闲云往事 以我草根记忆,管窥时代印迹——题记 一 做饭 我七岁开始做饭,因为实行了联产承包责任制的缘故。 联产承包制到我们大队,是我七岁那年。我家里分了11亩田,虽然都是在大队范围内,但因为好田和差田搭配的缘故,各块田之间隔得很远,基本以我家为中心,东边的... 全文

2014-07-15 18:49 来自版块 - 原创文学

网上对教育多是挞伐之声,且此起彼伏,今借贵版传播点正能量。 谢建英:湖南省师德标兵、全国优秀教师、全国劳模,对语文教学有独到见解,为常德市教育界专家级人物,请大家看看她对于学习的中肯之论,也许对家有读书郎的你有用。http://my.hnzyzx.com/clubArt... 全文

2014-07-10 08:06 来自版块 - 市民留言

停下你匆匆的脚步 闲云兮野鹤 停下匆匆脚步,驻足穿紫河畔,为她涤尘去垢,为她梳妆打扮,还她美丽容颜——题记 盘古开天地,洞庭浩淼波;沧海复桑田,造就穿紫河。挺曼妙之身姿,穿武陵城而过;本与沅江通声气,为治洪涝两相隔。 在你的两岸,留下许多动人故事、美丽传说:... 全文

2014-06-13 09:58 来自版块 - 原创文学

买车一年多,新手上路,糗事一箩筐,听我为你细细道来。 一、红绿灯篇 买车那天,我是和师傅一起去的,因为咱绝对是“菜鸟”,于车车是一窍不通,什么地方有个什么小毛病什么的,咱那是睁眼瞎,你摆在那里我也看不出来,所以请师傅一同前往。 师傅果然是师傅,一上车,发动,开出... 全文

2014-05-15 13:11 来自版块 - 原创文学

大学同学、博士莫从北京回来了,因为他的恩师兼恩人嫁女。 我和莫的相识在在读高四的时候,他是从常德县五中转来的。他那时给我的感觉就是有点自傲、学究。整天埋在唐诗宋词之中吟诵,兴致盎然,乐此不疲,其余的科目则是为了应付高考,不得已而为之。 高考后我们第一次相见是在... 全文

2014-05-09 10:08 来自版块 - 原创文学

晨闻蛙鸣鸟叫之声 清晨五点,自然醒。闻窗外蛙鸣阵阵,恍如昔日在老屋。 昔日,每逢双休日、节假日,我都是回到老屋,回到父母身边。晨则看母亲到菜园掐菜,或者是亲自到菜园掐菜。那时,因为一直住在乡里,没有感觉,平常而已。现在想来,那青菜应是鲜翠欲滴,清香心脾的,比起现... 全文

2014-04-30 08:56 来自版块 - 原创文学

记不得曾经多少次登上太阳山,欣赏太阳山的美景。与常德论坛的朋友们在那里跑步竞赛,与同事在那里徜徉,与妻子在那里散步。 但是,我现在感觉是越来越不好了。 一是因为上山的车子越来越多,走在路边上,不时要担心呼啸而过的车子会不会轧到你?还要闻着汽车的尾气上山。本来... 全文

2014-04-08 19:34 来自版块 - 原创文学

这就是《桥南报》的创刊号。

2014-04-08 14:47 来自版块 - 朗州社区

闲云兮野鹤我获得了“社区明星”勋章。现在有2个勋章啦,赶紧去领勋章,比比谁的多!查看

2014-04-03 14:37 来自勋章

闲云兮野鹤我获得了“忠实会员”勋章。现在有1个勋章啦,赶紧去领勋章,比比谁的多!查看

2014-04-03 14:36 来自勋章

一九八六年春,我正读初二。经过班主任和我们不懈的争取,学校终于答应我们去桃花源春游了。 四月四日那天,所有交了5元钱旅游费的学生在校门口集合上车。所谓的车,绝不是现在大家印象中的豪华大巴,旅游专车,而是当时非常高端大气、上档次的四轮货车。虽然后面车厢是敞篷的,但比... 全文

2014-03-31 12:16 来自版块 - 原创文学

到现在为止,马航给人的感觉就是一出导演好的戏剧,序幕、发展、高潮、结局,皆在导演掌控之中。 又好似老师上课的幻灯片(课件),是早就设计、准备好了的。第一步讲什么,第二步讲什么,第三步讲什么,每个环节早就设计好了的,所需做的只是引导学生往那条路上走,一切胸有成竹。

2014-03-28 13:17 来自版块 - 原创文学

有人一直纳闷:《西游记》中为什么唐僧是师父?他肩不能挑,手不能提,一点行李还得八戒、沙僧轮流挑着。走路不起,除妖不能。一上路,就是“白龙马,脖铃儿急,驮着唐玄奘”。一遇到妖怪,首先被掳走的必定是他,害得孙悟空、猪八戒、沙僧费尽心力去救他。屡次差点全军覆没。他肉眼凡胎,好坏... 全文

2014-03-07 11:40 来自版块 - 原创文学

“打仗” 闲思 一说起打仗,总容易让人想起航母、导弹、特种部队,甚至脑海中闪出原子弹爆炸、星球大战的画面。 一说起打仗,难免让人想起“醉里挑灯看剑”“梦里金戈铁马”,想起辛弃疾、陆游的一腔壮志未酬国、可怜白发生的感慨。 但是,我要说的打仗与此毫无关联,仅是我... 全文

2014-02-02 19:36 来自版块 - 原创文学

年过四十,对很多事已经看得很淡,不如年轻人那样热血沸腾,自觉有点老气横秋的味道。但是,总有一些事能触动我的神经,在我那淡定的脑海中留下印痕。 年过四十,对很多事已经不愿动脑筋去思考,总是在想:“过去的就让它过去吧,没必要再从尘封中翻出来回味。就如甘蔗,嚼过就嚼过了,... 全文

2014-01-15 16:16 来自版块 - 原创文学

作为原创文学的正版主,我觉得君入常德论坛,连续发力,欲整肃论坛,提高创作水平,呈现欣欣向荣之局面,以为常德争颜面。初衷是好的,方向是对的,勇气也是可嘉的,我深表赞许。但是,我觉得你的方式有点过,略陈三点,以为商榷: 一者,原创本是草根聚集之地,不论你是否科班出身,均... 全文

2013-10-27 10:45 来自版块 - 原创文学

昨晚一夜大风起,今早起来满城雨。 刚起床,卫生间外面便风声呼啸,捎带尖叫。 因为有前次的经验,我知道路上很堵,得早点出发。 上次我是七点出发,送孩子到学校。原来只要10分钟的路程,我整整走了半小时,结果孩子迟到了,被班主任劈头盖脸批评了一顿。孩子当即就流下了委屈的泪水。... 全文

2013-09-24 11:09 来自版块 - 原创文学

牛车河纪行 一 路远山高 上次散文家协会大部队去牛车河,我因为创建检查的缘故,未能成行,心中常怀遗憾。 八月三十一日,陬市民电邀我去牛车河,说同行的有朱树清、艰苦奋斗夫妇等,共7人。小云朵朵也给我电话,说是明天可能去,也可能去不成,因为母亲感冒的缘故,要看母亲病情状况,决定... 全文

2013-09-04 20:40 来自版块 - 原创文学

上海印象 盛夏高温,热浪袭人,连日40度不断。本应该呆在家中,开着空调轻松度日,不很舒服,也有小惬意。但是架不住女儿的一再要求:去上海看看,这也是她放暑假之前的愿望。于是一家三口,启程赴沪。往返五天,小有感慨。一、 天亮早,上班迟,牛气! 上海人就是上海人,大... 全文

2013-08-08 16:25 来自版块 - 原创文学

自呱呱坠地至于今,我曾四次溺水。 我的第一次溺水,我绝对亲历了,但是没有印象,还是听母亲说的。 那时时兴集体——人民公社,同工同酬。每位社员都要尽自己的力量参加社会主义建设——农业建设或者工业建设,然后拿工分,年末再根据你们家的公分总和分给口粮,无一... 全文

2013-05-26 08:13 来自版块 - 原创文学

最近来访

(20)

Ta的标签

(1)
全部

Ta关注的人

(215)