canglang
五级网友
五级网友
阅读:2350回复:42

[咨询求助]电动车上牌收费300元,内蒙违法了,常德怎么办?

楼主#
更多 发布于:2019-09-08 23:46扫一扫,手机看帖

图片:1A37.jpg



“给电动自行车上牌必须购买所谓‘综合服务’,否则不予上牌,并规定2019年10月30日后无牌电动自行车不准上路。”国务院第六次大督查第三督查组日前根据群众提供的线索,在内蒙古自治区包头市暗访核查发现,当地要求电动自行车上牌必须购买综合服务的情况,存在上位法依据不足、增加基层群众负担等问题。

接到群众线索后,督查人员先后赴电动自行车经销门市、电动自行车上牌安装点、包头市基层派出所和市公安局进行暗访。电动自行车销售人员、上牌安装点工作人员、电动自行车主、派出所民警和包头市公安局相关工作人员均明确表示,电动自行车上牌必须安装智能防盗系统并缴纳相关费用,否则不予上牌。

督查人员致电负责上牌工作的客服热线了解情况。接线员表示,“上牌是免费的,但还有300块钱的保险,是一个综合服务。目前政策是必须买保险,花300块钱才能上牌。”

根据包头市公安局在各派出所张贴的通告,2019年10月30日之后,公安机关将加大路面检查力度,对未经登记上牌的电动自行车,不准上路行驶。一名派出所工作人员也表示,牌子必须得上,否则到时候交警会拦住扣下电动自行车。

在一处上牌安装点,一位前来咨询的群众了解有关情况后表示,这个规定感觉像是捆绑消费,但他又不得不安装,因为担心无牌上路会被查扣车辆。

市民王先生经常骑电动自行车外出。他所在的小区绝大多数有电动自行车的住户都未办理这项业务。他说,给电动自行车上牌本身是个好事情,大家之所以积极性不高是因为与上牌捆绑的所谓“综合服务”,“这个规定感觉是在强制推广消费服务,让大家没有了选择的余地,大家都在观望。”

图片:1A36.jpg



经督查组核实,包头市公安局于2019年5月10日发布《关于开展电动自行车智能防盗登记上牌工作的通告》。通告要求,自2019年5月10日开始对全市范围内的电动自行车开展智能防盗登记上牌工作,要求电动自行车车主到现住地派出所指定地点安装智能防盗系统和车牌,10月30日未登记上牌的电动自行车不准上路行驶,届时公安机关将加大路面检查力度。

 电动自行车智能防盗系统和车牌由包头市公安局指定的内蒙古璟意中联科技有限公司负责登记和安装。安装及运行费用方面,内蒙古璟意中联科技有限公司联合中国电信、中国联通及中国人民财产保险公司提供了3种方式,其中选择同步购买保险的车主,需缴费300元。

 经督查组集体研究认为,包头市公安局的公告主要存在以下几个方面的问题:一是上位法依据不足。通告所依据的《市场监管总局 工业和信息化部 公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号),仅要求对电动自行车实行登记上牌管理,并未要求强制安装智能防盗系统。二是增加基层群众负担。车主在办理车牌过程中,被强制要求捆绑安装智能防盗系统,并承担安装和运营费用。三是涉嫌政府指定企业履行政府职责、垄断市场。通告将本属于政府职责的电动自行车登记上牌工作交由企业办理,且仅指定了一家企业安装智能防盗系统,客观上赋予了该企业市场垄断地位。四是重大行政决策程序不规范。对涉及的30余万辆电动自行车的登记上牌、强制安装智能防盗系统、收费的政策,出台过程中未履行充分调查研究、分析论证、征求公众意见、听证、合法性审查等程序,不符合国务院最新出台的《重大行政决策程序暂行条例》的要求。

  督查组立即向内蒙古自治区政府督查室对有关问题进行了通报,要求立行立改,并妥善处理好已安装智能防盗系统约1.8万名车主的沟通解释和费用退还等工作。

 内蒙古自治区和包头市政府及相关部门高度重视。包头市市长赵江涛连夜主持召开专题办公会,对督查组提出的4个方面的问题和1个方面的具体要求全盘接受,立行立改。

  9月5日,包头市公安局出台了《关于暂停电动自行车登记上牌工作的通告》,并通过电视、广播、报纸、互联网等多种渠道发布。同时,包头市公安局还向督查组书面报送了有关情况,剖析问题产生的原因,提出整改措施和工作安排。

(原题为《连夜整改!内蒙古包头市公安局取消电动自行车上牌违规收费规定》)





回复 扫一扫,手机看帖
爱唠叨
二级网友
二级网友
1楼#
发布于:2019-09-09 08:33
督查组没有到常德,政府不会退钱的
老练大叔
四级网友
四级网友
2楼#
发布于:2019-09-09 08:46
燕大虾
七级网友
七级网友
3楼#
发布于:2019-09-09 08:51
苍狼老师,你来出个方案如何管理电动车?

老实说,现在开车最怕两种情况:一是电动车    二是行人
无糖的麦片
二级网友
二级网友
4楼#
发布于:2019-09-09 08:52
不查不知道,一查吓一跳。包头的人比常德的人心还黑啊,常德只收180,他们收300,这下要全部吐出来,哪么善后噢?想想都可怕。
天堂_123
六级网友
六级网友
5楼#
发布于:2019-09-09 08:53
围观一下,关注进展!
黄天
一级网友
一级网友
6楼#
发布于:2019-09-09 09:23
我也看到了这个新闻,我觉得常德市政府要对老百姓给个交代,本来骑电动车的大部分是农村、郊区的老百姓,还强制收取100多元的费用,国家现在都认定此项工作是违法的!我的人生观、价值观告诉我,一切的事情都要有规矩、依法办事,身为一级人民政府更应该依法行政!
常德吴彦祖
三级网友
三级网友
7楼#
发布于:2019-09-09 09:37
抓抓抓 查查查
新日世纪城维权业主
一级网友
一级网友
8楼#
发布于:2019-09-09 09:44
围观一下,关注进展!
大城小民
七级网友
七级网友
9楼#
发布于:2019-09-09 09:47
碟哈就噶卵哒,碟又哪么搞噻?
abcde51111
三级网友
三级网友
10楼#
发布于:2019-09-09 09:54
我觉得强制卖保险主要原因是懒得管理电动车
强制卖保险后,电动车违章发生事故就可以判电动车责任了,因为有保险垫底。
以前电动车没有保险,所以交警和稀泥,责任全给机动车,导致机动车怨声载道,电动车无法无天。
实际上,卖了保险,电动车依旧无法无天。丝毫没有起到管理电动车作用。
inwind
四级网友
四级网友
11楼#
发布于:2019-09-09 10:00
这个应该是有政府文件的,包头的出问题是强制安装了一些设备,只要不强制消费,一般没多大事
天空蔚蓝
一级网友
一级网友
12楼#
发布于:2019-09-09 10:13
顶这个贴!那个定位如果真有作用我一定不排斥!可是安装的时候都在大庭广众下安装的 直接就是放车座下 都知道了 能瞒得住偷车的?偷电瓶不偷车的也奈何不了!二者偷车赔的数额也是鸡肋! 这真是上面敛财的工具吧!  所以我赞同楼主的!
1817360772
三级网友
三级网友
13楼#
发布于:2019-09-09 10:32
电动车涉及群体太大了,就看常德市的了!
你の微笑.
一级网友
一级网友
14楼#
发布于:2019-09-09 10:38
imkftgsc
二级网友
二级网友
15楼#
发布于:2019-09-09 10:48
现在省公安厅的是不能强制要求安装防盗备案,保险收费,可常德就是这么干了,不防盗备案,不买保险就不能上牌
canglang
五级网友
五级网友
16楼#
发布于:2019-09-09 10:58
燕大虾:苍狼老师,你来出个方案如何管理电动车?

老实说,现在开车最怕两种情况:一是电动车    二是行人
回到原帖
你是牛人!但建议你看看新闻好啵?不是我说“违法”了,再说我也没有权利说,是“国务院第六次大督查第三督查组”好啵?你可以直接打电话问问这些人。
喜阳阳
五级网友
五级网友
17楼#
发布于:2019-09-09 11:06
应该为常德点个“赞”了,比包头便宜了120元啊
吕大信
二级网友
二级网友
18楼#
发布于:2019-09-09 11:12
这个180 是否开具了 发票 收据?包含什么内容?防盗设备是不是政府强制性安装?
牛屄扯蛋
七级网友
七级网友
19楼#
发布于:2019-09-09 11:33
早就在以前帖子里说了,上位法依据不足,法制办缺位了?摸头决策典型。
上一页
游客