武陵通晓
七级网友
七级网友
阅读:859回复:2

[随笔]《水浒传》中的几个“泼皮”

楼主#
更多 发布于:2018-10-01 20:43扫一扫,手机看帖
   施耐庵在《水浒传》中将流氓,无赖描写得淋漓尽致,称他们为“泼皮”。这种泼皮基本上没有真本事,也没真功夫,只是心眼儿比较肮脏,嫉妒、吃醋他人。其中“泼皮牛二”的形象,成为全书撒泼无赖的典型。
   话说“青面兽”杨志落难街头,因一时生计无着落只得在街上插标出卖自己心爱的宝刀。想不到遇到了叫做“没毛大虫牛二”这个泼皮。牛二看了他的宝刀后,纠缠要白得这把刀,杨志当然不肯,泼皮牛二遂钻入杨志的怀里胡搅蛮缠。一边抢夺,一边撒泼威胁说,你不给刀,就“剁我一刀”。杨志请围观者评理,但围观者迫于牛二的泼辣都不敢公开主持公道,使得牛二更加嚣张,从而激起了杨志的火气,一怒之下把牛二剁了,除掉了京城一大“祸害”。
    除此以外,《水浒传》中还有“一个叫过街老鼠张三,一个叫青草蛇李四”的泼皮,以及一个卖肉的掌柜“郑屠”。他是一个强悍的泼皮典型。是个霸男占女,为非作歹的地头蛇,自称“镇关西”。
   《水浒传》中还列举了蒋门神、高俅几个泼皮。高俅的儿子高衙内更是头等泼皮。
   泼皮的金科玉律,就是没完没了地寻衅死搅蛮缠,否则,他就无法在当地继续立足下去。所以《水浒传》讲的故事就是从京城里的泼皮开始的,这几个典型的泼皮无赖显然丑恶得很。但民众看在眼里,心里有杆秤不会加入其夥,因为这几个泼皮最终都没有好结果。
回复 扫一扫,手机看帖
华歌
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-10-03 19:47
欣赏。为曹老师佳作点赞!
武陵通晓
七级网友
七级网友
2楼#
发布于:2018-10-03 20:38
华歌:欣赏。为曹老师佳作点赞!回到原帖
其实泼皮中也有改邪归正的,如专会人肉的母夜叉孙二娘,她从前卖人肉包子,认识武松后上了梁山。
游客