爱尔眼科
二级网友
二级网友
阅读:921回复:2

[其它]暑期改“斜”归正好时机

楼主#
更多 发布于:2019-07-08 18:28扫一扫,手机看帖

  暑期刚到,每年的这个时候常德爱尔眼科的门诊量都是成倍的增长,很多家长都是趁着孩子放假期间带孩子来医院检查眼睛。前来就诊的青少年除了高发的近视以外,斜视患者的比例也在逐年升高。

  
   查视力的过程中发现斜视
 
    谈起青少年眼健康问题,大部分人的第一反应都是近视,相比之下斜视就不那么常见。一种普遍的认知是眼睛歪了,成了“斗鸡眼”、“对眼”,才是斜视。其实不然,有相当一部分患儿斜视度数小,家长难以通过外貌变化察觉病情,待到家长发现后可能会错过治疗期,只有通过专业检查才能被发现。在常德爱尔眼科的门诊患者中,不少孩子都是在查视力的过程中发现的斜视。
     斜视应早发现早治疗

      常德爱尔眼科医院小儿眼病斜弱视专家张小红主任表示,家长对孩子斜视越来越重视了。由于斜视手术后要住院观察,不少家长平时带孩子看病确诊,特地预约到暑假手术。对于部分因高度近视、远视引起的斜视,只需要戴镜矫正。暑假休息时间集中,进行治疗对孩子的学习生活影响小,是孩子治疗斜视的黄金时期。
 
      斜视不仅会影响孩子的外观,还会破坏孩子视觉功能,引发斜视性弱视,导致三维立体视觉缺乏。同时,由于看起来怪怪的,也会因为被人笑话影响孩子心理。专家指出,斜视可通过手术矫正,一般学龄前手术为佳,此时孩子视觉功能逐渐完善,多能恢复正常。如到了成年再手术,只是改善外观,对视觉功能并无改善。所以斜视治疗关键在“及时”。


 
      斜视手术是一种微创显微手术,通过调整眼球壁肌肉来改善。一般7天即可出院。但是,手术只是给孩子视觉功能恢复创造条件,后期仍需要进行视觉和功能训练。但有的家长以为手术就能解决一切,术后没有进行后期训练,时间一长,孩子的眼睛又斜了。
     孩子的视力问题,3~5岁是个关键时段。在此阶段,家长一定要带孩子到专业的眼科检查,发现问题可以弥补,这都不会对将来的双眼视功能、视力有太大影响。由于孩子的双眼视功能中,有一个三级视功能的指标,在两岁是高峰,5岁达到成人水平,随后,大踏步下降。因此,3~5岁这个阶段很关键。(咨询热线:0736-7788998)
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2019-07-09 08:56
在查视力的过程中发现的斜视
xcd001
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2019-07-16 19:23
游客