zdzl
一级网友
一级网友
阅读:780回复:5

[其他综合]【光明使者】访湘雅常德医院眼科专家刘双珍

楼主#
更多 发布于:2018-08-10 11:36扫一扫,手机看帖
医患信任,共同保护孩子的眼睛

      小花朵(化名)的爸爸带着孩子来复诊时,为眼科刘双珍教授与闵晓珊副教授送上锦旗:“感谢湘雅医生的耐心与坚持,让我女儿的眼睛又恢复正常了!”小花朵今年才5岁,却已经是湘雅医院斜视专科的老朋友了。因为家长忽视了术后训练和治疗的跟进,导致小花朵斜视复发。在湘雅医院眼科专家的保驾护航下,小花朵进行了第二次手术,将“对子眼”修正复原。

家属为眼科刘双珍教授与闵晓珊副教授送上锦旗

       小花朵2岁的时候,因为超大度数的斜视,曾经做过一次斜视矫正术。手术后,因为孩子太小,不配合,家长也不忍心束缚孩子,术后的训练和治疗跟进不太及时,渐渐的出现了斜视复发,变成了“对子眼”。即便是这样,孩子的外公外婆坚决不同意做第二次手术,担心各种风险和并发症。但是,长期斜视的状态,孩子的视功能发育受到了影响,使得她一直定期来看湘雅医院眼科刘双珍教授的门诊。
       刘教授看着孩子的情况急在心里,每次门诊都尽力跟孩子家长进行劝说,希望他们积极给孩子治疗。这一年多来,把小花朵的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆的思想工作都做了一遍,发现症结所在之后,重点又跟孩子的父亲谈过好几次,最终决定进行第二次手术。
       刘双珍教授介绍,斜视矫正术是大多数斜视患者必须进行的治疗阶段。手术的矫正是以达到双眼运动重塑平衡的目的设计的,也正是因为涉及到双眼的动态平衡,矫正不是瞬间的,而是长期的、变化的。术后的恢复和稳定性,与每只眼的功能状态、双眼之间的合作、大脑功能与眼功能的联系都息息相关,更与跟孩子的用眼状态密切相关。低龄的孩子,因为不会表达,部分检查手段无法配合,就需要家长和医生更加耐心的观察现象、推测可能性,同时因为视功能发育敏感期的因素,需要更加密切的积极干预。对于低龄孩子的斜视矫正,通常都是以缩小或者消灭斜视度为手术目的,术后通过眼镜、三棱镜、相应的训练来巩固正位;必要时,再次手术修正到原位附近是必须的。
       术前,刘双珍教授与负责主刀的闵晓珊副教授反复对孩子术前的情况进行了检查,并商讨最佳手术方案。术后第二天,孩子的眼位正了;第三天,双眼视功能检查就已经出现了两级功能,能同时视与融合。
       小花朵的爸爸专门去定制了锦旗送给刘双珍教授与闵晓珊副教授。刘教授也高兴的对孩子家长说:“这下我可放了一半的心了,接下来得好好戴眼镜和接受训练,千万不要再走错路!”
       刘双珍教授是我省至今仍然坚持工作、资历最老的小儿眼科专家,是全国小儿斜视学组的委员,在国内享有很高的声誉。一直以来在她的带领下,湘雅医院的斜视与小儿眼科专业组在省内业界和病人群体中都保持极高的技术水平和良好的口碑。每个小儿眼科的医生都以刘教授为楷模,把所有就诊孩子的事放在心上,秉从湘雅老传统,兢兢业业为每个孩子提供个性化服务,为所有孩子的眼发育提供全方位帮助。

拥有明亮眼睛是一生之福

       今年的6月6日,是我国第23个“爱眼日”。此前,记者就眼睛视力保护问题走访了湘雅医院眼科主任刘双珍教授。这位专家认为,拥有一双明亮的眼睛是人的一生幸福。不是所有的人珍惜幸福之本,并且懂得预防近视医学常识。三人中有一“近视”,刘双珍教授介绍,我国正常人群中近视患病率高达31%,居世界各国之首。有资料表明,我国小学生、中学生、大学生近视患病率分别为20%、40%、60%。青少年时期,学生们随着年龄的增长,近视眼患者也是成倍增加。常德市某重点中学,初一戴眼镜的同学还只有几个,到了初三,半数以上的同学鼻梁上架起了眼镜。专家认为,我国应试教育体制下,学生的负担随着年级升高而不断加重,用眼过度,是造成青少年近视眼的主要原因。此外,学生坐姿不正确,爬在桌子上看书写字,书本离眼睛过近;一些学生迷恋上网玩电脑游戏;学习环境光线不足等等,均为产生眼睛疲劳的因素。

图片:timg.jpg


        刘双珍,二级主任医师,教授,博士生导师,博士后指导教师,湘雅医院名医,眼科及眼科教研室前任主任,斜弱视专业组学术带头人,中华眼科学会斜视与小儿眼科学组委员,湖南省眼科学会前任副主任委员,享受国务院特殊津贴专家,中华眼科学会奖获得者。
        主攻斜弱视、屈光。长期从事近视眼发病机制及斜弱视的基础和临床研究,先后承担国家自然科学基金、湖南省自然科学基金等科研课题12项,在国内外眼科专业期刊发表学术论文100余篇,SCI收录9篇,主编《眼科学试题精集》、《眼科住院医师手册》。获得湖南省、厅级医学成果奖8项。
回复 扫一扫,手机看帖
阳光明媚10
一级网友
一级网友
1楼#
发布于:2018-08-10 15:22
中国农民工
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2018-08-10 16:50
桃源老江2
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2018-08-10 18:05
两家在常德不是数一就是数二的医院开始明着竞争啦?
召白山人
六级网友
六级网友
4楼#
发布于:2018-08-11 08:17
有竞争才有进步,推动社会发展,提升文明准绳。好得很。
正一
论坛网神
论坛网神
5楼#
发布于:2018-08-11 09:09
桃源老江2:两家在常德不是数一就是数二的医院开始明着竞争啦?回到原帖
感觉湘雅常德医院在医术医德上胜出,常德第一人民医院在配套服务上胜出。
游客