天漄人
二级网友
二级网友
阅读:631回复:1

[随笔]悟道之孝

楼主#
更多 发布于:2018-08-10 18:49扫一扫,手机看帖
悟道之孝
      孝  是中华民族的优良传统之一。那孝是什么?道又何为?
   百度  孝与道  字之意解:
       孝,汉字。《孝经·开宗明义》篇中讲:“夫孝,德之本也。”“孝”字的汉字构成,上为老、下为子,意思是子能承其两亲,并能顺其意。孝的观念源远流长,殷商的甲骨文中就已出现“孝”字。《论语-学而》中孔子说到“入则孝,出则悌,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”。“孝悌”指的是孝敬父母、尊重长辈、友爱兄弟及关爱幼者的伦理行为,体现出感恩、回报和礼敬。推及一切皆加礼敬,善待他人,名曰行“仁”,此为古人修身齐家治国平天下之基础。在中国传统道德规范中,孝道具有特殊的地位和作用。汉字教育的“教”字,就由“孝”和“文”组成,因此教育的根本就建立在孝道人伦的基础上,一切的教育随之扩展开来,起到化育人民的作用。
        道,自然也。自然即是道。自然者,自,自己。然,如此,这样,那样。
       吾之学浅,未清意也。然,近听网络有声小说《老纳要还俗》,书中说到清明祭祖一章时,作者对于清明节的解说,让我对“孝道”二字有了一点自己的理解。
    孝,是对长辈的尊重与关爱。其与“效”同音,应有一层“效仿”之意。
    而“道”则是系统,礼仪,传承(传道)之意。
    孝道 之意应为:后人对长辈的尊重与关爱,学习前人之优点,在生活中践行,将其传授给后人。
    所以孝道在现实生活中至少有三层意思:
    其一,孝道是一套礼仪,礼制的传承法则。是这个社会文明的伦理基础。中华民族将其称为“孝道”,生活中更多的将其称为“家教”/“教养”。
   其二,孝道必须以身亲传。孝道不是上几课堂,讲几次道就能传承的,他必是在生活中,前人以身做责,在生活滴点间以榜样的模式,将孝道渗传给后人,慈传善,恶养凶。所以想后人是孝子,首先自己应该有孝意孝道。所以,孝道的好坏与文化高低无关,而与德的良优成正比。
   其三,孝道 应 重生前的孝敬,而 轻身后的祭奠。孝是对长辈的尊重与关爱,而百年后的祭奠、祭拜只是对前人的一种追忆(且不论人在百年之后到底去了哪里,但是要肯定或多或少留在他后人的心里)。长辈(前人)在生之时,不尽孝道,在他们百年之后跑去祭拜,追忆,还搞得轰轰烈烈的,这是追忆的那一回,哪一章啊?假孝也!
   虽说表面好看,且没有“效果”,也让后人“效仿”了不正之道,所以实质是“无孝”也!
   当然,并不是说不去祭奠或少去祭奠,而是说每次去时没必要大张浪费。生前尽孝啦,身后简从,一颗诚心满怀孝,前人是不会怪罪的。有钱,多做点慈善之事,能积功德,造福后人;而去祭奠时,礼仪之外多烧的(钱)纸,多炸的鞭炮,就是 无量天尊 和 如来佛祖 也无法保证帮你送达,因为他们查不帐号,也找不到快递撒。
 老话说:不养儿不知父母恩。
 我要说:
种瓜得瓜,种豆得豆。
己不孝者,勿怨儿不孝。
 
回复 扫一扫,手机看帖
华歌
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-08-10 23:37
种瓜得瓜,种豆得豆。
己不孝者,勿怨儿不孝。
游客