佳钢百炼
论坛网神
论坛网神
阅读:1343回复:6

[随笔]买房那点事

楼主#
更多 发布于:2018-09-26 22:28扫一扫,手机看帖
                                     作者:何家刚
        怎么也没有想到,到了“知命”后还要买房。自己有天有地有庭院,住得好好的小洋楼,突然有一天,一纸行文,城市提质改造,我家就纳为棚户了。唉!没办法,我总不能为城市建设加塞呀,虽没签征也得先考虑买房。
        妻的要求挺高:住房的地段必须是东门(老屋在东门);距桥南不能太远;电梯房;板房,要南北通透;面积不能小于150平。这些我都能理解,住东门距桥南不远是老屋和桥南的一班姊妹玩友,一声召唤随时能到;电梯房是因为我们渐老的身子,怕日后爬不了楼,更怕百年之后“奶奶喜在楼上了,不得下地”;板房是大家都希望的,空气好,舒服;面积要大是因为以前大house住习惯了,小房子肯定不适应。妻一辈子跟着我也不容易,随她的心愿吧。
        带妻四处看房,均不如君意,不是地理位置不行就是戸型不满意。当看到经泽-楠沙湾楼盘时腿发软了,看了许多地,有些疲惫,不想走了,就这儿吧。嗯,好嘞,地势高,位置好,距老屋二公里,桥南二公里,步行街二公里,嗯,嗯,很好。关键是女儿上班近,几分钟就到了,还有就是距沅江很近,华哥游泳方便,好,就这儿了。
         可楼盘还未建成,开盘要等上一年,那就等吧,即然看中位置,况且拆迁尚未进行,有地住,不着急。其间担心理想的户型和楼层会被他人抢走,托关系找建设方领导,订下了一套相中的房子,然后安心的等待。这一不着急,让我吃了大亏。越明年,房价飞跃,四千二涨到六千五,开盘交款时一算账,三十多万人间蒸发。销售员一个劲的催促:不买还会涨。一咬牙,一跺脚:买!
       到了签购房协议那天,正在上班。销售员小姑娘打来电话,说下午三点以前必须过来签协议,否则房屋卖给他人。我说要上班呀,来不了,能不能商量个时候来……,“不行,这是我们的领导定的,我只负责传达”,小姑娘打断我的话,语气中充满霸气。唉,没办法,好不容易相中的房子别被他人买走。于是请了个假,赶到售楼部,负责接待我的小姑娘不冷不热的拿出已印制好的合同范本让我做选择题:
是付全款还是银行按揭?
全款吧,按揭麻烦。
全款九八折,现在就要一次性交清。
几时交房给我?
明年的9月28日。
那还要等一年多,款能不能分几次付?协议嘛,就是双方协商,我想。
不行,合同上是这样写的,要么全款要么按揭,没得改。小姑娘语气生硬。
那不是霸王条款吗?我质疑。
就是霸王条款,你签就赶紧签,别耽误我接待别人,你是领导打招呼过来的,我没有一分钱的提成,是我们部门经理安排我接待的你。
象我这样温文尔雅的人也被她激怒:我拿上百来万现金来买房,你们又没有给我少一分钱,你拿不拿提成关我什么事,谁给你的这份底气让你如此霸气,领导让你接待我不是受你的气的,我要投诉你……!
这时销售经理欧阳惠赶紧走过来,把小女孩支开,和颜悦色替小姑娘向我道歉,说以后来直接找她,她就是我的接待人了。我们坐下来继续商议着购房协议,我说交房还要等上一年,一次性交齐全款算财务成本我就吃亏了。
欧阳惠面含微笑耐心解释:没办法,我们是这样规定的,要不这样,你办个按揭,先付个首付,等交房时你一次性付齐银行货款。
嗯嗯,这个主意好,我拿女儿的公积金办货款,今天先交四十万首付,明天我把贷款所需资料给您送来。于是一场纷争在欧阳惠的操作下轻易化解。
转瞬过了年,妻担心老屋被拆没地住,想把楠沙湾的房子提前装修。如是我找到欧阳惠,问我的按揭贷款下来没有,她告诉我是开发商的某个环节出了点小问题,还需要等待。这个贷款我不贷了,能不能把尾款全部付齐,你给我办个提前交房?
这个应该可以有,你打个报告,说是拆迁要急于入住,需办提前交房,然后附上购房者的身份证复印件、首付款发票交给我,我帮你找领导签字,批下来就可以提前交房了。
于是交齐尾款,办好批条找到物业交物业费,装修保证金等等七的八的,准备收房。




         
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-09-27 09:03
不买还会涨。一咬牙,一跺脚:买!
洋洋洋洋
四级网友
四级网友
2楼#
发布于:2018-09-27 22:53
一篇买房文,写尽了社会百态,
楼主庆幸是个拆迁户,财大气粗啊
这年头常德买房还得托关系,什么世道简直了
不买还会涨,涨吧,向香港看齐
都怪当年学谁不好偏偏跟香港学房地产
一生奋斗,别忘了初心姓社还是姓资
华歌
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2018-09-28 08:42
买房比娶媳还难!
小学生120
一级网友
一级网友
4楼#
发布于:2018-12-06 09:48
洋洋洋洋:一篇买房文,写尽了社会百态,
楼主庆幸是个拆迁户,财大气粗啊
这年头常德买房还得托关系,什么世道简直了
不买还会涨,涨吧,向香港看齐
都怪当年学谁不好偏偏跟香港学房地产
一生奋斗,别忘了初心姓社还是姓资
回到原帖
说的好“一生奋斗,别忘了初心姓社还是姓资”
xcd001
论坛网神
论坛网神
5楼#
发布于:2018-12-07 08:13
一篇买房文,写尽了社会百态
心路
六级网友
六级网友
6楼#
发布于:2018-12-21 19:52
住房是刚需,不想饮食可以吃得撇一点,衣服可以买得便宜点,没得住就得买,不可能露宿街头。
游客