白月
五级网友
五级网友
阅读:403回复:6

[散文]一切都是最好的安排

楼主#
更多 发布于:2019-09-05 16:28扫一扫,手机看帖
                --深切悼念岳父  
  站在八月的尽头,感受着习习秋风,吹落枝头的花朵,轻轻地叹息。岳父就如这秋天的花朵,消失在他人生的秋季,消失在我的面前,消失在瑟瑟秋风里。
  2019年8月28日(农历七月廿八)上午11;15,注定是我此生难忘的时刻,岳父拉着我的手停止了呼吸,走完了他78岁的人生之旅。这天吃完早餐,我像往常一样去上班,在办公室总觉得心神不宁,坐立不安,于是于上午11:00,跟办公室美女同事请了假,来到岳父入住的513房间,躬身站立在岳父床前,握着岳父的手,岳父虽然手没有力道,但明显感觉到是抓住了我的手,或许是岳父对死亡的恐惧。岳父前一天停止了进食,26日全天也只喝了一盒牛奶,27日滴水未进,张着大嘴,好像口中有一口浓痰,哈着粗气,双眼紧闭,我试图喂了两口水,岳父好像咽了一口,却依然是双眼紧闭。此时,纵有千言万语,但又不知选择哪句最能表达肺腑之言,我内心抽搐,心如刀绞般只问了一句:“爸爸,您想吃点什么?”其实,我是明知故问,明知岳父这几天吃不进任何东西。但一会儿,岳父用力睁开了紧闭的双眼,环顾了四周,落下了一口长气,随后双腿伸了一下,闭上了眼睛,由于长时间张口吸气,双唇竟然合不拢。我亲眼目睹岳父用尽全身力气,一秒一秒地告别这个世界,是如此地刻骨铭心。这就是我和岳父最后一次言语交流,这也是我今生第一次与亲人近距离的诀别!好在岳父走得那么平静,那么安详。

  哀哉痛哉!山高可攀,海阔可越,塌了的路可以修复,断了桥可以重架,熄灭了灯可以重新点燃,唯有人的生命气息断了就再也无法挽回!阴阳两隔,无语凝咽。山中常有千年树,世上难留百岁人,福禄天注定,涕泪跪相送!天上人间,两个世界,几许痴迷,欲诉相思。爸爸!生命是一个转瞬即逝的过程。我梦中的那个天堂阳光明媚,那里如诗如画,那里鸟语花香,那里处处充满欢歌笑语,那里是一个和谐的国度。您就在那里愉快、悠闲地生活吧!人间有爱,天国依  
  岳父一生为家里操劳,为亲人着想,哪怕是走,也是选了一个吉利的日子、一个舒适的时刻。前几天都是秋老虎肆虐,温度高达38°,这几天却是30°左右,不想增加任何人的负担吧。这几天也适逢高三放假,华兰稍有空闲,璐儿也从韩国考察归来。我查了日历,29日、31日都不宜安葬,只有30日适合您入土为安!难道这就是您一生对我们最终的祝福和庇佑吗?前一天27日是我爱人生日,她和岳母专程从津市赶过来,和岳父做了最后的告别,那天岳父尚有意识,还能够认清她们,眼角还有泪痕。

  岳父真正不能下地走路是今年清明节前后,此前,我每周末回家,岳父还可以扶墙下楼,我推着轮椅,可以到街上转一两个小时。清明节后就不能再下地了。4月8日,我向公司提出辞呈:“岳父已日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。是所属报公司之日长,而尽孝于泰山之日短也。”美女董事长提出了一个两全其美的办法,欢迎岳父到公司下属养老公寓入住,原来我从没有考虑过把岳父送到养老院的。我边和家人商量,又在家坚持了一个月,到五月份,岳父的糖尿病足越来越严重,伤口溃烂,出现腐肉,并且长满蛆虫,恶臭难闻,家请的护理员也不愿意护理,岳母已76岁高龄,根本没有力气护理70多公斤的岳父,公寓郑院长邀请我把岳父弄来,答应一定安排技术熟练的护工护理,尽力关照。我于6月2日,安排岳父住进了和生源养老公寓513房间,公寓安排的护工陈师傅果然是一把好手,耐心细致,不厌其烦,热情周到,公寓各项适老化设施也比家里方便好用多了,岳父感到很满意。我通过全国养老网的信息,有幸结缘了北京糖尿病专科医院的美女医师刘燕平和专门用于治疗糖尿病足的特效药巴克集团的玉敷膏,每天把用药情况的照片都发给美女医师,并在刘医师指点下,买来手术剪刀和咬骨钳,亲自给岳父动手术,美女医师赞扬我说,“即使是专业医生,也不一定做得好,你真的胆子大,居然做好了这么难做的手术,效果还很好,真的好佩服你。”咨询过在常德某三甲医院工作的同学,根据岳父的病情,要截肢,住院检查治疗手术费用不会少于2万元,这还不包括陪护费用等。我每天和陈师傅忍住难闻的气味,按时给岳父清洗、换药,刚好两个月,竟奇迹般不仅没有截肢,保住了岳父的右脚,没有落下残疾,还把他的糖尿病足给治愈了,花费不到3000元
  虽然糖尿病足已治好,但岳父的糖尿病综合症没有根本好转,饮食日渐其少,精神日渐其差,身体日渐其瘦。七月中旬,我安心赴美国参加了高中毕业四十周年同学会回到公司上班后,每天早上6:00准时把岳父推到小区转一圈,回房间后再给岳父喂瓜果、食品等,直到岳父临终的前一天,那天早上给岳父测餐前血糖达到25.3,我感到怀疑,怎么会这么高,并且这几天进食不多,陈师傅还是按原来剂量打的胰岛素,这几个月来血糖控制得很好,一般都不会超过6,我又测试了一遍,还是26.1,可能糖尿病人临终前血糖发生变化,测不准了。
  岳父70岁以前身体很好,没有住过医院,糖尿病也只是在2014年因前列腺炎小便失禁住院才发现。因为血糖高,澧县人民医院医生怕动手术,当年国庆节后转院到湘雅三医院。我查看岳父病症,和前列腺癌症状相似,所以进院就做了前列腺癌筛查,筛查结果表明,不是前列腺癌,于是我才放心地告诉老人,我给您做了前列腺癌筛查,排除癌症,您放心手术吧。据说三医院的泌尿科是全省医疗水平最好的泌尿科,我请的龙教授亲自主刀,由于妻子任教高三毕业班,没有时间陪护,我一个人日日夜夜坚持了16天。我的《七律.陪护有感》“平生七轶远离医,半月不虞陷院篱。弱体横铺针落缓,疼脬下坐尿流急。如撒万贯钱成水,似泻千愁泪沁衣。但愿归庐无大碍,仙尊不老长依。”荣获当年全国诗词大赛一等奖,并入选中国文联出版社出版的《中华好诗词》一书。
  岳父是个农家子弟,并且是个孤儿,16岁参加工作当乡邮员,后来组织推荐到湖南邮电学校毕业后,回老家当了农民,做过大队会计,1988年落实政策到澧县小渡口邮电支局工作,先后担任过小渡口邮电支局、王家厂邮电支局支局长,后到澧县邮政局督察办公室工作至退休。岳父的一生,是光明磊落的一生,任劳任怨的一生,无私奉献的一生,是平凡而伟大的一生。您勤奋工作,兢兢业业,精益求精;您性格耿直,刚正不阿,坚持原则;您生活简朴,吃苦耐劳,从不奢侈;您真诚待人,为人正派,乐善好施;为我们树立了光辉的榜样,也得到了领导的充分肯定。您的精神早已化作我们心中的日月,照亮我们前进的路程。
  津市殡仪馆和公墓管理处服务人员不仅态度很好,而且专业素质很高,不愧是正规大专院校毕业生,追悼会和安葬仪式极具人性化和仪式感,根本没有出现索拿卡要现象,服务高质量,家属很满意。
  作为岳父唯一的女婿,我自觉尽到了“半子”的职责与孝心,对得起一向看重我的岳父大人。岳父驾鹤归西,我心伤悲不已,夜不成眠,食不甘味。特捉刀剖心,潜心成文,聊表哀思。
  亲爱的爸爸,愿您在天堂幸福快乐!
                                          2019年9月5日
回复 扫一扫,手机看帖
心路
六级网友
六级网友
1楼#
发布于:2019-09-05 20:52
楼主节哀顺变,您的孝心天地可鉴。
红叶情人
七级网友
七级网友
2楼#
发布于:2019-09-05 22:02
白月才子节哀!孝心感天动地。
白月
五级网友
五级网友
3楼#
发布于:2019-09-06 08:14
心路:楼主节哀顺变,您的孝心天地可鉴。回到原帖
谢谢垂阅。
白月
五级网友
五级网友
4楼#
发布于:2019-09-06 08:15
红叶情人:白月才子节哀!孝心感天动地。回到原帖
谢谢关注。
mltxx.com
一级网友
一级网友
5楼#
发布于:2019-09-06 09:41
您的孝心天地可鉴
白月
五级网友
五级网友
6楼#
发布于:2019-09-06 16:14
mltxx.com:您的孝心天地可鉴回到原帖
游客