白月
五级网友
五级网友
阅读:1308回复:2

[生活休闲]和生源隆重庆祝父亲节、端午节

楼主#
更多 发布于:2018-06-15 16:59扫一扫,手机看帖
    我们知道,父亲节是美国多德夫人1909年提出来的,第一个父亲节定于当年6月19日(即1909年6月第3个星期日)。为了使父亲节规范化,1972年,尼克松总统正式签署了建立父亲节的议会决议,这个节日终于以法律的形式确定了下来,并一直沿用至今。

图片:微信图片_20180615155059_副本.jpg


                            一曲器乐合奏《花儿与少年》拉开了演出的序幕
  随着时间的推移这个节日在我国也变得流行起来,每年的父亲节中国都会有各种各样的庆祝方式,演变至今已形成了中国父亲节的特有习俗。其实你不知道父亲节并非“泊来”的节日,中国也有自己的父亲节,中国父亲节的起源可以追溯到民国时代。民国三十四年的八月八日(1945年8月8日),上海文人所发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应,热烈举行庆祝活动。抗日战争胜利后,上海市各界名流绅士,联名请上海市政府转呈南京中央政府,定“爸爸”谐音的八月八日为父亲节。在父亲节这天,人们佩带鲜花,表达对父亲的敬重和思念。实际上,这个规定比较符合中国文化,因为加入了中国汉字的谐音,并且八月八日的两个八重叠在一起经过变形就是“父”。有必要指出,中国官方并没有规定采用六月的第三个星期天为父亲节。

图片:微信图片_20180615155128_副本.jpg


舞蹈《天路》

图片:微信图片_20180615155148_副本.jpg


   舞蹈《春暖桃花源》
   今年6月17日、18日,父亲节、端午节不期而遇,为了庆祝双节,和生源银龄置业有限公司、养老公寓于6月15日,在养老公寓礼堂举行了隆重的纪念活动。

图片:微信图片_20180615155200_副本.jpg


  红歌联唱
     上午9:00,东风社区沅澧欢歌艺术团来和生源慰问演出,一曲器乐合奏《花儿与少年》拉开了演出的序幕。艺术团演员们先后表演了大合唱《向往》、男声独唱《父亲》、舞蹈《春暖桃花源》、黄梅戏《夫妻双双把家还》、男女对唱《家和万事兴》、歌伴舞《最美的歌唱给妈妈》、《看见你们格外亲》、红歌联唱、舞蹈《天路》等10个节目。一时间,和生源养老公寓礼堂妙音流转,舞姿妙曼,温情细润如春风化雨,滋润着长者的心田。每一曲歌舞都是志愿者用自己的精彩酿造的琼浆玉液,表演者借这些歌颂父母、歌颂家乡、歌颂祖国的歌舞,向老人们传达展现了生命的美好、家乡的妙美、人生的可贵,也以此表达了“老吾老以及人之老”的情怀。

图片:微信图片_20180615155235_副本.jpg


爱心人士、古稀老人陈辉君女士(后排中)和生源捐赠仪式

图片:微信图片_20180615155805_副本.jpg


和生源老兵驿站
      爱心人士、古稀老人陈辉君女士的捐赠仪式,把上午的活动推向了高潮。据悉,十多年来,陈辉君累计捐助150多万元,或捐赠给养老机构,或一对一资助贫困学生。其实,老人并不富有,几十年前,曾经被迫下岗,只是她头脑灵活,玩起了古玩,挣了点小钱,她就把这些钱大部分捐出去。这次,她获悉和生源养老公寓冰箱不够用,天气渐渐热起来,老人们吃不到新鲜菜,陈辉君买来了一台崭新的双门大冰箱,还选择和生源入住的8名老兵,每人捐赠300元。陈辉君女士的善举博得全场阵阵掌声,全场为之感动和欣喜。

图片:微信图片_20180615155816_副本.jpg


 选手参赛

图片:微信图片_20180615155745_副本.jpg


   选手得奖
      下午2:00,又在同一地点举行了“端午飘香”包粽大赛、节目表演和演讲比赛。自5月25日公司““爸”气十足、粽情端午”活动方案公布后,公司员工、入住长者、小区业主100多人踊跃报名,组委会从报名名单中精选了16名选手参赛,随着主持人“比赛开始”一声令下,包粽子比赛正式开始。选手大都是入住长者和年老职工,他们动手能力很强,只见那位长者把一片粽叶折成漏斗状,往粽叶里装上适量的糯米和配料,一折一合,细绳一缠,一个棱角分明的粽子就包好了。虽然有的年轻人是第一次包粽子,但是有模有样,大家边比赛边交流,不一会儿,新手也熟练起来。比赛现场热闹非凡,洋溢着浓郁的节日氛围。25分钟后,就已包好了近400个,这些粽子准备在端午节煮给入住老人吃的。随后,裁判组对参赛选手包的粽子进行了“评比”,六福楼酒店厨师袁龙刚在规定时间包了44个粽子, 获得一等奖、护工莫彩秀、六福楼服务员郑学玉荣获二等奖,杨小妹、李召辉、陈仕丽三人获得三等奖。接着,公寓护理员表演了舞蹈《又见山里红》、公司员工表演了大合唱《大中国》等歌舞节目。最后,庆祝活动在孙天会和李梦寒的《红心永向党、唱响夕阳红》同题演讲中落下帷幕。

图片:微信图片_20180615161631_副本.jpg


                  员工小合唱《大中国》

图片:微信图片_20180615155828_副本.jpg


演讲《红心永向党、唱响夕阳红》

最新喜欢:

xcd001xcd001
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2018-06-16 11:17
“爸”气来袭,尽情放“粽”[耶][咖啡]
白月
五级网友
五级网友
2楼#
发布于:2018-06-21 14:01
xcd001:“爸”气来袭,尽情放“粽”[耶][咖啡]回到原帖
谢谢版主关注。
游客