武陵通晓
七级网友
七级网友
阅读:1018回复:0

一位惊天地、泣鬼神的常德“江姐”

楼主#
更多 发布于:2019-03-12 14:17扫一扫,手机看帖
   江姐是著名革命烈士江竹筠的爱称。她于1939年加入中国共产党。1945年与彭咏梧结婚,婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,彭咏梧在中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记任上战死,江竹筠接任其工作。1948614日江竹筠在万县被捕。被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑坚不吐实,被敌人杀害并毁尸灭迹。
   王悦贞是土地革命时期常德城区的女革命烈士,于1922年与丈夫翦去病加入中国共产党。她先后到常德、长沙、湘阴等地参加革命斗争,曾任湘阴农民协会执行委员兼宣传部部长、湘阴县特别法庭庭长,有“女县长”之称。
   1928年夏,王悦贞在常德城被捕,在狱中受尽折磨仍然坚强不屈,被押在泮池坪英勇就义,这位年轻的女共产党员面不改色,大义凛然,不屑与顾,她只要求给孩子喂最后一次奶。这时家人将毯子铺在地上,王悦贞从容坐定,接过年仅三个月的婴儿,解衣喂奶,观者无不动容。顷刻,监斩者抢走婴儿,下令开枪,要王跪下。王悦贞霍地站起,面对刽子手大声说:“我死也要站起来,你们开枪罢!”时年21岁。后来有人为其挽诗云:“刑场权且作闺房,席地哺婴乳尚香。慈母临刑吻子别,观者闻者泪千行”。
   1949年,常德市人民政府在德山孤峰岭为王悦贞、翦去病夫妇修建了烈士墓。今年初,又在泮池街口为她立了就义雕像。她是一位惊天地、泣鬼神的常德“江姐”。
请管理员锁定此帖,谢绝跟帖。
回复 扫一扫,手机看帖