xcd001
论坛版主
论坛版主
阅读:737回复:4

[欢乐骑行]小暑时节防中暑 养生要静心养阳 户外运动须知

楼主#
更多 发布于:2018-07-06 10:36扫一扫,手机看帖
 小暑养生重点应突出“心静”。此时心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血。莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品。暑天气温高,湿度大,患有心肌炎后遗症的人易出现心律变缓、胸闷气短等症状。养生要注意早睡早起,避免熬夜,气虚脉弱的人要喝点生脉饮,或西洋参3克、桂圆肉3至5克、麦冬5克泡水喝。
  运动最好选在早上和晚上,晨练不宜过早,以免影响睡眠。进入高温天气,心脏排血量明显下降,各个脏腑器官的供氧能力明显减弱。心脏有问题的人活动后容易出现气短、心慌等症状,因此,这类人群应注意运动不要猛烈,保证充足的睡眠,还要注意保持心情舒畅,必要时贮备氧气袋,在自觉胸闷气短时使用。
  暑时节的饮食应以清淡为主,少食辛辣油腻之品。如绿豆百合粥具有清热解毒、利水消肿、消暑止渴、清心安神的功效。南瓜绿豆汤同样具有清暑解毒、益气生津的功效。蔬菜应多食绿叶菜及苦瓜、丝瓜、南瓜、黄瓜等,水果则以西瓜为好,尤其是西瓜翠衣,即西瓜皮,可凉拌食用,解暑效果更好。
  夏季里还可以每天闭眼静坐沉思2次,每次至少20分钟,这对心血管的养护也会有很大帮助。步骤大致可分为如下几点:调气息,放心态,凝精神,畅思想。可采用唐代名医孙思邈所推崇的“引气从鼻入腹,吸足为止,久住气闷,乃从口中细细吐出,务使气尽,再从鼻孔细细引气入胸腹”的腹式呼吸法。
回复 扫一扫,手机看帖
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-07-06 14:08
小暑时节防中暑
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2018-07-06 14:08
运动最好选在早上和晚上,晨练不宜过早,以免影响睡眠。
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2018-07-06 14:09
养生要注意早睡早起,避免熬夜
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
4楼#
发布于:2018-07-06 14:10
蔬菜应多食绿叶菜及苦瓜、丝瓜、南瓜、黄瓜等,水果则以西瓜为好,尤其是西瓜翠衣,即西瓜皮,可凉拌食用,解暑效果更好。
游客