xcd001
论坛网神
论坛网神
阅读:810回复:6

[微公益志愿服务]清明 传统文化之一 祭奠祭祀祭祖

楼主#
更多 发布于:2019-04-05 15:46扫一扫,手机看帖

        今天是清明节,清明为什么要回乡扫墓,这是我听过最好的答案:就是要明白我是谁,从哪来,到哪去?这是哲学的三大终极之问。从哪来?你来自父母,父母来自祖父母,祖祖辈辈,总会有根,总归有源。开枝散叶。枝再繁,叶再茂,扎向大地的根,只有一处。这就是融入血脉中的眷念,是我们的来处。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。生者寻根,叶落归根。有人烟处,必有血脉传承。清明节就是中国的感恩节!到哪去?清明时节,教我做人。清洁、清廉、清净,就是一个清白;明事、明礼、明法,就是一个明白!清白明白之人,自有清风拂面涤心,自有明月皎洁般的真善美。红尘滚滚、功名利禄,如果你过于执着,为权、为钱、为名、为情黯然神伤,不妨清明时分去扫墓。那里,自有另一种答案,让你心如止水、超然物外!清爽做人,清白做事,足矣!岂能事事如意,但求无愧于心!当你明白了“从哪来、到哪去”,“我是谁”似已豁然开朗!花开花落,云卷云舒。你是华夏血脉,你是人类赤子。清明祭祖,彰显的是一种血脉的传承和责任。清明是责任、是感恩,是哀思、是心静,是传承、是教育。清明,更像一种精神。祭祖之时,全家人肃然默立,那一刻,天地和时间同时静止,孩子们竟也沉默。这种难得的经历,让小孩慢慢知晓了血脉的延续,懂得了生命一代代传承。

描述:触屏版

图片:1554450296

触屏版
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2019-04-06 08:14
祭奠抗日烈士!
xcd001
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2019-04-07 18:39
清明放假三天,阳光明媚清明天!
xcd001
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2019-04-07 18:41

描述:触屏版

图片:1554633639

触屏版
xcd001
论坛网神
论坛网神
4楼#
发布于:2019-04-08 08:38
清明安全第一!
xcd001
论坛网神
论坛网神
5楼#
发布于:2019-04-08 19:08
        【万金陵园清明假期超10万人次扫墓】4月5日至7日14时许,万金陵园共接待市民超10万人次,疏导机动车6万余台次,创历史新高。祭扫总体情况平稳、秩序良好,文明祭扫蔚然成风,鲜花逐渐代替香蜡,成为市民祭扫首选。
心路
六级网友
六级网友
6楼#
发布于:2019-04-11 16:09
祭奠先烈,奋发图强
游客