七绝 龙舟决赛感吟 文◆(常德)华歌 7月16日下午,一场大雨过后常德柳叶湖赛道上空出现了一道美丽的彩虹,顿生感叹,诗之:雷霆锣鼓棹挟风,竞渡群龙撼九重。农运赛场添秀色,苍穹挂起彩霓虹。 [图片]

前天07:44 来自版块 - 原创文学

七律 贺尧天坪镇第五届民间文化艺术节存韵(二) 文◆(常德)华歌 草帽村姑亮舞台,民间艺术百花开。一场海选集精粹,五届连评越顶陔。狮跃尧天聆雅乐,龙腾红土颂祺来。地方文化传承好,华夏非遗久不衰!

07-16 10:27 来自版块 - 原创文学

七律 贺尧天坪镇第五届民间文化艺术节存韵 文◆(常德)华歌 民间艺术闹尧天,五届传承好戏连。蚌壳龙狮扬国粹,九鞭军鼓撼山川。诗弦着意翻新曲,小品含情写美篇。水笑人欢红土醉,高吟盛世舞翩跹。 红土:鼎城区尧天坪镇为革-命老区,故称红土地。九鞭:九子鞭,节目名称。 7月... 全文

07-14 09:38 来自版块 - 原创文学

七绝二首 回乡偶成 文◆(常德)华歌 小车代步入乡巡, 油道灯萤果木珍。 村口又添新别墅, 老夫恍若画中人。 (二)山村碧野稻桑香,精准扶贫捷报扬。烈日欢欣金谷晒,三农政惠写辉煌。

07-11 08:46 来自版块 - 原创文学

七绝 回乡偶成 文◆(常德)华歌小车代步入乡巡,油道灯萤果木珍。村口又添新别墅,老夫恍若画中人。

07-06 09:04 来自版块 - 原创文学

芭茅花文◆(常德)华歌家乡的荒野开满了一丛丛芭茅花没有人种没有人栽不用施肥不用浇水不用打药风来了把它摇雨来了把它打它自已生长它自已开花尽管冬天把它威吓可它依然飘傲天涯潘振武(开国将军)余嘉锡(国学大师)余曼贞(丁玲母亲,贫民教育家)冯冠雄(东北蒙边救国军总司令烈士)……他们都是芭... 全文

07-05 08:38 来自版块 - 原创文学

七律 七一感怀 文◆(常德)华歌南湖画舫举旗扬,九六逶迤国渐强。反蒋兴兵围敌阙,驱倭战役露朝阳。丝绸铺就缤纷路,天地联通绚丽航。高唱和谐兴业曲,凯歌声里铸辉煌![图片]

07-02 21:09 来自版块 - 原创文学

七律 咏洪水中的诗墙文◆(常德)华歌江涤诗墙翠柳扬,涛歌锦里韵流香。阁亭曾伴刘司马,笔架还留庙宇桑。了望云帆追日去,俯瞻洪浪雅儒藏。今来欣赏芳华处,十里名堤共水长。[图片]摄影:XCD001

06-30 07:30 来自版块 - 原创文学

七律 巡考感吟 文◆(常德)华歌手机忽响通知令,期未巡查派序行。纵看安排屏上挂,细聆文件口头呈。朝游题海齐奔岸,暮上书山众越峰。城市乡村都会考,何时减负有闲情?

06-28 08:27 来自版块 - 原创文学

七律 惊闻家乡遭遇特大洪水 文◆(常德)华歌 发飙洪兽罪滔天,淫雨滂沱雾气绵。田间禾苗淹翠影,山中云梦漫青烟。灾民泪溅心酸浪,战士情牵诺亚船。为什故乡成泽国,前因后果总相连。

06-25 09:44 来自版块 - 原创文学

自梅读书会感吟 文◆(常德)华歌拂去一周的劳累周五,自梅读书会与你开心相随亮丽可人的华青之夜似爱一般冲破黑暗跳跃的灯光用金色的音符弹奏着灵动的诗弦品一杯诗雨酿成的茗周五,自梅读书会享受读书的滋味诗意盎然的华青之夜似爱一般呵护轻抚老树焕发了青春新苗滋润了甘泉传统文化张扬了极致的... 全文

06-24 16:08 来自版块 - 原创文学

七绝 赞桃源沅江水力发电站 文◆(常德)华歌双州两岸一堤横,烟雾轻浮绕梦萦。锁定江龙呈艳彩,千门万户放光明。

06-22 13:08 来自版块 - 原创文学

七律 吟穿紫河4D水幕光影秀 文◆(常德)华歌雾森光影伴歌升,七彩霓虹舞太平。穿紫摇粼呈锦绣,潜龙飞舞映媒屏。恢宏气势桃花艳,悦目神姿柳叶惊。华表雄风冲浪起,德行天下水云萍。[音乐]

06-19 09:33 来自版块 - 原创文学

七律 父亲节感吟 文◆(常德)华歌父亲节至夜无眠,十载相思泪雨潸。爱女怜儿甘若苦,粗茶淡饭愿尤甜。深情教诲铭心底,挚意椿恩寄脑沿。孝顺勤劳尤俭朴,艺高德謦颂毫悬。[音乐][图片]

06-18 08:56 来自版块 - 原创文学

七律 雨霁闲吟 文◆(常德)华歌 天开雨霁彩云归,气爽山峦显翠微。满目荷香招蝶舞,一帘紫燕绕梁飞。溪流心境千缘净,鹤蹈枝头十里圻。今晚欢歌樽酒里,明朝结伴赏霞晖。 富春居士雅和高挂 天開雨霽彩雲飛,氣爽山嵐顯翠微。... 全文

06-17 10:37 来自版块 - 原创文学

七律 夏雨偶成 文◆(常德)华歌乾吐丝弦润瑞坤,熏风萦梦绕祥门。空中雷韵催心鼓,户外光鞭挞雨盆。紫燕惶惶藏室宇,蜻蜓急急别塘沅。一窗炎暑倾消却,偶得诗情律海存。

06-13 22:35 来自版块 - 原创文学

七律 香港回归二十年有吟 文◆(常德)华歌雪耻回归二十春,香江溢彩紫荆珍。一中雄论乾坤朗,两制宏猷日月新。共对金融危浪伏,同寻玥岛和弦津。金瓯无缺炎黄愿,狮吼东方舞帝宸。

06-12 17:36 来自版块 - 原创文学

七绝 凝思司马楼 文◆(常德)华歌极目湖光荡韵章,浪淘千古竹枝芳。风光旖旎游人醉,宝殿凌霄浩月殇!

06-10 08:17 来自版块 - 原创文学

七绝 致高考学子 文◆(常德)华歌十年磨剑不寻常,折桂蟾宫搏击忙。 名落孙山何闷苦,长空万里可翱翔。

06-08 09:07 来自版块 - 原创文学

七律 司马楼怀古 文◆(常德)华歌 翠柳如烟梦幻裁,凌霄宝殿耸湖哉。竹枝诗雅清风爽,铜像巍然浩月哀。司马十年吟哦赋,中华一粹韵词牌。诗弦伊哟歌声里,惬意楼阁入画来。

06-04 09:21 来自版块 - 原创文学