daiyuanshu
一级网友
一级网友
阅读:994回复:7

[随笔]寻镐记

楼主#
更多 发布于:2018-12-14 15:42扫一扫,手机看帖
    镐丢了,这把十字镐是宁先生所赠,是我捡石头时的好伙伴,跟随我有三年多了。
   事情发生在昨天下午。雨停,午休睡足,算算到天黑大约有两个小时的时间,忍不住还是驱车到江边捡石头。打开后车厢才发现小十字镐竟然没在,开车时也没检查。当时就断定可能是落在车库里了。
   时间不等人,就顺手拿了一把铲子开始找寻起来。这个地方前天来过,当时铲车正在往大货车上上沙石,迎着雨,提着袋,拿着镐,两眼满场里扫寻着被雨水浸透充满生机、活力四射的石头。简直就如一个猎人到了狩猎场。这时手里的镐不仅仅是猎人手中的枪,在河边是抄手,坡道下行是柺,上行又变成了钉爪,特别遇到藏在石缝里或土层里的目标石时更是神通广大,刨,挖,掏,撬都靠它。无论多深多大的石头都能随心所欲。今儿手里没有这个家伙在身边,感觉心特虚,马上遇到坡怎么上下,水边有了中意的石头昨办,万一有个大一点的花石头又昨整……唉,怎么还总是打不起精神来。再想想万一车库里没有呢?想起来了,昨天收工时正赶上下雨,是不是那阵儿忘了场地上了。再想想以前可从来就没有落下过的哦。嗯还是不对,还是得看看去,心里七上八下的。这会眼前这石滩越看越小,石头越来越小,还脏兮兮的。还是赶紧找镐去。
   路不远,昨天停车边上的大货车也没挪地,就舒了口气。下了车,停车点没有,赶紧到集中放袋子的前面,就远远地见到一个横放着的“疑似物”,走近一看,我的镐它还静静地躺在哪儿,才一夜的时间,镐头竟然长锈了。这时我掏出纸巾把镐上上下下仔细擦试了一遍。天色将晚乘着一些光亮又四处收寻,这时的我一点也不觉得渴和累,精神抖擞,竟若有神助,天黑前不大的场子里竟然找到三方比前两天大且中意的石头,有图为证啊!呵呵。
   不知怎么的,一个成语就蹦哒出来,手足情深,还真是。
(于2018年12月5日凌晨)
[daiyuanshu于2018-12-14 16:51编辑了帖子]

最新喜欢:

华歌华歌 xcd001xcd001
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-12-15 08:33
中意的石头
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
2楼#
发布于:2018-12-15 12:06
手足情深,耐人寻味 。
xcd001
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2018-12-16 11:59
精神抖擞,竟若有神助,天黑前不大的场子里竟然找到三方比前两天大且中意的石头,
daiyuanshu
一级网友
一级网友
4楼#
发布于:2018-12-17 17:17
xcd001:精神抖擞,竟若有神助,天黑前不大的场子里竟然找到三方比前两天大且中意的石头,回到原帖
哈哈,谢谢,谢谢!
daiyuanshu
一级网友
一级网友
5楼#
发布于:2018-12-28 11:45
xcd001:中意的石头回到原帖
谢谢!
xcd001
论坛网神
论坛网神
6楼#
发布于:2018-12-28 14:35
华歌
论坛网神
论坛网神
7楼#
发布于:2019-01-10 17:20
手足情深,想象丰富!
游客