野萍0204
二级网友
二级网友
阅读:2796回复:6

[游记]夫人寨游记,

楼主#
更多 发布于:2019-06-15 12:33扫一扫,手机看帖
澧县福神寨,相传李自成夫人高桂英在此屯兵扎寨,福神寨便也由此得名为夫人寨。澧县夫人寨,地处澧县西北部,北靠松滋市洈水旅游区,西接国家湿地公园王家厂水库,南扼金罗,是武陵山余脉,海拔500多米,呈辐射状伸延,形成己两大旅游区的犄角之势,遥相呼应,其地理位置得天独厚,山上气侯宜人,环境优美,植被茂密,沟壑纵横,空气清新,自然景观独特,于幽深静谧之中,彰显天地之气,是旅游踏青者的好去处。此寨传说历史之悠久,2019年的一个春天,那天阳光灿烂,我揣着满怀之心情,便行至金罗鲁家冲水库,准备一睹夫人寨的风彩,我径直往北行走,来到夫人寨脚下,沿着山间小道往上攀爬,小路己布满荆棘,路两旁郁郁葱葱,古树苍苍,幽雅深遂,路边还有小野花点缀着,各种鸟叫声,虫鸣声交融在一起,成为一首美妙的交响曲,那么动听,那么悠远。来到半山腰,首先映入我的眼帘,便是一块长约7米,宽约5米,厚约1.5米的大石头,便是有名的上马墩,上面有几个凹印,一个脚印,五个手指印,一个刀把印,形象逼真,李自成的高桂英在此上过马留下的痕迹,1645年李自成兵败北京,高桂英就跟随着李自成率部南下,退襄阳,转武昌,入咸宁,败退到了通山县九宫山,李自成留在九宫山,妻子高桂英为了保存实力,东山再起,她设疑代毙,采取金蝉脱壳之计,便带着李过,李享等人进入深山入小径离开了,夫人高桂英和李自成保持着联系,跟随着李自成的意愿,继续与清兵抗争。1645年9月,李自成命丧九宫山,高桂英得知消息后,化悲痛为力量,遵循李自成意愿,揭竿起义,便和李锦等人一路悄悄地由荆州退到澧州夫人寨,安营扎寨,屯兵于此,己图来日,高桂英在此上过马,英勇征战,因此,上马墩由此而得名,这也是生动传说着一代巾帼英雄率领将士,驰骋纵横,除恶抗清长达十七年之久悲壮感人英雄业绩。我拖着沉重的脚步继续往上攀爬,便来到练兵场,只见大约二十余亩的空地,地势平坦,空地也布满了厚厚的杂草,稀疏地长了几颗大树,旁边还有一道城墙,长约30米,用条石垒砌而成,由于年代久远,一段近10米的城墙早已坍塌,无人修缮,据说,高桂英在此带兵练兵习武,东山再起,因此,练兵场也由此而出名。到了夫人寨,咋看近在眼前夫人寨上并不是非常陡峭,可爬着爬着,轻松之意惭惭逝去,陡险之意剧增,行至海拔500多米夫人寨主峰,顿时感到海阔天空,大有"会当凌绝顶,一览众山小"之势,远眺东南,澧州古城,幢幢高楼,清晰可见,尽收眼底,回目西望,片片绿色大地襄钳着碧波荡漾的王家厂水库,闪闪发光,涔水蜿蜒东去似一条长长的绿色绸缎发光发亮,美不胜收。夫人寨仙境风光旎旖,山川奇美,气象万干,争奇斗艳,穷两三日不能尽玩也,人行其中,犹如画境,如梦如幻,似痴似醉,虽不及武陵群峰之壮观,却有行到山中坐观风景之美妙,然其景色之繁多,传说之悠久,令人浮想而忘归。夫人寨,这座凝聚了无数风霜雪雨的山峦啊l究竟还有多少传说呢?我不得而知。
回复 扫一扫,手机看帖
野萍0204
二级网友
二级网友
1楼#
发布于:2019-06-15 14:52

描述:触屏版

图片:1560581539

触屏版
野萍0204
二级网友
二级网友
2楼#
发布于:2019-06-15 14:55

描述:触屏版

图片:1560581692

触屏版
野萍0204
二级网友
二级网友
3楼#
发布于:2019-06-16 07:04
我们澧县有位诗人曾经生动地描绘了夫人寨传说中的高夫人,文章如下:一山耸峙万山前,东望澧阳似锦笺。夫人结寨南天立,欲效女娲敢补天。
野萍0204
二级网友
二级网友
4楼#
发布于:2019-06-16 07:15
今天,夫人寨上依然还有完整的战壕,当年营房的遗址遗迹,上马礅,和尚岩,古栈道,千年古枫等等等等。
澧州小鱼儿
一级网友
一级网友
5楼#
发布于:2019-06-24 10:09
交通路线怎么走?有次我开车按照导航,到了界岭,到了一个半山,结果没路了,一条泥巴路,导航还要我走,估计不是专业越野车根本去不了。一直想去看看,没机会。
野萍0204
二级网友
二级网友
6楼#
发布于:2019-06-24 12:09
交通路线,从金罗街道沿S304省道行驶至原高家村部再往东北方向行驶至鲁家冲水库大坝东头至努力村往北方向行驶,方可即到。
游客