王启星123
三级网友
三级网友
阅读:261回复:8

谈谈我对中医的看法

楼主#
更多 发布于:2019-06-19 23:01扫一扫,手机看帖
我之前说过我有关系很好的朋友是学医的,他谈起中医也跟大多数西医一样,有点嗤之以鼻,问他原因,他说的也大概就是中医这个东西有点玄乎,那些汤汤水水里面没有什么确切的量化的数据或是实验能证明它的成分将是真实有效的,但是他也不否认,中医它确实有很多时候是有效的。
那我总结了下,专业的医生朋友对于中医保留态度是因为中医给不了一个相对确切的结果,这与追求现代科学是相违背的。人的思维和看法,都在时刻被周边的人和事所影响,我就想往上再往上回溯,这肯定就是西医和中医这两拨人的老师父,彼此就不对眼,所以流传下来的徒弟也都种下了成见。

结合自身的经历,写一下关于中医的看法:中医真的是一个好东西,用好了会给你帮很多忙
1. 前提是找一个好的中医,技艺,经验,人品都要好。哇撒,这样的中医哪里去找?用点心,这样的中医其实也不少,找定了就长期找他看,让他了解你的体质;
2. 咔嚓,很多小问题它可以直接给你解决掉,不用去排队挂号挤车位,打针吊水照CT;
3. 定位,遇到有复杂问题,可以让中医给你掐一下,中医定位的功能是很强大的,他就像个雷达,扫描你的身体,他看不到你的定量指标,看不到你的内脏造影,但是基本可以定位你哪个地方有问题,然后你可以重点去医院查这几个方面;
4. 纠错,医学是一门复杂的体系,人体是一个神奇的构造体;椎间盘剧痛,医院建议你立即手术啦;怀孕了,医生说你是妇科炎症啦;往往有经验的中医能给你更好的诊断和建议。当然医院和中医的两个建议,你要靠自己去甄别和判断,自己要有风险评估意识和结果承担准备,并不一定哪个选择就是对的,具体情况要具体分析;
5. 对比,中医和西医的诊断做一个对比,如果出入甚大,你就可以多跑几个地方,避免误诊的可能性;
6. 深入,中医貌似更加倾向于去解决症状下面的真正原因,有时候你的头痛或是心悸,问题可能真的不出在你的头或是心脏那里;

我认为中医是好东西,但是我也不盲目崇拜,不会认定它了就否定西医,相反,假如中医如果说我肝脏有问题,我第一个想到的还是去做个肝功能检查。我的意思就是看病,大家其实不要把中西医分开,结合起来利用会有意想不到的效果,但是个人感觉,一般医院里的中西医结合科都不是蛮厉害,我讲不清原因。

确实是结合自身经历的一些看法,那次断续低烧高烧两月有余,诊断从感冒到结核到疑似肿瘤,辗转广州长沙常德看病,自己拒绝了住传染病房拒绝了骨髓穿刺,历经冷暖,最后是在市四人民医院康复出院,最终也没确诊是什么病因,与我找的中医把脉结果是一致的。还有其他很多真实的小案例,对比之下我才得出的结论:中医真是个好东西。

写此文,一是希望中西医从业者互相敬重,互相学习,二是希望有缘人看到之后有所启发和帮助。
回复 扫一扫,手机看帖
芷兰2003
一级网友
一级网友
1楼#
发布于:2019-06-20 08:52
有没有推荐的中医呀?
心路
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2019-06-20 17:42
祖国医学自有长处,但绝非万能。
天堂_123
六级网友
六级网友
3楼#
发布于:2019-06-21 08:02
现代医学的突出特点是没有统一的理论,只有关于每个疾病的理论。循证医学影响下的现代医学内核是,诊疗过程中的所有步骤都需要研究数据支持,通俗点说就是检查多。正因如此我们通常会觉得大医院的医生都会显得很高冷,除了医院越大医生越忙之外,在诊断不明的情况下,很可能医生自己都不知道说些什么合适。举个例子:一个头痛的病人,排了3个小时队,终于轮到自己了。进入诊室,告诉医生自己头晕,没有别的不舒服,医生问:查过吗?答:没有。那先拍个磁共振看看吧。开单、打印,请下一位。从进门到出诊室,3分钟结束。病人如果追问自己头晕的原因,医生只能回答不知道,再追问有哪些可能,脾气不好的医生可能就不高兴了——导致头晕的可能原因太多了,没时间跟你唠嗑。
另外,医生说错话的后果可能是非常严重的,在诊断未明的情况下,尽可能不去做判断和预测。比如头晕的原因,多数都不是大问题,但如果在诊断未明的情况下就贸然地说:“不用担心”,心态较好或时间宝贵的病人可能就把磁共振预约单撕掉不做检查了。头晕的原因可能是脑袋里长了恶性肿瘤,若这个人不幸就是这种情况,他很可能会怪罪甚至找这个医生的麻烦。
现代医学的治疗手段都是经临床研究验证有效和安全的。从这一点看更让人放心。但现代医学的思维习惯导致医生容易忽略整体。面对一个疾病,浮现在医生脑中的知识是基于这个疾病铺开的。很多疾病是局部性的,治疗也是去解决局部的问题,对于这些疾病,大多数情况下患者的情绪、身体其他部位的病变对诊疗措施不会产生影响。医生们面对这些疾病,或是由于时间紧迫、或是由于思维惰性,慢慢习惯于把眼光放在局部,忽视整体状态。
相比之下,传统医学就不会这样。第一,理论容易理解,解释病情很容易。第二,几乎不需要借助其他的检查,医生就能做出判断,不会让患者带着疑问进入诊室,再带着疑问离开。第三,传统医学没有局部性病因的概念,所有的疾病都是整体的失衡,医生必须去关注病人的整体状况,习惯于“头痛医头脚痛医脚”者被认为是庸医。总结下来西医治中医养为宜。以上内容摘自网络!
王启星123
三级网友
三级网友
4楼#
发布于:2019-06-21 08:40
芷兰2003:有没有推荐的中医呀?回到原帖
哈哈,我不好推荐得,免得有广告嫌疑
xcd001
论坛网神
论坛网神
5楼#
发布于:2019-06-27 10:52
中医真的是一个好东西
xcd001
论坛网神
论坛网神
6楼#
发布于:2019-06-29 20:04
弘扬中华民族健康文化的根据地!还国人好心情!好身体!
王启星123
三级网友
三级网友
7楼#
发布于:2019-06-30 15:38
xcd001:弘扬中华民族健康文化的根据地!还国人好心情!好身体!回到原帖
王启星123
三级网友
三级网友
8楼#
发布于:2019-06-30 15:40
天堂_123:现代医学的突出特点是没有统一的理论,只有关于每个疾病的理论。循证医学影响下的现代医学内核是,诊疗过程中的所有步骤都需要研究数据支持,通俗点说就是检查多。正因如此我们通常会觉得大医院的医生都会显得很高冷,除了医院越大医生越忙之外,在诊断不明的...回到原帖
摘自网络
游客