朗州学士
四级网友
四级网友
阅读:662回复:1

[随笔]中秋随笔

楼主#
更多 发布于:2018-09-23 17:46扫一扫,手机看帖
       转眼,又到了中秋节!                                       记得小时候,住在乡下。当时,家里经济条件一般。可是读书很勤奋,成绩也很好,无论大考小考,屡次在学校里名列前茅。虽然,有时候想吃的食品,不能够充分满足,但就是有那么一股子劲,生活,向低标准看齐,学习,向高标准看齐。                                   当时到了深秋,爸爸妈妈说,今晚过中秋节,月亮很亮,很圆。咱们一起过中秋。于是,我盼星星、盼月亮,期盼时间快一点过,数着数字,终于到了中秋节的晚上。虽然当时条件比较清苦,但我爸爸妈妈十分勤劳。爸爸把攒了很久的钱买来了一包月饼。月饼用土黄色的纸包裹着。爸爸说,今晚赏月,过中秋,一人一个月饼,这时,爸爸把单个老式月饼发在我们手里,感觉厚厚的、圆圆的,透着一股花生与植物油的清香。我们连忙打开包裹着的纸,小心翼翼地咬上一口,清香可口,可甜了。这时,妈妈端来了一杯热气腾腾的黄豆茶,黄豆是爸爸自己种的,茶叶是妈妈自己摘的嫩茶,采摘回来后,用清水洗净,用锅炒熟,用手揉匀,用阳光晒干,储存。喝上这茶,吃一小口月饼,顺着爸爸的解说,望着天上的一轮明月,心里升起无限涟漪……                                                          一晃很多年过去了。我也考上了大学,在城里参加了工作,结婚生育闺女,在城里安了家。现在,又是一载中秋时。面对着大型超市里琳琅满目的月饼,月饼馅品种多、味道佳,做工考究。你想买啥就有啥,你想吃那种味道就有哪种味道。真的,感觉到,咱们祖国进入了中国特色社会主义新时代。国家越来越强大了,人民越来越富裕了,商品越来越丰富了,老百姓的日子越来越甜了!                                                                                 中秋月,升起来了!中国梦,一步步在实现!
回复 扫一扫,手机看帖
华歌
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-09-23 23:44
游客