小老兵
一级网友
一级网友
阅读:2963回复:42

[投诉举报]这份退役士兵安置政策文件的官方回复,合不合理? [已解决]

楼主#
更多 发布于:2019-08-11 11:02扫一扫,手机看帖
     本人是湖南省桃源漳江街道文昌阁居委会城镇户口居民。2005年12月应征入伍,2007年11月退伍在家待安置至今。持有(2005)湘 非农字第 0006622 号优待安置证,符合退伍安置政策。

民政部印发的优待安置证

待安置的近12年期间,本人多次向桃源县民政部门、信访部门和新成立的桃源县退役军人事务局表达安置诉求,可相关部门明确表示不会因为我个人而改变县委县政府的决策,以前没有安置的以后也不会安置,并且多次忽悠本人签订自谋职业协议书,无奈只能于2019年6月17日通过常德市政府网站市长信箱提交本人的基本情况和合法诉求。

退伍证和专业培训合格证

本以为向市里提交的安置诉求会得到一个公正的对待,可就在6月21日在常德市政府网上的一份来自桃源县退役军人事务局的官方回复让我大为失望,12年的维权得到的第一份官方回复却是如此震惊。

桃源县退役军人事务局回复全文

“属于我县按自谋职业方式安置的退役士兵”
(摘自桃源县退役军人事务局官方回复)

桃源县人民政府到底有没有越过国家政策文件,把符合安置条件的退伍老兵实行按自谋职业“一刀切”的权利?
   根据《退役义务兵安置条例》 (国发[1987]106号)第九条规定,原是城镇户口的退伍义务兵,服役前没有参加工作的,由国家统一分配工作,实行按系统分配任务、包干安置办法,各接收单位必须妥善安排。(另:在2011年修改《退役义务兵安置条例》实施前,非农业户口的城镇青年,携带“通”字或非农优待安置证入伍的由政府分配工作).《中华人民共和国兵役法》 (1998年12月29日)第五十六条第二、三款规定,义务兵退出现役后,按照从哪里来、回哪里去的原则,由原征集的县、自治县、市、市辖区的人民政府接收安置,家居城镇的义务兵退出现役后,由县、自治县、市、市辖区的人民政府安排工作,也可以由上一级或者省、自治区、直辖市的人民政府在本地区内统筹安排。机关、团体、企业事业单位,不分所有制性质和组织形式,都有按照国家有关规定安置退伍军人的义务。入伍前是机关、团体、企业事业单位职工的,允许复工、复职。
   城镇退伍军人待安置期间,由当地人民政府按照不低于当地最低生活水平的原则发给生活补助费。
“各级人民政府要积极创造条件,鼓励城镇退役士兵自谋职业”
(摘自国发[2005]23号文件)

积极创造条件,鼓励自谋职业,而不是桃源县人民政府强制“一刀切”按自谋职业方式安置!
“县委常委会研究决定,实行退役士兵安置改革,大力推行退役士兵自谋职业”

国发[2005]23号文件第二条规定“大力推进城镇退役士兵自谋职业”被桃源县县委常委会所谓的改革篡改为“大力推行城镇退役士兵自谋职业”一字之差,意思确实天壤之别!这是赤裸裸的篡改国家政策文件,至于回复中的“县委常委会研究决定”到底是当初的决定?还是现在的决定?

“大力推进城镇退役士兵自谋职业”
意:人民政府要积极创造条件,鼓励城镇退役士兵自谋职业
“大力推行城镇退役士兵自谋职业”
意:人民政府要执行推广,强制施行退役士兵自谋职业
(以上字义为本人通过百度百科搜索后的个人理解)

“入伍前我县就已经实行城镇兵按自谋职业安置,退役后地方政府采取按自谋职业安置的方式安置”
回复中提及的本人入伍前就已经实行城镇兵自谋职业安置,那本人为何会持有民政部印发的优待安置证?如此回复完全是自说自道,毫无根据。

入伍前民政部门发的优待安置证
“县安置办将其安排到民营企业也是符合政策的”

本人从2005年至今多次到相关部门提出诉求,基本都是连哄带骗,让我等消息,直到2018年9月到县民政局优抚办再次提出诉求时得到了此回复中提及的本人不接受安置到民营企业,相关部门工作人员意思是将我安置到“龙行天下”(鞋厂),或者自己在工业园选一个民营企业(工厂),都可以满足我的安置要求!(写到这里我不禁想笑,县招商引资到工业园的那些厂,每年都有上千的岗位空缺,每个厂门口常年都有招聘广告,我进厂还需要你安置?)

部队获得的优秀士兵证书

“事业单位人满为患,处处超编,安置渠道越来越窄”

从桃源县人民政府网和桃源县人力资源和社会保障局官方网站搜索了解到,从2013年(网站2013年以前的数据无法查阅)至今,桃源县各事业单位每年都有大量对社会招聘事业单位工作人员,和回复中的“事业单位人满为患,处处超编,安置渠道越来越窄”完全不符。

桃源县人力资源和社会保障局官方网站截图
“政策性规定与个人诉求间的差距还望理性对待”

本人一直不想给县委县政府添麻烦,不想成为政府眼中的“特殊人员”,所以政府相关部门让我等着有编制了可能就会安置,我就傻傻的等着,尽量不给政府和有关部门制造问题,就算政府和相关部门一次次的忽悠本人签订自谋职业协议书,我也是理性对待,不吵不闹!
    从2007年退伍后,本人一直只是向县政府相关部门提出诉求,可近12年的等待还是没有结果,无奈只能向常德市政府网市长信箱提交本人的基本情况和合规诉求,加上自从“2018年民政部相关负责人表示展开‘清零行动’,解决退役士兵遗留问题”以来,多地已经开展和解决了包括“解决持有非农字优待安置证,符合退伍安置没有安置”的多项遗留问题。本来以为向县级以上部门提交了相关诉求会有一个比较满意的答复,可这份来自桃源县退役军人事务局的官方回复真心让我理性不起来,可能现在地方政府真的像大多数战友所说的一样,只能“按闹分配”,像和本人一样老老实实听政府忽悠的退伍老兵永远都不会有结果吧?
部门 发帖时间 满意度 状态
桃源县县长热线 08-11 11:02:29 处理完成
回复 扫一扫,手机看帖
桃源县县长热线
部门用户
部门用户
1楼#
发布于:2019-08-16 09:36
帖内置顶  –  桃源县县长热线  –  2019-08-16 10:21
网友:
   您好,留言已收悉并转相关部门处理,处理结果及时网上告知。
   感谢您对我们工作的信任与支持。

桃源县县长热线
                                             2019年8月16日
bluecgx
四级网友
四级网友
2楼#
发布于:2019-08-11 12:26
秋风一剑
七级网友
七级网友
3楼#
发布于:2019-08-11 14:30
   同情楼主的遭遇,当地政府没有按照正常行事,是他们的不对。
四级网友
四级网友
4楼#
发布于:2019-08-11 15:14
上战场杀敌两年,拒敌人与国门之外,理应按公务员编制安排工作
cec_2000
六级网友
六级网友
5楼#
发布于:2019-08-11 15:48
这么漫长的等待安置期居然媲美当初我国入世谈判,青年到中年的等待,佩服佩服,桃源县政府好牛叉
图拉丁
四级网友
四级网友
6楼#
发布于:2019-08-11 17:54
事业单位招聘也是招有能力的啊,不能招个吃饭不干活的啊,哪个市民希望招一个天天坐着不会干活的给自己办业务?
天涯海陆空
七级网友
七级网友
7楼#
发布于:2019-08-11 20:47
w4tch
二级网友
二级网友
8楼#
发布于:2019-08-11 21:18
    兄弟我俩的情况基本一样!我是2004年入伍服役8年中士,2012年退役回家持有2004年入伍的安置卡,回家后找武陵区政局问情况要安置,结果什么也没解决一句话不安置,安置费都想不给,后来找市民政局直接打电话给才拿到我8年的退伍费!
    现在想想挺愚蠢的,以前我也跟你一样在家等,上红网政府网发帖,结果浪费了大把时间,社会很现实也很无赖,记得同年回来认识退伍回来的义务兵与一级士官都有安置,档案直接留市民政局,安置事业单位与国企!因为我堂弟一级士官就安置了。。。!没办法人家领导有人情这个大家都懂!
    与其这样跟它们消磨自己,还不如早点调整好自己的心态,自信的走出去干点自己的事情,我相信经过部队这么多年的磨炼,终会在社会上从新找到属于自己的一片天地!加油!
杨家湾
二级网友
二级网友
9楼#
发布于:2019-08-11 23:51
w4tch:兄弟我俩的情况基本一样!我是2004年入伍服役8年中士,2012年退役回家持有2004年入伍的安置卡,回家后找武陵区政局问情况要安置,结果什么也没解决一句话不安置,到现在我都记得武陵区民政局姓丁的副书记那嘴脸!我的安置费都想不给,后来找市民...回到原帖
我觉得你说的很有道理,堂堂七尺男儿还能找不到事做,主动出击比嗷嗷待哺更有魅力。
漫步林间
六级网友
六级网友
10楼#
发布于:2019-08-12 07:29
专治喷子
六级网友
六级网友
11楼#
发布于:2019-08-12 08:17
2年的兵,没得关系想搞个事业单位,基本是不可能的,现在事业单位基本不收当兵的了,除非有专业特长.
沉默的大多数
二级网友
二级网友
12楼#
发布于:2019-08-12 08:43
当两年兵,就想进事业单位,让那些当了10多年兵的人情何以堪!
李强哥哥
六级网友
六级网友
13楼#
发布于:2019-08-12 08:49
当两年义务兵就退役的在04年很多都是父母单位较好,由自己父母单位接收的。
langsongyun
一级网友
一级网友
14楼#
发布于:2019-08-12 10:34
不等不靠,幸福自己创造。
事业单位也没得几个钱,只是混个温饱。自己去闯,不等不靠,必有一片新天地。
江二毛
五级网友
五级网友
15楼#
发布于:2019-08-12 14:09
专治喷子:2年的兵,没得关系想搞个事业单位,基本是不可能的,现在事业单位基本不收当兵的了,除非有专业特长.回到原帖
说对了。当初我还当了五年的兵。一期士官退伍。还是带工作去当兵的。结果退伍回来,工作都没了。原工作单位被政府破产买断了。民政局安置费都不想给我,说是安排我到金健米业当保安克。我问是不是正式工?民政局工作人员忽悠我是合同工,我说那就是临时工喽。我要搞保安哪里搞不到呢。花七八万块钱要你给我找个保安的工作???
江二毛
五级网友
五级网友
16楼#
发布于:2019-08-12 14:14
专治喷子:2年的兵,没得关系想搞个事业单位,基本是不可能的,现在事业单位基本不收当兵的了,除非有专业特长.回到原帖
楼主,如果你上访成功,把你安置到事业单位正式编去了。我也会去上访,你有的我都有,我还是带工作去当兵的。你这个口子不可能会开。不得因为你到处上访就给你开这个口子。
牛屄扯蛋
七级网友
七级网友
17楼#
发布于:2019-08-12 15:32
政策性强,出政策的解释。。。
专治喷子
六级网友
六级网友
18楼#
发布于:2019-08-12 15:33
江二毛:说对了。当初我还当了五年的兵。一期士官退伍。还是带工作去当兵的。结果退伍回来,工作都没了。原工作单位被政府破产买断了。民政局安置费都不想给我,说是安排我到金健米业当保安克。我问是不是正式工?民政局工作人员忽悠我是合同工,我说那就是临时工喽。...回到原帖
大实话啊……
专治喷子
六级网友
六级网友
19楼#
发布于:2019-08-12 15:34
江二毛:楼主,如果你上访成功,把你安置到事业单位正式编去了。我也会去上访,你有的我都有,我还是带工作去当兵的。你这个口子不可能会开。不得因为你到处上访就给你开这个口子。回到原帖
那是必然的,我们单位现在很少有这种了……前两年还有,这两年很少了
上一页
游客