xcd001
论坛网神
论坛网神
阅读:5185回复:6

金桔迎新春 米汤的味道不错

楼主#
更多 发布于:2019-01-26 10:32扫一扫,手机看帖
感恩生活,感受农家味道,在常德城内的乡村记忆!风味小吃不错!

描述:触屏版

图片:1548469494

触屏版

图片

回复 扫一扫,手机看帖
33011201
四级网友
四级网友
1楼#
发布于:2019-01-27 15:38
这家店在哪里啊?
xcd001
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2019-01-28 10:38
33011201:这家店在哪里啊?回到原帖
电信花园旁,交警四大队,望月社区旁!

描述:触屏版

图片:1548643079

触屏版
xcd001
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2019-01-30 13:44
今天是船家小年!
xcd001
论坛网神
论坛网神
4楼#
发布于:2019-01-30 15:56
 中国各地小年夜日期是不一样的。在历史上,年前有四个比较有重要意义的日子。冬至、拜灶神(十二月廿四日)、小年夜(除夕前一天)、大年夜(除夕)。在宋代的时候为了节约时间,小年夜和拜灶神合并成小年夜,放在十二月廿四。祭灶之说,先秦有之。
      《后汉书·阴识传》:“宣帝时,阴子方者至孝有仁恩。腊日晨炊,而灶神形见,子方再拜受庆;家有黄羊,因以祀之。自是祀后,暴至巨富。”从此,祭灶风俗就流传下来。唐宋时改为腊月二十四祭灶,元明沿袭旧俗,清朝改为“官三民四船家五”,也就是官府在腊月二十三日,一般民家在二十四日,水上人家则为二十五日举行祭灶。后来北方民间逐渐演变为二十三祭灶,南方仍沿旧习。
      北方在南宋以前都是政治中心,受官气影响较重,因此小年多为腊月二十三;相反,南方远离政治中心,小年便为腊月二十四;而沿湖、海的居民,则保留了船家的传统,小年定在腊月二十五。
      而南京地区是一个比较特殊的地区,这是因为在明代朱棣篡夺皇位后,实行了暴政。当时的百姓在永乐元年正月十五举行灯会,心里纷纷怀念朱允炆时代的宽政,场面赛过过年。因此在南京地区,元宵成了小年。西南云贵川地区和部分北方回民地区把正月初一作为大年夜,除夕就成了小年夜。
33011201
四级网友
四级网友
5楼#
发布于:2019-01-31 15:11
xcd001:中国各地小年夜日期是不一样的。在历史上,年前有四个比较有重要意义的日子。冬至、拜灶神(十二月廿四日)、小年夜(除夕前一天)、大年夜(除夕)。在宋代的时候为了节约时间,小年夜和拜灶神合并成小年夜,放在十二月廿四。祭灶之说,先秦有之。
    ...
回到原帖
科普了
xcd001
论坛网神
论坛网神
6楼#
发布于:2019-02-01 20:27

描述:触屏版

图片:1549024033

触屏版
游客