xcd001
论坛网神
论坛网神
阅读:7585回复:2

[微公益志愿服务]常德市民政局防范养老领域非法集资宣传

楼主#
更多 发布于:2019-07-08 10:17扫一扫,手机看帖
常德市民政局防范养老领域非法集资宣传

--------------------------------------------------------------------------------
 
发布日期:2019-07-04 信息来源:市民政局 字体:[ 大 中 小 ]

 



一、非法集资的特征

非法集资是指法人、其他组织或个人违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。它要同时具备以下四个特征要件:①未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;②通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;③承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;④向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

二、养老服务领域非法集资套路与解析

套路一:以提供“养老服务”等名义吸收资金。




解析:此类非法集资行为不具有提供养老服务的真实内容或者不以提供养老服务为主要目的,以养老服务为名收取会员费、“保证金”,并承诺还本付息或者给付回报等方式非法吸收公众资金。

套路二:以相关“销售产品”,如“会员卡”、“优惠卡”等名义吸收资金。




解析:此类非法集资行为是指养老服务机构不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,以商品回购、寄存代售、消费返利等方式吸收公众资金。养老服务机构发售“会员卡”、“优惠卡”等产品,存入一定金额获得优先入住和打折优惠,并承诺在不入住的情况下,按预存金额的一定比例返还本金和高额利息。

套路三:以投资“养老公寓”、“养老院”等名义吸收资金。




解析:此类非法集资行为是指不具有房地产销售的真实内容或者不以房地产销售为主要目的,打着投资养老公寓、养老地产等幌子以返本销售、售后包租、约定回购等方式非法吸收公众资金。还有部分以投资养老基地、养老建设项目等名义,承诺给付高额回报,非法吸收公众资金。养老机构未依法登记和在民政部门备案前,不得以任何名义收取费用、收住老年人。

三、提高警惕,正确应对,防止落入非法集资陷阱

一是加强宣传,认清非法集资的本质和危害。天上不会掉馅饼,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,高收益往往伴随着高风险。子女要加强风险意识,多与老人沟通交流。

二是对投资养老项目,要关注养老机构的合法性、项目合理性以及是否符合金融管理法律规定。未获得许可和依法登记前的养老机构,是不得以任何名义开业,不得提前向老年人收取任何费用,不得收住老年人。可以查看主体资格是否合法:养老机构应有民政局颁发的养老机构设立许可证或在民政局备案,民办非企业单位应有登记证书或工商营业执照。

三是养老机构的选择要注重服务与口碑。根据老人的身体条件状况和需求,事先了解养老机构服务口碑,选择经营时间长、口碑好的养老机构。

四是要签订养老协议与押金协议,保障老人的合法权益。养老服务协议应当载明下列事项:养老机构的名称、住所、法定代表人或者主要负责人、联系方式;服务内容和服务方式;收费标准以及费用支付方式;服务期限和地点;当事人的权利和义务;协议变更、解除与终止的条件;违约责任;意外伤害责任认定和争议解决方式;当事人协商一致的其它内容等。

若发现养老机构领域涉嫌非法集资行为,请及时向民
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2019-07-09 15:21
xcd001
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2019-07-14 18:57
广播电视台有义务和责任宣传!
游客