傅启芳
六级网友
六级网友
阅读:371回复:7

[时评]中国应确立自己的母亲节

楼主#
更多 发布于:2019-05-14 08:00扫一扫,手机看帖
中国应确立自己的母亲节
 
      时下,不少洋节日传入中国,人们也跟着稀里糊涂过起节来,母亲节便是其中之一。
   其实,目前风靡一时“国际母亲节”是美国单方面定的。其源是:1876年,美国还在悲悼南北战争的死者。安娜·查维斯夫人在讲授美国国殇纪念日的课程,讲到战役中捐躯的英雄故事后,她进行祈祷时说:“但愿在某处、某时会有人创立一个母亲节,纪念和赞扬美国与全世界的母亲。” 后来,在她女儿的活动下,1912年,美利坚合众国专门成立了母亲节国际协会。1914年,美利坚合众国国会正式命名5月的第二个星期日为母亲节,此后,母亲节便在各国开展。传到中国,则是近些年的事。
   从以上情况看,其历史和含义并沒有什么了不起,比我国母亲之伟大以及国人对母亲崇敬之虔诚和历史之长久差远了。
   其一,女娲“抟土造人”的传说时,美国还是洪荒人烟稀少之地。先秦前,国人已奉女娲为“大地之母”、“大母神”时,美国土著人文化尚未开发,即便哥伦布发现美洲新大陆欧人大举移入时,与我国以孝德文化崇敬父母风尚也是不可比配的。
   其二,我国历史上的伟大母亲代传不绝,她们在我国五千多年历史中奉献非凡,恩比天高。最具代表性的四位伟大母亲是:岳飞的母亲,刺字“精忠报国”,是最讲大义的母亲;孟子的母亲,三迁住所,是最懂教育的母亲;欧阳修的母亲,“画荻教子”,是最不畏艰难的母亲;毛泽东的母亲,支持儿子为国打拼,是最明大势的母親。她们的风范成为影响和激励着代代母亲们的标杆,为国家培育了众多英才,使中国发生巨变。她们的恩德永彪青史,流芳千秋。
   其三,中国有自己的纪念母亲节日。自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人。因此,古人视农历正月初七人日为母亲节。又传说农历三月十八日是女娲的生日。因此,古人在这一天都会举行祭拜活动以颂扬人类始祖女娲抟土造人、炼石补天、断鳌足、立四极、治洪水、通婚姻、作笙簧等功德。
   上述传统文化风俗表明,中国早有母亲节日。如果我国也以立法方式确定其中一日为母亲节,我看更能慎终追远,感恩母亲,比过洋节更有意义。

最新喜欢:

xcd001xcd001
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2019-05-14 08:16
中国早有母亲节日
表哥
七级网友
七级网友
2楼#
发布于:2019-05-14 11:17
晓岛社区二轻宿舍一栋
二级网友
二级网友
3楼#
发布于:2019-05-14 15:49
古人视农历正月初七人日为母亲节。又传说农历三月十八日是女娲的生日。
晓岛社区二轻宿舍一栋
二级网友
二级网友
4楼#
发布于:2019-05-14 15:51
其一,女娲“抟土造人”的传说时,那个时代还沒有美国。
ct8008
七级网友
七级网友
5楼#
发布于:2019-05-15 11:41
若真孝,天天是母亲节。
www.teidy.com
一级网友
一级网友
6楼#
发布于:2019-05-15 11:48
我支持................
annanie美美
三级网友
三级网友
7楼#
发布于:2019-05-15 16:39
我倒是认为,不管是过的哪个国家的母亲节,现在的80,90,00后都很乐于表达自己对母亲的爱,这是社会的进步。
前几天听到交通广播一条新闻,说是调查了一批大学生,90%的大学生都知道母亲的生日,70%的大学生在母亲节当天为母亲准备了“微信红包、鲜花、做一顿饭”等各式各样的礼物。
其实不仅仅是大学生。我身边,至少我的朋友圈在母亲节当天,是被朋友们送给母亲和发了感谢母亲的话给刷屏了的。其中也不乏有当母亲,当婆婆的在晒自己孩子或儿媳送的礼物。
游客