XL123
一级网友
一级网友
阅读:2121回复:40

[建言献策]关于学校老师对学生惩罚方法的问题 [受理中]

楼主#
更多 发布于:2019-09-09 10:19扫一扫,手机看帖
教育局的领导好,学校本是一个教书育人的地方,学校的老师更应该是学生的指路人。学生在学校不认真听讲、或者不按时完成作业、或者是不遵守学校纪律等等一些不好的方面,老师为了学生能更好的学习,提高成绩,有一些小惩罚比如罚抄写、罚打扫卫生、或者小站一会儿听课这些我们做家长的都能接受,但是,据鼎城区江南中学今年初一学生的家长反映,初一班级有的老师如果早自习要求背诵的东西没有背诵来,就不准学生吃早餐或者是中餐,再有的数学老师在课堂上考试没考到要求的分数,就当着全班的学生要没考到那个分数的同学罚站听课,我们家长们都觉得上面的两种方法很不妥,首先,学习虽然重要,但身体更重要,不能因为一个孩子书没背诵来,就吃饭的权利都没有了,难道这样这个孩子就一下就能背诵来了吗?就不能换一种方法去激励孩子学习吗?再就是听说初一的一个数学老师,要求考了80分的都要学生当着全班的同学站起来听课,现在孩子都是初中生,现在大部分的孩子都自尊心特别强,不想被同学嘲笑,试想,如果是哪个孩子的承受能力差,就因为这样,全班同学都知道自己没考好,老师批评了,同学下课后又嘲笑,他这种情绪又不能得到及时的排解,那很可能就会发生可怕的悲剧!到时就真的悔之晚矣!其实,我们家长也相信,每个老师都是爱学生的,都是为孩子好,但是能不能换一种对孩子身心都健康的方式去爱孩子,去激励他们更好的学习,而不是通过不许吃饭,考的不好非要那个同学当着全班同学罚站,伤害孩子自尊心的方法去让他们学习!我们家长希望上级主管部门还是引起重视!因为一个孩子必须是身心都健康才是更好的去学习!
部门 发帖时间 满意度 状态
鼎城区区长热线 09-09 10:19:41 受理中
回复 扫一扫,手机看帖
鼎城区区长热线
部门用户
部门用户
1楼#
发布于:2019-09-12 11:52
帖内置顶  –  鼎城区区长热线  –  2019-09-16 17:00
                               关于投诉“江南中学教师教育、惩戒学生方式不当”事项的回复

贵市民:
    您好!您反映的问题我局已收悉,现回复如下:
    您说:"学生在校不认真听讲、不按时完成作业、不遵守学校纪律等等一些不好的行为,老师有一些小惩罚比如罚抄写、罚打扫卫生、或者小站一会儿听课这些我们做家长的都能接受。”这些话较为客观,感谢您对教师的理解,知道适度惩戒并不是对学生的一种恶意伤害。至于后面指出江南中学初一年级有的老师让背诵不过关的学生不准吃早餐或者是中餐,以及数学老师在课堂上让考试不理想的同学罚站听课的问题,这显然是有违师德的,也是被明令禁止的一种行为。近年来,江南中学在师德师风建设、提高在职教师的综合素养方面做了很多努力,也取得了一定的成效,社会群众对该校教师整体评价还是比较中肯的。
     目前,暂未发现该校教师有上述违规行为,但我们相信广大家长不会无中生有,本着对学生负责、对教师负责、对自己负责的态度,请您为我们提供明确线索和直接证据,或者直接向区纪委派驻区教育局纪检监察组(0736-7396086)反映,以便我们进一步调查核实。
    感谢您对我们工作的理解和支持!

                                                                                                           常德市鼎城区教育局
                                                                                                              2019年9月12日
juice
四级网友
四级网友
2楼#
发布于:2019-09-09 11:53
记得以前读小学的时候,我遇到过一位数学老师,每次数学考试,如果有同学没达到她要求的分数,以后的每节数学课都要站在后面上课,还要把数学试卷全部背下来,不背下来就一直站着听课。
专治喷子
六级网友
六级网友
3楼#
发布于:2019-09-09 12:44
老师难当,管吧,各种意见,不管吧,还是各种意见……
抓成绩吧,也要被投诉,不抓成绩吧,年底评比又要抓猪尾巴……
建议以后还是不能随机分班,先让家长填表,需要管的在乎成绩的放一起,不需要管的佛系的也放一起吗,省的麻烦
心路
六级网友
六级网友
4楼#
发布于:2019-09-09 13:09
以前的一些处罚方式现在不被学生与家长认可了。
1817360772
三级网友
三级网友
5楼#
发布于:2019-09-09 13:48
这个问题值得教育部门进行规范,对于学生的成绩不达标的处罚要有规范。
inwind
四级网友
四级网友
6楼#
发布于:2019-09-09 14:00
其实现在老师的惩罚比以前好多了吧,必要的惩罚还是要有的,只是一个掌握尺度问题
桃源老江2
论坛网神
论坛网神
7楼#
发布于:2019-09-09 14:03
juice:记得以前读小学的时候,我遇到过一位数学老师,每次数学考试,如果有同学没达到她要求的分数,以后的每节数学课都要站在后面上课,还要把数学试卷全部背下来,不背下来就一直站着听课。回到原帖
你和楼主所述老师纯属心理变态。
陌生的人
一级网友
一级网友
8楼#
发布于:2019-09-09 14:23
严是好事,十指不是一般齐的,
诸葛先生
一级网友
一级网友
9楼#
发布于:2019-09-09 15:13
就是要想些办法罚,只要不造成身体伤害,有些办法从表明看觉得不可取,其实没有什么大不了的,楼主表面上态度开放,其实内心就有溺爱的成份,在学校不会把你的孩子怎么样的,不要听小孩子给你的一面之词的委屈,想想过去哪些年代的学生、老师、家长,说句实话,你的言词就好像是委屈了你的孩子,你以为天天惯养着是好事吗? 如果你的孩子一点挫折的风雨都不能经历而想不通发生什么后果,证明你家长的教育也是失败的。
xizilong
二级网友
二级网友
10楼#
发布于:2019-09-09 15:24
我儿子班主任就经常打人,还不让孩子跟家长说。我儿子跟我说了,我就跟老师说,犯了大错打没关系,但不能中午吃饭掉饭粒了也打,没回答上问题也打,坐姿不好也打。然后老师来了一句:你要转班我可以帮你。呵呵呵呵。第二天用微信拍这我儿子,问我儿子老师打他没有,问了几句,我儿子最后说没有。然后老师跟我说,你都看到了,没有打吧。哈哈哈哈哈哈,从此以后再没提过这事,不敢提呀。
cgy
cgy
五级网友
五级网友
11楼#
发布于:2019-09-09 15:26
严师出高徒
心路
六级网友
六级网友
12楼#
发布于:2019-09-09 15:32
这个问题永远也港不清白,张三李四王五的想法都可能不同。
老练大叔
四级网友
四级网友
13楼#
发布于:2019-09-09 15:40
专治喷子:老师难当,管吧,各种意见,不管吧,还是各种意见……
抓成绩吧,也要被投诉,不抓成绩吧,年底评比又要抓猪尾巴……
建议以后还是不能随机分班,先让家长填表,需要管的在乎成绩的放一起,不需要管的佛系的也放一起吗,省的麻烦
回到原帖
这个不错 就是既要那啥 又要立那啥
XL123
一级网友
一级网友
14楼#
发布于:2019-09-09 15:48
诸葛先生:就是要想些办法罚,只要不造成身体伤害,有些办法从表明看觉得不可取,其实没有什么大不了的,楼主表面上态度开放,其实内心就有溺爱的成份,在学校不会把你的孩子怎么样的,不要听小孩子给你的一面之词的委屈,想想过去哪些年代的学生、老师、家长,说句实话...回到原帖
我觉得这不是什么宠溺孩子的意思,只是我觉得可以可以惩罚,但惩罚的方式还是要适合,肯定是不能以不让吃饭这个方法吧,再说,您弄错了,这也不是我个人的意思,是许多家长的意见。只能说我们的观点不同,但你不能说我什么家长教育有什么失败。是吧,每个人看问题和事情的看法不同,但希望不要参杂对别人教育的指责。我想你这样说任何一个家长朋友,都不会接受的。
pnr161
一级网友
一级网友
15楼#
发布于:2019-09-09 16:02
教师节到了,家长们,媒体们,吃瓜群众们都来说说教师的问题,以此来祝贺教师们节日快乐。
专治喷子
六级网友
六级网友
16楼#
发布于:2019-09-09 16:40
桃源老江2:你和楼主所述老师纯属心理变态。回到原帖
你知道他们添油加醋了没有
sxw8888
六级网友
六级网友
17楼#
发布于:2019-09-09 17:36
我觉得可以体罚一些,现在小孩看的太溺爱了,这样反而对以后成长没有好处,一餐不吃,不出什么问题的
天涯海陆空
七级网友
七级网友
18楼#
发布于:2019-09-09 20:29
秋风一剑
七级网友
七级网友
19楼#
发布于:2019-09-09 20:32
专治喷子:老师难当,管吧,各种意见,不管吧,还是各种意见……
抓成绩吧,也要被投诉,不抓成绩吧,年底评比又要抓猪尾巴……
建议以后还是不能随机分班,先让家长填表,需要管的在乎成绩的放一起,不需要管的佛系的也放一起吗,省的麻烦
回到原帖
这个建议很好!!!!!!
上一页
游客