市人社局: 8月8日《常德日报》第7版发表文章称:湖南退休人员养老金每月上调50元。并说是在2016年全省平均2135元基础上增加的。 读此新闻后,计算其增长率(2135元÷50元)只有2·34%,比国家规定的2017年增加5·5%左右,少了3·16%。湖南省在这方面... 全文

08-08 17:44 来自版块 - 市民留言

皇帝为何爱听奉承话—一则杂谈 这是个很难回答的问题,至今仍未搞明白。我读史书时,曾就皇帝爱听“吾皇万岁,万万岁”、“万寿无疆”之类的高端奉承话(民间称之拍马屁话)思考过。认为当上了皇帝,生理需求的美食、美女、美服、美居、美物、以及金银珠宝应有尽有,物欲的享受是得到了充分满足... 全文

05-05 12:31 来自版块 - 原创文学

七律·常德古今穿紫河嫦娥解下金腰带,落此化成穿紫河。乡女采菱嘻笑语,刘郎吟唱竹枝歌。屈平垂钓三闾港,宋贵修桥七里多。今日浓妆更艳美,人神共庆舞婆娑。注:“七里多”指此桥与古城的距离。

04-22 11:55 来自版块 - 原创文学

七绝·半岛危机半岛危机战气升,东疆之外乱腾腾。岂容魑魅门前闹,犯我犹如火化冰。

04-19 14:57 来自版块 - 原创文学

外地非农户口转为本地农业户口怎么办?

03-22 17:18 来自版块 - 市民留言

五绝·无题半岛聚狼烟,根源在那边。良谋操我手,岂惧鬼来缠!

03-08 11:14 来自版块 - 芷兰雅韵

七绝·棋局那家新主已登台,且看如何棋局开。思考周全才出子,违规岂让过河来。

01-23 09:36 来自版块 - 芷兰雅韵

七绝·读习近平在达沃斯演讲后放眼全球经济势,乱云何起早深知。无私奉献安天计,独领风骚达沃斯。

01-18 12:54 来自版块 - 芷兰雅韵

七律•常德桃花源采菊东篱情未了,远来常德赏桃花。何方胜过南山地?此处堪为隐士家。汉晋风流成往事,秦时后代乐无涯。陶公挥笔书奇迹,世外桃源众口夸。注:“乐无涯”引自宋·邵雍诗“须是牡丹花盛发,满城方始乐无涯”

01-16 17:36 来自版块 - 芷兰雅韵

梁颂成教授论桃花源 湖南文理学院著名文史专家梁颂成教授,几年前赠我一部由他和佘丹清等先生校注的《清光绪桃源县志》,在“前言”之二对《桃花源记》的产生、涵义和与桃源县的关系以及在人们现实生活中的影响,以翔实资料作了全... 全文

2016-12-19 14:13 来自版块 - 原创文学

七绝·仿赵翼《论诗》主席宏篇众口传,至今仍觉很新鲜。江山又有才人出,继往开来为梦圆。清·赵翼《论诗》原作李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。

2016-11-12 10:19 来自版块 - 芷兰雅韵

目睹穿紫河二十年之变化 退休后,移居到穿紫河边市政府二院宿舍已达二十年,目睹了它的变化。那时的穿紫河,两岸荒芜,杂草丛生,垃圾遍地。河中长的水湖莲凋谢腐烂时,其臭令人掩鼻;加上两岸污水的排入,河水污浊不堪,人们强烈希望改变这种不良环境。 后来,市政府开始改造穿紫... 全文

2016-10-27 16:06 来自版块 - 原创文学

七律·寄望河街武陵商埠久闻名,店铺沿江傍古城。历史无情摧旧址,河街有幸获新生。千般风采超前代,百业繁兴待后昆。引得凤凰齐聚日,当歌创举大功成。

2016-10-22 10:01 来自版块 - 芷兰雅韵

游常德屈原公园随笔桂香季节,游园观赏。屈子像前,肃立瞻仰。惟楚有才,人杰天降。一篇天问,谁解其详?忠心报国,屡出良方。奸佞谗害,反遭流放。无奈而去,行吟沅湘。强秦南来,祖庙毁丧。三户受辱,愤投汨江。千舟万粽,代代悼亡。楚辞长歌,永放光芒!

2016-10-14 11:31 来自版块 - 芷兰雅韵

五绝 . 参观保利集团兽首巡回展 展厅观兽首,只见四头归。 强盗虽藏匿,终将全数回。 <诗韵新编.微韵>

2016-10-08 15:52 来自版块 - 芷兰雅韵

七绝·贺国庆节万众欢腾迎国庆,高歌百业大繁荣。初心不忘移山志,定叫神州圆梦成。

2016-09-30 10:34 来自版块 - 芷兰雅韵

五绝·无题庙小妖风大,南亚跟屁虫。东连倭贼鬼,再闹岂能容。

2016-09-29 12:36 来自版块 - 芷兰雅韵

七绝·观楚歌《穿紫河九桥现异彩》后穿紫河中九座桥,丹青异彩孔间描。游人举目观奇景,只盼轻舟慢点摇。

2016-09-29 09:31 来自版块 - 芷兰雅韵

五绝·赞桃源枫林旗袍秀佳俪着旗袍,风姿分外娇。若非逢盛世,焉可胜唐尧。注:唐尧,引自明代吴志淳《春日遣怀》诗《诗韵新编·豪韵》

2016-09-28 11:38 来自版块 - 芷兰雅韵