qq号1928668148
一级网友
一级网友
阅读:492回复:7

[小说]写作文的方法

楼主#
更多 发布于:2019-09-04 14:23扫一扫,手机看帖
写记叙文的方法一
写记叙文,掌握一个知识点非常重要,然而,小学、中的语文老师却很少讲到。
这个知识点叫矛盾。众所周知,有矛盾才有吸引力,有吸引力的故事,才有可能拿高分。
没有矛盾,就没有吸引力。没有吸引力的故事,语文老师没有兴趣看下去,这样的作文,很难拿到高分。
我发现了一套“制造矛盾”的手法。简约地说,叫“正派,反派,第三方”。在教学实践中,我发现,无论小学生,还是初中生,他们都说这个办法易懂易记易掌握。


记叙文写作方法之二(别人在河里捞,我在箩里捞)
众所周知,有矛盾才有吸引力,矛盾冲突越激烈的故事,吸引力越强。然而,现实生活中,在学生眼前,极少有矛盾冲突的大事发生。
学生每天上学,在学校里,矛盾冲突的事,并不多。回到家里,也没有多少有矛盾冲突的事发生。正是这样的原因,学生的作文缺少可供选择的材料。这就是学生普遍感到作文难的重要原因所在——没有故事可写,尤其没有好的故事可写。
而记叙文必须写故事,怎么办?学生要拿到作文高分,要写有吸引力的故事,怎么办?
我终于找到这个天大难题轻松解决的方案,简约地说,叫“你在河里捞,我在箩里捞”。(捞,是捞鱼)
这个方案非常易于操作。首先学生要有一本“满分作文”之类的作文书。这就是装故事的“箩”。然后,就是在箩里捞鱼的方法。简约地说,叫分类记故事。分成六类,每类记住一个或两个故事,就可以了。
不是背文章,只要记文章里的故事——记住谁跟谁在哪个问题上发生矛盾——就有故事可写,就有大量的好故事可供选择了。


记叙文写作方法之三(刻画人物形象)
我们看《西游记》,书中孙悟空与妖怪强烈的矛盾冲突吸引我们读下去。我们看过之后呢,脑子里留下来的是什么?是孙悟空法力无边的人物形象,是妖魔鬼怪恐怖的人物形象。从这里可以看出,作者用了大量笔墨,刻画人物形象。作者正是用人物形象震撼读者,将人物形象在读者头脑里刻下深深的印象。
记叙文也是这样。阅卷老师会不会给学生作文高分,关键的是小作者在文章中刻画的人物形象,有没有在老师头脑里留下印象。
如何刻画人物形象?我发明了“三点法”,简约地说,叫“想一个形象,找三个点”。
教学实践中,我发现,这个办法学生好记好用。
回复 扫一扫,手机看帖
qq号1928668148
一级网友
一级网友
1楼#
发布于:2019-09-05 11:43
学生作文,往事如歌
qq号1928668148
一级网友
一级网友
2楼#
发布于:2019-09-07 14:21
写记叙文的方法四(开头一段要钩住读者)
不少阅卷老师给作文评分,看了开头的第一段,心中就定调了。这篇作文是好文章,还是一般的作文,看了第一段,老师在心中就有个基本的调子。所以,写好第一段,很重要。
如何写好第一段呢?
我发现,有五种不同的写法。
第一种:形象钩子。简约地说,想一个形象,找三个点。比如写一个自己成功的形象。这个方法,学生易记易懂易掌握。这个钩子常用在“从失败到成功类”的文章。
第二种:道理钩子。简约地说,1、想一个道理;2、找一个物体;3、用物体讲道理。比如“勿忘初心”就是用“初心”这个物体讲我们共产党人在今天要如何奋进的道理。
道理钩子用不好的学生,往往是想一个道理,然后就写上去。那样的作文,老师一看,就认为是一般的作文,不会给高分的。
其它钩子,后文继续。
作文课,免费试听。听课加  Q  Q  1928668148 即可。
qq号1928668148
一级网友
一级网友
3楼#
发布于:2019-09-08 13:08
 只要有你的微笔
xcd001
论坛网神
论坛网神
4楼#
发布于:2019-09-08 21:41
qq号1928668148
一级网友
一级网友
5楼#
发布于:2019-09-09 11:48
写记叙文的方法五(开头第一段要钩住读者)
第三种钩子:回忆钩子。向读者明确地表示文章里要讲的故事是以前发生的事。如“那是我六周岁的时候”“还记得那是三年前”。
为什么这样写,就能钩住读者呢?因为读者认为,过去发生的事,作者现在拿来写,说明那件事在作者心中有份量、有价值,有影响力。这样的事,读者就会愿意花点时间去阅读。
回忆钩子常用在下面这样一些题目的作文中:
落满阳光的回忆    
往事如歌  
成长路上有你相伴  
师恩难忘  
最美丽的相遇
心路
六级网友
六级网友
6楼#
发布于:2019-09-09 21:14
支持楼主!学习了。
qq号1928668148
一级网友
一级网友
7楼#
发布于:2019-09-16 15:10
寻觅
游客