傅启芳
六级网友
六级网友
阅读:992回复:5

[诗词歌赋]七律·不惧贸易战

楼主#
更多 发布于:2019-05-19 13:09扫一扫,手机看帖
七律·不惧贸易战
乱云飞渡起烟烽,我自巍然若劲松。
诡计施来张血口,过招之后见平庸。
广交朋友安天下,合纵连横反霸凶。
万众齐心強国体,打和皆付笑谈中。
回复 扫一扫,手机看帖
我有故事,你有酒么
一级网友
一级网友
1楼#
发布于:2019-05-20 11:56
七言律诗就是指七言八句而又合乎律诗规范的诗歌。其格律非常严谨,在字句、押韵、平仄、对仗各方面都有严格规定。
一、篇幅固定。每首八句,每句七字,共五十六字。其第一、二句称为“首联”,三、四句称为“颔联”,五、六句称为“颈联”,七、八句称为“尾联”。
二、押韵严格。全篇四韵或五韵,一般逢偶数句押韵,即第二、四、六、八句最后的一个字要同韵。首句可押可不押,通常押平声,一韵到底,中间不换韵。还要求按韵书中的字押韵。原则上只能用本韵,不能用邻韵;即使稍微松一点,也只允许入韵的首句可以用邻韵,叫作“借韵”。七言律诗根据首句是否押韵,可分为首句入韵和首句不入韵两种格式,其中首句入韵为正格,与五言律诗不同。
三、讲究平仄。即要符合平仄律,就是在一般情况下,以两个音节(两个字)为一个音步,平仄交互安排。根据首句头两字的平仄,七言律诗分为平起和仄起两体。根据平仄律,七言律诗有四个标准句型:一、平平仄仄仄平平(平起平收,末两字是平平,称之为平平脚);二、平平仄仄平平仄(平起仄收,末两字是平仄,称之为平仄脚);三、仄仄平平仄仄平(仄起平收,末两字是仄平,称之为仄平脚);四、仄仄平平平仄仄(仄起仄收,末两字是仄仄,称之为仄仄脚)。这四种句型是律诗平仄格式变化的基础,由此构成七言律诗的四种基本格式。
四、要求对仗。颔联和颈联必须对仗,首联和尾联可对可不对。七言律诗以首联、尾联都不对仗为常格。
傅启芳
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2019-05-20 15:08
领教了,很受用。谢谢!
xcd001
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2019-05-30 08:07
广交朋友安天下,合纵连横反霸凶。
xcd001
论坛网神
论坛网神
4楼#
发布于:2019-06-04 15:23

描述:触屏版

图片:1559632955

触屏版

描述:触屏版

图片:1559632991

触屏版
xcd001
论坛网神
论坛网神
5楼#
发布于:2019-06-04 15:24
美国总统又玩花样!

描述:触屏版

图片:1559633080

触屏版
游客