问号110
论坛网神
论坛网神
阅读:231回复:2

[其它]不能让无法律支持的行业潜规则横行

楼主#
更多 发布于:2019-07-02 14:36扫一扫,手机看帖

(大楚网记者谢冰林 杨荣峰)

馨易居两名工作人员将张女士和其父堵在楼梯间。(图片由张女士提供)
去年11月,青山市民张女士通过“馨易居”中介公司看中了一套房子,但觉得佣金较高,她转而向网络中介公司寻找,正好找到了同一套房子,且佣金较低,便签约购买了此房。事后,“馨易居”认为张女士违反了“在哪家看的就在哪家成交”的“行规”,向张女士索要2万元“带看费”,遭拒后,“馨易居”派人多次以电话、短信和上门的方式讨要这2万元钱,而张女士则称受到骚扰,并报警。近日,记者就此事展开了调查。

购房者说

看房后换中介购买,被堵楼梯间

去年11月,市民张女士通过青山一家名为“馨易居”的中介公司看房,工作人员谢洲向她推荐了一套房子,但张女士觉得中介公司提出收取的佣金较高,有些犹豫。

随后,张女士在网上寻找,工作人员向她推荐了一套房源,正好是她在“馨易居”看中的那一套,且收取的佣金比“馨易居”便宜,张女士便签约。

张女士说,“馨易居”得知该房已成交后,说她是“跳单”,是她泄漏了“馨易居”的“独家房源”,向她索要2万元“带看费”,她认为这不合理,断然拒绝。

张女士称:2015年11月21日开始,“馨易居”工作人员频繁通过电话、短信骚扰,甚至上门威胁。她报警后,对方消停了一段时间,未料没过多久对方又开始骚扰她,为安全起见,她在家门口安装了视频监控。

记者从张女士的手机上看到,她的手机短信中,收到过“想找你总有办法,我有一百种办法让你住不下去”等内容。记者还在监控视频截图上看到,张女士和父亲曾被“馨易居”工作人员堵在楼梯间。

“馨易居”说

“行规”被破坏,“独家房源”遭出卖






全文转发:


3月1日,记者到“馨易居”调查采访,该公司经纪人沈祯超称,这个房子是他舅舅朋友的房子,他获得房源后,没在网上发布,也没在青山中介群里发布,是“独家房源”,但张女士获得房源信息后,绕过“馨易居”,通过另一中介成交。他认为是张女士泄漏了“独家信息”。“馨易居”不仅损失了“独家信息”,此前付出的劳动也白费了。

“馨易居”公司负责人张淑萍称,中介行业都有规定,在哪家看的房子就必须在哪家成交,“她的行为是‘跳单’。”

谢洲承认曾多次联系和寻找张女士,但否认“骚扰”一说,他说,为找张女士,他们电话打了不下20次,但对方不接电话,发信息也不回,上门协商, 也不开门。“我们要把该得到的拿回来。”

对于张女士所称短信和上门威胁,张淑萍则称,短信中的威胁内容,“是不实的”。

沈祯超在采访中承认,“馨易居”并未与房东签订独家服务协议,仅有口头约定。但在看房时,“馨易居”与张女士签了一份看房协议。

记者询问协议中是否有“必须在‘馨易居’买房”的相关内容时,沈祯超说“协议内容不便透露”;而张女士的说法则是“没有”。对于“馨易居”所称,将“独家房源泄密”一说,张女士也予以否认。

3月4日,记者联系上帮张女士购房的经纪人郝红,据其介绍,这套房源是通过正当途径获得的,并非张女士泄漏的。

行业协会说

潜规则存在,但应理性解决矛盾

武汉房地产经纪行业协会吴主任表示,在哪家看的房就在哪家成交,在中介行业内是一条不成文的规定。吴主任认为,出现这种情况,中介公司应该与客户协商解决,如果采取过激手段,触犯法律,就得不偿失了。

律师说

三项条件符合其一,潜规则无效

湖北某律师事务所李澍青律师说,消费者难以熟悉一个行业的不成文规则,除非是中介有提前告知。但是只要房子没有在唯一一家中介挂着,房东没有签订唯一的服务协议,消费者没有与中介签订合同,三者只要符合其一,中介就不能以行业内不成文的规则来要求或约束消费者。消费者有权利选择在哪一家中介买。中介虽未促成合同成立,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用,如电话费、路费、人工费等成本费用。

(大楚网记者谢冰林 杨荣峰)
回复 扫一扫,手机看帖
市房管局
部门用户
部门用户
1楼#
发布于:2019-07-03 16:31
原常德市房地产管理局已撤销,行政职能已划转至市住建局,市民留言上有关原房管局的贴子应当根据相关的职能转到对应的部门解决,新成立的住房保障中心于2019年7月1日正式开展工作。
                                                                                                                  原常德市房地产管理局
                                                                                                                        2019年7月2日
寒星月
五级网友
五级网友
2楼#
发布于:2019-07-06 22:39
请相关部门规范常德市房产交易中介行业!严控由于国家改造棚改哄抬房价的行为!
游客