爱尔眼科
二级网友
二级网友
阅读:3739回复:4

[其它]这个指标和血压同样重要,却很少有人知道!

楼主#
更多 发布于:2019-07-13 14:11扫一扫,手机看帖




相信许多朋友在体检时都测过血压,但你测过眼压吗?眼压过高和眼健康又有什么关系?下面,就带大家来了解一下,到底什么是眼压?


[p][p][p][/p][/p]


[/p][p][p][p][p][p][p][p][/p][p]
什么是眼压?
[/p][p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][p][p][p]
眼压就是眼球内部的压力,简称为眼压。它是眼内容物对眼球壁施加的均衡压力,就像血管内的压力叫做血压一样。


正常的视力有赖于正常眼压的维持,正常范围的眼压可维持眼球的稳定。


正常人的眼压为10 mmHg~21mmHg,眼压>24mmHg为高眼压,而眼压<8mmHg为低眼压。



一般眼压过高或过低都会不同程度地损害视力,特别是眼压过高。因此,眼压是眼科检查项目中重要的一项,其值的高低关系到眼的视功能。


[/p][/p][/p][p][p][p][p][p][p][p][/p][p]
眼压高的症状
[/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][p][p][p]
视野变窄,视力减退:眼压过高时视神经受到损害,早期多在夜间出现视力下降和雾视,第二天消失。



头痛眼胀:由于眼压急剧上升,三叉神经末梢受到刺激,患者常感到有偏头痛和眼睛胀痛。


恶心呕吐:眼压升高可反射性地引起迷走神经及呕吐神经中枢的兴奋,出现恶心呕吐。


虹视:由于眼压升高,看灯光时会出现彩环现象。


[/p][/p][/p][p][p][p][p][p][p][p][/p][p]
眼压高易患青光眼
[/p][p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][p][p][p]
白领一族长期使用电脑,容易导致眼压升高,患上“青光眼”的风险增大。持续用眼,睫状肌痉挛,让眼压升高,很有可能会破坏视神经,造成青光眼而致盲。因此日常测眼压十分重要,可以早期筛查青光眼。


当然,眼压不是诊断青光眼的唯一因素,不能机械地以眼压高低判定是否青光眼。


临床上有一种青光眼直至失明,眼压还在正常范围内,称之为“低眼压性青光眼”,这是因为其本身基础眼压就低,即使在正常人眼压波动范围内,也足够造成对其眼底的损害。


还有一种表现为高眼压,但却没有青光眼的任何临床表现及眼压破坏,我们称之为“高眼压症”。这类人只有10%发展为青光眼。(咨询热线:0736-7788998)

[/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p][/p]



[/p]

最新喜欢:

xcd001xcd001
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2019-07-14 18:55
记住测眼压了!不知体检医院有没有?
心路
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2019-07-14 20:14
xcd001:记住测眼压了!不知体检医院有没有?回到原帖
我们每年的体检要测眼压
xcd001
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2019-07-15 16:33
心路:我们每年的体检要测眼压回到原帖
常柳街
三级网友
三级网友
4楼#
发布于:2019-08-06 13:53
体检要测眼压,你们测过吗。
游客