www.teidy.com
一级网友
一级网友
阅读:1356回复:0

[散文]最美的声音

楼主#
更多 发布于:2019-05-15 11:47扫一扫,手机看帖
当落日余辉涂满整个大草原,一群群肥壮的牛羊排着整齐的队伍跟随牧人的笛声走在回家的路上。帐篷边琴声再次响起,仿佛拉来了草原上悠古的风,碰响了阵阵清脆的驼铃。年近半百的萨塔尔用他深沉沙哑的嗓音,声声深情地呼唤着美丽的阿瓦古丽从古道归来……
多年前,美丽的阿瓦古丽随着骆铃叮当的驼队踏着漫漫风沙远走伊犁。戈壁滩上凌厉的风沙一再掀起她五彩缤纷的裳裙,却始终不掀不开她薄薄的面纱。她美丽的眼睛里闪烁的晶莹,她双眉紧蹙的忧郁,她粉红小嘴紧抿的坚毅,都随着驼铃的叮当声越走越远。
美丽的阿瓦古丽,你为什么要走?
你为什么走的时候还带走了萨塔尔的心?
只有驼铃的陪伴你是否会感到寂寞?
水囊里的水是否足够滋润你干燥的唇舌?
你是否还会回来与萨塔尔在大草原在一同赛马?
……
戈壁滩上,有没有大草原的绿洲,有没有大草原上的鲜花,有没有大草原上热情好客、能歌善舞的族人们,有没有你心爱的人儿?
难道,草原上骠壮的骏马、忠实的牧狗、温暖的帐篷、通红的篝火和那悠扬动听的琴声都不足以挽留你吗?
草原上的风倦恋你飞舞的裙角,草原上的阳光渴望再给你温暖。你的一颦一笑像草原上的星星一样可爱。山连着山的深情,草扶着草长的亲切,还有那奶茶的香甜都蕴化在你美丽的双眸.你美丽的身影已经在萨塔尔的心里变成了永恒。
草原上空翱翔蓝天的雄鹰,是否可以带着萨塔尔忧伤的眼睛去望一望阿瓦古丽身在何方,是否还在沙漠边缘、戈壁滩上艰难拔涉找不到回家的路?远方流浪的的旅人们,你是否来自伊犁,是否曾经看见那位美丽的姑娘,她叫阿瓦古丽。
日日日出日落,年年草枯草长。无论是在日落还是在黎明,痴情的萨塔尔都会在这里弹奏起忧伤的曲子。深隧的目光总是投向当年姑娘远去的方向,久久不愿移开。他就像一座雕像,岁月将他双鬓染成花白,在他脸上刻上沟壑。可是歌声悠远,琴声忧郁,时而如泣如诉,时而悲亢激昂,带给旅人们多少戚戚的思乡情!
美丽的阿瓦古丽,你听见他喃喃的吟唱了吗?
萨塔尔说,他要用最美丽的声音等你的消息……
回复 扫一扫,手机看帖
游客