杨帆
三级网友
三级网友
阅读:2906回复:3

[游记]我的骑行之旅

楼主#
更多 发布于:2018-06-12 08:49扫一扫,手机看帖
   几年前共享单车就进入了人们的视线,这种共享单车的出现,既方便行人节约资源又绿色环保,是一种新型的业态,是社会的进步,利国利民经常在小区附近看到,红、黄、绿各色的共享单车,齐头并放、举案齐眉,犹如一道美丽风
   七十年代初期,单车是一种奢侈品,那时的单车全国只有二个品牌,一个是凤凰牌,一个是永久牌,只有二种型号,一种是载重型,一种是轻便型的,价格在120到180之间,一般家庭是买不起单车的。记得我学单车是将公社食堂买菜的专用单车借来,由小伙伴们扶着我,开始是慢慢滑行,在将脚伸到单车的三角架中慢慢学会了骑单车。那时交通工具匮乏,单车是一种纯粹的代步工具,能有一部单车是非常骄傲的事情。如今时代不同了,单车赋予了人们更深的意义:那就是骑单车锻炼身体,骑单车绿色环保。
   快二十年没有骑过单车了,正好儿子小区楼下的江边有一条醒目的绿色专用单车从湘府路大桥的江边,围绕江河边,经过洋湖湿地公园,全长有大慨有十多公里。随着绿色专用单车的修通,我萌生了骑单车的念头,于是与老公相约周末绿色骑行。
星期天下午六点,刚好雨过天晴,微风轻吹,气温适宜,于是我们带好了水,来到小区门口,找到了黄色的OFO单车,沿着湘江边上的绿色专用道开始了我们的骑行之旅。
   湘江边的绿色专用两旁,各种名目的树整齐的耸立在道路两边,绿荫成行,微风轻拂,摇曳的树枝,随风起舞,婀娜多姿更有桃花树、樱花树间插其中,形成了一道美丽的风景,而每前行一段便有一处观景亭或休闲长廊,放眼眺望,湘府路大桥、猴子石大桥、橘子洲头尽收眼底,美不胜收。一路向前,风景如画,我们兴致勃勃骑行到了湘江与江河交界处,便沿着江河,经洋湖湿地公园继续前行。由于是第一次骑行,对骑行路线不熟悉,只是在电视新闻里听说沿江河的绿色单车道已经修通,可我们走错了边,江河两岸只有一边修了绿色单车道,而我们偏偏骑的是没修单车道的一边,但这丝毫没有影响我们的兴趣,这边原生态的、不加任何修饰的风景更加引起了我们的兴趣。我们沿着不规则的水泥路前行,路的两边长满了各种各样的野花、野草和藤蔓,这里几乎看不到什么污染源,满眼的翠绿,空气中弥漫着清香的味道,让人神清气爽,心旷神怡。荆江河边,每隔不远,便有一座小小的木桥架在水中,河边有人撒网打鱼,也有人在桥上钓鱼,还有人背着背篓在河里摸螺蛳,此情此景让我倍感亲切,童年的情景不知不觉又浮现在我眼前......记得我读小学的时候,我家住在南坪公社,那时没有自来水,我家旁边就有一条小河,河面用木板搭了两座小木桥,公社附近单位人的吃水、洗菜、洗衣全在这条河里。我妈就在这条河里完成了我全家的吃水洗衣任务。那时候我与两个妹妹常在这条河里游泳、钓鱼、摸螺蛳,我们把洗澡的木盆当成游泳圈,放在河里,双手扶着木盆的边缘学游泳;拿妈妈办公用的大头针,用钳子弯成鱼钩,用缝衣服的线将做成的鱼钩绑好,又将线绑在竹竿上,再将煮熟的米饭挂一粒在鱼钩上做成鱼饵钓鱼,也许是那时的鱼太多了,我们用这种方法居然也能钓到许多驼鼓鱼(就是一种小小的、肥肥的鱼),我还没有完全从童年的回忆中醒过来的时候,我们就被前面的施工挡住了前行的路,只好将单车搬上了路面街道,而后过桥到对面江河的绿色单车道上,沿着洋湖湿地体育公园继续前行
      夕阳无限好,只是近黄昏,时间不知不觉就过去了,醉人的风景总是让人流连忘返,再美的地方也抵不过回家的渴望,二个小时后,我们结束了骑行之旅,天色也渐渐暗了下来,可心里的阳光却胜似过往的每一天,收获满满,累并快乐着!

[杨帆于2018-06-12 16:23编辑了帖子]
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-06-12 09:12
七十年代初期,单车是一种奢侈品,那时的单车全国只有二个品牌,一个是凤凰牌,一个是永久牌,只有二种型号,一种是载重型,一种是轻便型的,价格在120到180之间,一般家庭是买不起单车的。
xcd001
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2018-06-12 09:14
看到,红、黄、绿各色的共享单车
华歌
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2018-06-13 21:32
时代变了,人们对单车的认识也变了!
游客