西岭雪
论坛网神
论坛网神
阅读:581回复:2

记一次“天天读”

楼主#
更多 发布于:2018-10-25 06:51扫一扫,手机看帖
  我在基层供销社工作期间,还有一件难忘的事,就是一次“天天读”!“天天读”就是当时单位每天上班前,聚集在一起,读一条语录,并联系工作的实际进行讨论!
     1970年,我有了一个小孩,每天清早我就要把小孩一晚的尿布拿在单位用水冲洗并晾晒。那个时候,人们对我的这种行动是看不起的,有时还嘲笑我。所以,我都是赶在社里的职工还没有来就早早处理完。有一天,来得迟了一点,人们又是嘲笑我,我就很生气的说:“没有办法,你们不要笑我,我们两口子搞在一个鬼单位了,只有这样!”(当时,我和我老伴都在东郊供销社工作,她是营业员要早开门,我是行管,有些活就得我干)
      我们社里行管,每天工作前十几个人都要聚集在一起“天天读”。主任领读一段语录后,就开始讨论,结合实际谈心得体会。那天,我们社里的肖主任开始就引导性发言!他说:“今天我们大家讨论,我们单位是一个什么性质的单位?是不是社会主义的单位?有人说我们单位时鬼单位对不对!?”接到就有一个人发言,肯定我们单位是一个社会主义的单位,说鬼单位的人是别有用心!我听着听着,感到矛头是指向我呀!我刚才发牢骚说我们两口子搞在一个鬼单位呀!我就坐不住了!第二个就发言!我说:“我们单位肯定是一个社会主义的单位,不容置疑!而我刚才早晨说我们单位是鬼单位,你们看怎么处理我!”我那个时候就仗着我出身还好,没有犯过错误,没有小辫子抓在别人手里,就敢“理直气壮”!这时,有很多人接到一个一个的发言,帮助我认识“错误”,劝我态度要好一点!我后来又发言,我说:“谢谢大家的帮助。本来,我只一个本性话,出口言。以前,我们也经常说什么鬼地方,比如,我有一次和老黄出差,到一个地方找不到旅馆,也就顺口说一句这个鬼地方!难道那个地方不是社会主义的地方!”我说:“大家批评得对,我接受,但是也不要扣帽子,抓住一点不及其余!”肖主任最后做总结发言:“大家的发言是正确的,以后小罗讲话注意一些就是!”
     呵呵!那时讲话就得多注意,不能随口就出!
回复 扫一扫,手机看帖
正一
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-10-25 08:48
现在也要警惕这种形式主义。
西岭雪
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2018-10-25 15:26
正一:现在也要警惕这种形式主义。回到原帖
现在没有这等事了!时代前进了!
游客