爱尔眼科
二级网友
二级网友
阅读:2387回复:1

[转帖]流泪十来年,是月子没坐好吗?

楼主#
更多 发布于:2019-06-21 10:19扫一扫,手机看帖

 

家住临澧县的徐奶奶这几天挺开心的。流了十来年的眼泪终于止住了。

聊起来,徐奶奶高兴的说,“原来我一直以为是生养时,月子没坐好,老了眼睛流哈泪是正常的,没想到眼水流了几年,这两年发现,眼屎也多了,糊起,经常眼睛都睁不开,看东西也越来越不清楚了。村里两个邻居大妈说,眼睛不好,跟孩子们添负担,爱尔眼科整的好,还有医保报销的,要不得好多钱。媳妇也说来看看。这哈好了,昨儿才做手术,今天就没有眼屎,也不怎么流眼水了。”

常德爱尔眼科医院泪道科主任林波医生说,徐奶奶来的时候,双眼溢泪不止,且眼部分泌物特别多。经过泪道冲洗发现,其右眼下冲上出伴有大量脓性分泌物溢出,挤压泪囊区可见有黏脓液;左眼下冲上出,无分泌物。临床上,慢性泪囊炎和鼻泪管阻塞均有流泪表现,但后者无脓性分泌物反流,所以可以明确判断出,徐奶奶是典型的慢性泪囊炎。

林主任为徐奶奶实施了鼻腔内窥镜下经鼻右侧泪囊吻合术,这种手术属于微创手术,术中微痛,绝大多数病人都没有特别感觉,手术成功率高,手术时间和住院时间短,术后痛苦很小,面部无疤痕。

上图:林波主任术后看望徐奶奶
徐奶奶说,“其实我一开始主要想解决看东西模糊的问题,没想到还把这流眼泪的毛病给先治好了。”林主任耐心的向她解释,“奶奶,您这是慢性泪囊炎,泪囊里含有大量细菌,从泪囊返流到眼角处,然后附着在眼球上,随时会感染眼球,很容易发生细菌性角膜炎,甚至出现角膜溃疡、穿孔以及内眼术后眼内炎,最严重的后果就是失明;并且细菌随着眼泪在眼眶各处侵犯,也很容易造成周围眼部组织炎症,严重影响视力健康。如果要做白内障或胬肉手术,就必须先治疗慢性泪囊炎,避免白内障或胬肉手术后出现感染风险,影响手术的质量和效果。”

听了林波主任的解释,徐奶奶满意的说,“我相信你,也相信医院,确实是像我们村里人说的,你们爱尔服务好,林主任技术好,花钱少,我这白内障和胬肉,我还得来这里看呐”。

 

慢性泪囊炎科普

 

由于鼻泪管的阻塞或狭窄而引起,这是一种比较常见的眼病,好发于中老年女性,农村和边远地区多见。常见于沙眼、泪道外伤、鼻炎、鼻中隔偏曲、鼻息肉、下鼻甲肥大等阻塞鼻泪道,泪液不能排出,长期滞留在泪囊内。表现溢泪、有黏液或脓性分泌物自泪小点流出等症状。经常流眼泪是月子没坐好吗?当然不是。

 

 

回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2019-07-04 09:03
对症
游客