政协微建议
部门用户
部门用户
阅读:1362回复:33

[建言献策]利用春节鼓励外出农民工回乡就业 [已解决]

楼主#
更多 发布于:2019-01-11 10:41扫一扫,手机看帖
常德市政协委员2018年 17 号微建议
利用春节鼓励外出农民工回乡就业

常德是农民工流出大市,很多是在沿海工作的技术骨干,他们愿意回乡工作,但苦于找不到合适的。春节期间,他们大多回乡过节。而常德仅园区规模企业用工需求的企业就有200家,用工需求量大。建议尽早组织向回乡农民工发放《致广大返乡人员的一封信》《常德人才招聘岗位信息》等宣传材料、提供政策咨询、现场进行答疑解惑,鼓励务工人员返乡就业,帮助企业缓解用工压力。不要像往年在正月十五左右才组织,那时他们都回沿海工厂了。
部门 发帖时间 满意度 状态
市人社局 01-11 10:41:21 处理完成
回复 扫一扫,手机看帖
市人社局
部门用户
部门用户
1楼#
发布于:2019-01-15 14:56
帖内置顶  –  市人社局  –  2019-01-15 16:49
您好!
      您的问题已收悉,现作如下答复:1.就业乃民生之本,人才是强市之基。近年来,市委市政府高度重视人力资源服务工作,出台了《关于加强企业用工服务工作的意见》、《关于落实加强企业用工服务工作意见的通知》、《企业用工服务奖励补贴操作办法》等文件,强化政策支撑,加大政府投入,为本地企业做大做强注入了更多活力元素,也为稳定就业、促进就业起到了积极作用。今年,全市人社系统拟对全市重点企业和缺工较多企业实行重点服务,通过区县市联动、公共与经营性人力资源服务机构携手搭建用工服务平台的方式,倾尽全力缓解园区企业用工难、用工荒。2.春节期间,部分返乡人员有在常德本地从业求职意愿,面对此情况,市人社局牵头在全市范围内开展“春风行动”系列公益招聘活动,自2019年1月23日起至3月下旬止,共举办33场,辅以各种宣传报道。市本级将于2019年2月16日举办“其实你不用去远方”—常德市第十五届民营企业大型人才交流会新春招聘活动,参加企业有200多家,举办地点在湘西北人力资源市场(内外),该活动主题为“服务人才,服务企业,推动就近就地就业”,在市城区人流集中区域,飞机场、火车站、高速路出入口均有大型海报宣传,市级主流媒体、网络同步宣传,各返乡老乡可以对此特别关注。
注册这个账号太不容易
三级网友
三级网友
2楼#
发布于:2019-01-11 10:50
谁愿意背井离乡?不要像往年在正月十五左右才组织,那时他们都回沿海工厂了
hutxgt
四级网友
四级网友
3楼#
发布于:2019-01-11 10:51
这个建议好,如果本地有合适的岗位没人愿意出去漂
lilies
一级网友
一级网友
4楼#
发布于:2019-01-11 11:00
正好前两天看了下常德企业招聘的薪资待遇,3000-4000差不多占了百分之八十;这个工资相对于现在的物价真的不高啊。尤其是男人,遇到老婆不能出来工作的话,这点工资完全不能负担一个家庭的开支。建议政府多出台各种安居、宜家等福利政策,其实谁都不愿意呆在外地。常德是多么好的宜居之地啊~~外出打工的谁不是为了生活才四处奔波呢?
hj78521
五级网友
五级网友
5楼#
发布于:2019-01-11 11:17
建议很好,但是常德整体工资才二千多,勉强糊口而已,想致富很难。
发展的眼光看问题
一级网友
一级网友
6楼#
发布于:2019-01-11 11:22
此建议好!此建议好!
vimini
一级网友
一级网友
7楼#
发布于:2019-01-11 11:27
我个人做技术(程序)的,在外面是看能力给工资,目前有15k,在常德面试过几家,面试没有不过的,但工资有开4k的,5k的,我要求8k,企业都说再沟通确认一下,那我是愿意在外面拿15k还是在家拿5k呢,有家的地方没工作啊。
常德纠脑壳
二级网友
二级网友
8楼#
发布于:2019-01-11 11:32
davidhj2014
三级网友
三级网友
9楼#
发布于:2019-01-11 11:46
我也是从事技术(运维)的,想回常工作,平时在外地上班也时常关注常德招聘信息,无奈各大招聘网站查询这方面的工作寥寥无几,官方湘西北人才网站这段时间升级还没法查询,就算以前能查询感觉总是就那几家公司的招聘广告挂在上面,许久都更新不了一次,感觉常德在人才招聘这块没有系统化,用人单位和人才之前的沟通平台匮乏,谁不想回乡发展呢,但是找不到合适的工作呀。
秋风一剑
七级网友
七级网友
10楼#
发布于:2019-01-11 11:48
   这个提议很好,只是薪酬标准很难达到沿海的高度,如果插播额不是很大,可以考虑。
仗剑
六级网友
六级网友
11楼#
发布于:2019-01-11 11:56
西门花落雪
七级网友
七级网友
12楼#
发布于:2019-01-11 12:57
vimini:我个人做技术(程序)的,在外面是看能力给工资,目前有15k,在常德面试过几家,面试没有不过的,但工资有开4k的,5k的,我要求8k,企业都说再沟通确认一下,那我是愿意在外面拿15k还是在家拿5k呢,有家的地方没工作啊。回到原帖
到外面赚钱了再回来
天涯海陆空
六级网友
六级网友
13楼#
发布于:2019-01-11 12:59
vimini
一级网友
一级网友
14楼#
发布于:2019-01-11 13:54
西门花落雪:到外面赚钱了再回来回到原帖
小张生
五级网友
五级网友
15楼#
发布于:2019-01-11 14:16
要是有合适的工作,工资也跟得上,我愿意一辈子留在常德。不是没志气,而是真的喜欢家乡一些。
喜耳恭听
二级网友
二级网友
16楼#
发布于:2019-01-11 14:16
skyxiaos
一级网友
一级网友
17楼#
发布于:2019-01-11 14:56
小张生:要是有合适的工作,工资也跟得上,我愿意一辈子留在常德。不是没志气,而是真的喜欢家乡一些。回到原帖
中国农民工
论坛网神
论坛网神
18楼#
发布于:2019-01-11 15:16
主要是工资水平,我只要现在的工资一半,可能都找不到合适的企业!
心路
四级网友
四级网友
19楼#
发布于:2019-01-11 16:44
如果能行,谁愿意背井离乡的?
上一页
游客