护理知识培训,每当遇到不懂的地方,他总是虚心询问老师,直至将每一个问题弄懂为止,也很快拿到了护理员资质证书。孟凡云用最贴心的态度温暖着每一位老人,用最专业的技术提升了老人的生活品质,深刻诠释了专注敬业的匠心精神,得到大家的一致称赞。
     
    “德见于心、孝见于行”,在护理工作中,无论面对多么苛刻难处的老人,孟凡云都会用微笑的方式、耐心的解释、贴心的关怀来化解心结,温暖老人的心怀。凡是到公寓来的老人年龄都较大,身体多病又无人照顾,面对一些生活无法自理的老人,他不歧视、不放弃、不抛弃,坚持用真情宽容对待他们。在护理513房康大爷时,由于老人患有前列腺炎,小便失禁,经常赤身裸*体躺在床上,衣服、床上、地面经常都是湿漉漉、臭熏熏的,面对这种恶劣环境,他没有退缩、没有怨言,不顾脏、臭就做了起来,每天把老人身上、床上、地上都清洗得干干净净,受到老人及家属的好评。在护理517房李世荣老人时,由于老人耳朵听不见,又患有老人失意症和老年痴呆症,经常帮他修理弄坏了的桌子、椅子,老人硬说是他弄坏的,经常大吵大闹,还到院领导那里告状,但他从不计较,还是默默无闻、耐心细致的护理老人,就像对待自己的亲人一样。
       
                   前排右一戴红花者为孟凡云
     时光荏苒,岁月如梭,弹指一挥间,两年的护理工作转瞬又将成为历史。每天都意味着新的起点,新的挑战,这对于和生源养老公寓护理员孟凡云来说又是一个全新的挑战,他会一如既往的用孝心爱心真心热心细心来照顾老人,用温暖陪伴他们度过幸福的每一天,在平凡的工作岗位上做着不平凡的敬老事业。
回复 扫一扫,手机看帖
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
1楼#
发布于:2018-06-08 09:20
人人都会老,家家都有老,尊重老人,关心照顾好老人是中华民族传统美德 !  
游客