常德市第一中医院白马湖分院
二级网友
二级网友
阅读:687回复:3

[转帖]得了肩周炎怎么办 7个小动作来帮你, 轻松解决大问题

楼主#
更多 发布于:2018-12-21 10:08扫一扫,手机看帖
现在的大部分人一门心思都放在工作上,久而久之就被某些职业病缠上身,如肩周炎、颈椎病等。
如:不能梳头、洗脸,甚至穿脱衣服都有困难,一旦疼起来觉也睡不好,吃药也不管用,苦不堪言!如果你有这个症状,那么这就是肩周炎没跑了。
肩周炎的症状是什么呢?
1、肩部疼痛
2、肩关节活动受限
3、肌肉痉挛与萎缩
肩周炎的特点是什么呢?
1、肩部疼痛,在肩关节周围可触到明显的痛点,甚至影响睡觉
2、畏寒,肩部不能受凉
3、向各方向活动均困难
4、持续时间一般不超过1年
5、活动、热敷后疼痛会减轻
肩周炎的锻炼

弯腰并且伸臂,做肩关节环转运动,动作由小到大,由慢到快。

面对墙壁,用双手或单手沿墙壁缓慢向上爬动,使上肢尽量高举,然后再缓缓向下回到原处,反复数次。

双手向后,由健侧手拉住患侧腕部,渐渐向上拉动,反复进行。

背靠墙而立,握拳屈肘,手臂外旋,尽量使拳背碰到墙壁,反复数次。

双手在颈后部交叉,肩关节尽量内收及外展,反复数次。

患者站立位,做肩关节前屈、后伸及内收、外展运动,动作幅度由小到大,反复进行。

画圈动作应像太极拳一样,缓慢、深长,每次可顺时针或逆时针方向各划15~20圈,每天3~5次。
肩周炎的康复治疗
目前,肩周炎的治疗方法众多,主要包括药物、针灸、推拿手法、针刀、局部封闭、物理治疗、功能锻炼及手术等方法。

中医学认为,肩周炎发病多因肝肾亏损,气血亏虚,腠理不固,加之外伤、慢性劳损、复感风寒湿邪而致病。本病临床上多虚实夹杂,初病以实证为主,久病多以虚证为主,故治以补益气血、滋补肝肾、温通经络、活血化瘀、祛风除湿为法。临床治疗应结合具体辨证用药,有内服、外用熏洗等方式。

非甾体抗炎药(NSAIDs)为目前治疗本病的常用药物,其特点是见效快,对炎症和免疫功能紊乱性疾病均有较好疗效,能迅速缓解疼痛,减轻炎症、肿胀等症状。

针灸是目前治疗肩周炎的主要方法之一,结合中医经络辨证,肩周炎病位在肩部经筋,与手三阳、手太阴等经络密切相关,故治疗上常选用局部穴位或配合远端取穴达到通经活络止痛之效。

手法通过机械性刺激可以改善局部血液循环,加快局部新陈代谢,减少炎性致痛物质堆积,具有缓解肌肉痉挛,松解组织粘连,促进肌肉组织修复和生物力学功能恢复等作用。

针刀治疗肩周炎能够对肩部病灶直接进行松解、剥离,消除或减轻受压的神经血管,增加局部氧供、血供,利于炎性物质的吸收代谢和损伤组织的再修复,从而达到恢复肩关节的力学平衡、改善肩关节功能活动的目的。

封闭疗法治疗肩周炎多选择在局部痛点或者关节腔内进行注射,也有利多卡因等麻醉药物进行臂丛神经阻滞,以缓解肩部疼痛和肌痉挛。功能锻炼可起到松解粘连、缓解肌肉挛缩、改善血液循环、防止肌肉萎缩及再粘连作用,临床疗效显著。
 


 


 

回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-12-21 14:40
50肩是人生经历!人人需过程!
心路
五级网友
五级网友
2楼#
发布于:2018-12-21 17:10
更欣赏物理治疗方法
xcd001
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2018-12-23 10:59
双休日冬祺!
游客