常德市第一中医院白马湖分院
二级网友
二级网友
阅读:627回复:2

肩袖损伤 | 你还在为肩痛苦恼吗?

楼主#
更多 发布于:2019-03-04 09:43扫一扫,手机看帖
看看还在被“肩痛”折磨的你
我怎么能忍心不管呢
据了解
在整个肩关节疾病中
肩袖损伤是发病率最高的
占到肩关节疾患的17%-41%!
今天主要给大家带来了解肩袖损伤的解决方法。
所以,
面对如此难缠的病症,
我们应该怎么做呢?

先来看看肩袖损伤的三个主要阶段:
 
  • 急性期:通常是损伤发生后的48小时以内,可能出现红、肿、热、痛的现象。这时可采用冰敷、手法或理疗的方法来缓解疼痛,放松紧张肌群。
  • 亚急性期:是指在肿胀消退后,主动活动时伴随疼痛的这段时期。这时需要通过针对性的活动度练习来恢复肩关节的功能。
  • 慢性期:是指受伤之后的很长一段时间内,肩关节仍有疼痛或不适的现象。这时一般采取力量练习、动作模式训练、肩胛骨稳定性练习来增加整个肩关节的稳定性,恢复上肢功能。


下面一起来看看,在这几个阶段中如何进行康复吧~
 
急性期


 
缓解疼痛,控制炎症为主

冰敷
 
在疼痛急性期或每次活动后,对疼痛的部位进行冰敷15分钟。

 

放松紧张疲劳组织
 
俯卧位,肩部放松,上肢放在体侧,操作者用手指关节推压患者肩袖肌群的前部及肌腹,以达到放松效果。

 

理疗
 
配合超声波进行治疗,可以达到消炎、镇痛的作用。

 


 
亚急性期

 
疼痛缓解后,恢复主动关节活动度

手画圈
 
站立位,自然弯腰状态下,手臂悬垂,以肩为中心用手臂画圈。

 


爬墙
 
面对墙壁,做缓慢上举动作。

 

 
慢性期

 
早期的康复训练,以提升肌力为主,配合动作模式训练、肩胛骨稳定性练习来增加整个肩关节的稳定性,恢复上肢功能。

力量训练
肩胛平面抗阻外展

 
初级阶段动作

 
站立位,患侧手握住弹力带一端,同侧脚踩弹力带另一端,肩部外展30°,水平内收30°,拇指指向地面,保持外展姿势,坚持10秒,每组练习3次。

 

 
进阶动作

 
同上体位,呼气时,用力外展,吸气时,缓慢回到开始位置,动作不宜过快。每组10-20个。

 

弹力带抗阻外旋
 
0°位抗阻外旋

 
站立位,双手握住弹力带两端,上臂位于身体侧面(也可以在腋下夹一个毛巾卷),屈肘90°,呼气时,用力向外旋转到最大范围,且上臂不离开体侧;吸气时,缓慢的回到开始位置,动作不宜过快。每组10-20个。

 

 
外展90°位抗阻外旋

 
体位如图,肩部外展90°屈肘,手握浸塑哑铃,做抗阻外旋动作,保持手肘稳定。

 

弹力带抗阻内旋
 
0°位抗阻内旋

 
体位如图,将弹力带一端固定在身体左侧,上臂位于身体侧面(也可以在腋下夹一个毛巾卷),屈肘90°,抓住并拉紧弹力带另一端,呼气时,用力向内旋转到最大范围,且上臂不离开体侧;吸气时,缓慢的回到开始位置,动作不宜过快。每组10-20个。

 

 
外展90°位抗阻内旋

 
体位如图,肩部外展90°屈肘,手握住弹力带一端,做抗阻内旋动作,保持手肘稳定。

 
仰卧划船

 
仰卧在垫子上,髋屈膝屈。双手放于体侧,手持2kg的哑铃。保持躯体不动,双臂伸直。呼气时,双臂用力向上向后抬起并直至肩关节的最大范围;吸气时,缓慢回到开始位置。每组10-20个。

 

 
动作模式训练

肩胛骨中立位训练
 
治疗师先把患者肩胛骨置于中立位,让患者感受到正确的位置,然后将肩胛骨置于前倾、后倾、上回旋、下回旋等位置,让患者通过反馈把肩胛骨调整回中立位处。

 

肩部外旋控制训练
 
站立位,肘关节处于肩胛平面,肘关节屈曲90°,外旋45°,治疗师触诊患者肩峰/喙突和肱骨头,感受患者肩胛骨是否有出现前倾、下回旋、后缩和肱骨头前移的现象,并给予及时的提醒。

 

肩部内旋控制训练
 
仰卧位,肱骨外展90°,肱骨支撑于肩胛骨平面,内旋60°,治疗师触诊患者肩峰/喙突和肱骨头,感受患者肩胛骨是否有出现前倾、下回旋、后缩和肱骨头前移的现象,并给予及时的提醒。

 

 
肩胛骨的稳定性练习

 
在上肢中,肩胛骨就相当于肩关节的根基,肩胛骨的稳定对上肢功能的恢复起着重要的意义。

“W”伸展
 
俯卧在瑞士球上,腰背挺直,腹部收紧,后缩肩胛骨,将双上肢摆成“w”。

 

倒爬练习
 
体位如图,四点触地,躯干中立位,以同侧手对侧腿的方式向后迈步,注意保持躯干稳定。

 
写在最后:
肩关节是人体中活动范围最大、最灵活的关节,它的功能异常会给我们带来极大的不便,面对这种肩部发病率最高的疾病。
只要我们做到正确及时的治疗和康复训练,就能最大限度的减少疼痛和功能障碍,降低肩袖损伤对我们生活的影响。
关于常德市第一中医医院白马湖分院
作为一家非营利性的公立医疗机构,以“小综合、大专科”为办院思路,以疼痛科、康复科、中医妇科、腋臭微创外科等专科为特色,医院始终坚持走中西医结合协调发展之路,重点发挥传统中医优势。
疼痛康复科具备中医正骨、正脊、小针刀、银质针、内热针、冲击波、三氧注射、射频消融、椎间孔镜、中药熏蒸、推拿、针灸、艾灸、拔罐、蜡疗、牵引等治疗技术特色对颈肩腰腿痛、神经性疼痛、腰椎间盘突出、关节炎、风湿内风湿、痛风,脑卒中康复、骨伤康复等疼痛康复问题能做到“全面、高效、精准、微创的解决”被老百姓称誉为”湘西北疼痛诊疗超市“。
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2019-03-09 10:21
健康最重要!
心路
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2019-03-12 10:18
得了病当然痛苦,健康才是最重要的。
游客